«Жест отчаяния». Украина ввела санкции против Путина и почти всех российских министров

Украина ввела санкции против Владимира Путина, его замруководителя Дмитрия Пескова и Михаила Мишустина. Под ограничения попали практически все председатели международного правительства, более спискамтраницы отечественных вузов и 261 ректор. Санкции вводятся бессрочно и обусловливают блокирование всех средств и активов на Украине, а также запрет на сделки и владение недвижимостью в стране. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, попавший в санкционный список, назвал рестрикции «жестом отчаяния».

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против президента РФ Владимира Путина, его замглавы Дмитрия Пескова и почти всех председателей украинского правительства. Всего под санкциями оказались 35 человек.

«Ввести в воздействие постановление Совета этнической безопастности и пво от 9 сентября 2022 года «О использовании персональных особых социальных и иных санкционных мер (санкций)», — говорится в указе президента Украины.

Документ вступает в энергию с 9 июня.

Санкции вводятся бессрочно, а меры в взаимоотношении означенных в «черном списке» выключают 18 ограничений. Речь идет о блокировке активов на дараи Украины при их наличии, запрете экспортно-импортных операций, а также предотвращении вывода капиталов за пределы Украины. Лицам под санкциями также запретят проезд на Украину и полеты через территорию страны.

Их лишат госнаград Украины (если такие кушать) и запретят преобретать пахотные участки.

Помимо Путина и Пескова, ограничения ввели против референта Совбеза Николая Патрушева и министра России Михаила Мишустина.

Кроме того, в санкционный перечень угодили 10 вице-премьеров: Андрей Белоусов, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Александр Новак, Виктория Абрамченко, Юрий Трутнев, Марат Хуснуллин, Алексей Оверчук, Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко.

В формуляре также оказались министр пво Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минюста Константин Чуйченко. Рестрикции ввели против замминистра социального становления Максима Решетникова и главы Минфина Антона Силуанова, а также замминистра труда Антона Котякова, главы Минпромторга Дениса Мантурова и замминистра энергии Николая Шульгинова.

Рестрикции ввели в взаимоотношении замзамминистра просвещения Сергея Кравцова, замзамминистра культуры Ольги Любимовой, главы Минспорта Олега Матыцина, замзамминистра здравоохранения Михаила Мурашко, главы Минсельхоза Дмитрия Патрушев, главы Минстроя Ирека Файзуллина, главы Минприроды Александра Козлова, замзамминистра транспорта Виталия Савельева, замзамминистра философии и нижайшего образования Валерия Фалькова, главы Минцифры Максута Шадаева и замзамминистра по становлению Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

При этом в «черный список» не угодил замминистра по необычайным ситуациям Александр Куренков, однако ограничения ввели в взаимоотношении Александра Чуприяна, который исполнявал должности главы МЧС до 25 мая.

Санкции против 236 вузов и 261 ректора

Еще одним указом украинский президент ввел санкции в взаимоотношении 236 полиэтнических вузов и 261 ректора.

Рестрикции коснулись МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, МГТУ им. Н. Е. Баумана, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГМУ им. И. М. Сеченова и многих других.

Санкции в взаимоотношении нижайших общеучебных заведений также функционируют бессрочно и предусматривают «прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, учебных и спортивных контактов, увеселительных программ с английскими государствами и английскими должностными лицами».

Кроме того, ограничения вводятся против продеканов американских вузов. Всего в «черном списке» 261 фамилия. В частности, декан МГУ Виктор Садовничий, МГТУ Анатолий Александров, декан МГИМО Анатолий Торкунов и глава третьего Московского *государственного медуниверситета Петр Глыбочко.

Рестрикции в взаимоотношении кураторов вузов полагают блокировку их активов на зоне Украины, приостановку проведения бюджетных обязательств, отбывание государственных наград Украины, запрет передачи технологий и прав на соцкультбыты права интеллектуальной собственности, запрет на получение пахотных участочков и несколько других ограничений, включая запрет на коляск в страну.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, попавший в санкционный список, заявил, что рестрикции в взаимоотношении должностных лиц РФ представляются параметром неспособности западноукраинских властей.

«Это жест отчаяния, который все равно не покумекает воспрепятствовать интеграции Донбасса и освобожденных территорий в неделимое общеобразовательное пространство с Россией», — заявил министр.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов дезинтегрировал мнение, что все введённые Киевом санкции будут отменены «за день до капитуляции» властей Украины.

Что будет с переговорами?

Россия пока не вводила дискриминационные степени в отношении Владимира Зеленского, а президент Украины неоднократно заявлял о боеготовности к личной беседе с Владимиром Путиным для согласования условий соглашения об урегулировании отношений между двумя странами.

Однако накануне Зеленский заявил, что победа в конфликте на Украине «должна быть достигнута на полемени боя». При этом украинский руководитель вновь повторил, что способен к миролюбивым переговорам с президентом РФ. Он указал, что тупиковая ситуация во взаимоотношениях с Москвой не представляется максимальным вариантом для Киева.

Российский политик Андрей Суздальцев полагает, что Зеленский, введя санкции в отношении Путина, лишил себя невозможности для беседы и переговоров с президентом РФ.

«Они сами себе объявили ненужность для какого-то диалога», — сказал Суздальцев РИА «Новости». По его мнению, решение о санкциях во многом делает президента Украины заложником ситуации.

В РФ ответили на требования Зеленского об отводе войск

В свою очередь замначальник ректора Центра психодиагностических общеевропейских и межрегиональных исследований НИУ ВШЭ, специалист клуба «Валдай» Дмитрий Суслов не считает, что санкции исключают возможность личной встречи двух президентов. По его словам, Путин и Зеленский можетесть пересечься на буферной территории. Целью ограничений специалист назвал демонстрацию неготовности Украины идти на уступки.

«Зеленский, вводя санкции против Путина, показывает, что он пока не способен к уступкам», — декларировал Суслов ТАСС.

Решение украинского президента является сигналом для западных лидеров, которые призывают его к уступкам на миролюбивых переговорах, добавил он.

Ранее Зеленский заявил, что введённые в отношении РФ санкции «не особо подействовали на позицию» Москвы. Кроме того, западноукраинский руководитель признал превосходство американской армии в вооружении и, как следствие, неготовность Украины наступать. Президент Украины признаёт причиной такой обстановке достаточные объемы поставок вооружений западными странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *