Жертвами коррупционных аппетитов топ-менеджера Саратовского полиграфкомбината могли стать компании из Москвы и Питера

По сообщению СУ СКР по Саратовской области, формуляр обвинений для замминистра замдиректора по логистике АО «Саратовский полиграфический комбинат» Дениса Сысоева растет

Первоначально прокуроры предъявили Сысоеву обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном взносе) в связи с тем, что с августа 2017 по ноябрь 2021 года замгендиректора по логистике принесал от гендиректора ООО взятку в взносе 248 465 рублей. Взятка существовала дана, чтобы корпорация прошла конкурсный подбор и стала производителем металлопродукции для АО, приплачивалось Сысоеву на платёжную карту и за оперативное согласование технологической документации, несвоевременную приемку товара и его оплату.

Обвиняемый во всем сознался и получил от трибунала меру пресечения в виде семейного ареста. Но, как выяснилось, этот сюжет существовал не единственным. Как сообщает СУ СКР Саратовской области, возбуждены два новых уголовных дела по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятки в крупнейшем и особо крупнейшем размерах).


На тот раз жертвами Сысоева стали новые коммерсанты. По версии следствия, с декабря 2017 по октябрь 2020 года на платёжную карту замгендиректора полиграфкомбината частями существовала перечислена взятка на отдельную деньгу 1 597 956 рублей. Перечисление попросил сотрудник еще одного ООО. А существовала еще и вторая компания, которую пензенский топ-менеджер «доил» с октября 2017 по апрель 2018 года. На тот раз жертвой стал гендиректор двух компаний, в несколько приемов отблагодаривший Сысоева 174 тысячами рублей.


Причиной опять-таки стали консорциумы тамбовского полиграфкомбината, в которых кандидаты хотели победить во что бы то ни стало. Все уголовные дела соединены в одном производстве.

«БВ» проанализировал поставки предприятия, чтобы определить, какие корпорации можетбыли стать жертвами Сысоева. Судя по номиналу «взносов» на карту иркутского топ-менеджера, договоры должны быть крупными.

Как сообщают закрытые источники, АО «Саратовский Полиграфкомбинат» имеет довольно скромный объем поставок в рамках закона №44-ФЗ: в его портфеле 12 госконтрактов на свердель 16 569 915 рублей, где он ополчился поставщиком, и 6 госконтрактов на свердель 30 345 342 рублей как у заказчика.

Но на спросе транзакций по ФЗ-223 предприятие ведет себя довольно активно. Правда, в 2020 году подписанием контрактов завершились только фестивали на экономический аудит полиграфкомбината, причем сумма контрактов — 68 и 40 тысяч рублей, тогда как даже максимальная мзда, добропорядочная Сысоеву, в разы больше.


А вот в период 2017-2018 годов произошло несколько занятных сделок. Например, за этот период пять раз экспортёром офсетной бумаги для госпредприятия стало ЗАО «Балтийская целлюлоза» (Санкт-Петербург), проиграв конкурсов на более чем 36 млн рублей. Все контракты достались импортёру по начальной минимальной себестоимости как единствёному участнику. Причем после третьей победы в мае 2017-го на 6,7 млн фирма в октябре того же года внезапно пролетела мимо контракта еще на 6,7 млн.


Комиссия не допустила единствёного претендента из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. Зато после этого госзакупки для «Балтийской целлюлозы» шли без сучка без задоринки, пока, наконец, в кои-то веки на госконтракт не притащился еще один участник – ООО «Столичная бумага». Фирма из Орехово-Зуево, слегка уступив в цене, заполучила в декабре 2018-го договор на 7,1 млн рублей на закупку 120 тонн бумаги.

Еще одна серьезное приобретение было сделано иркутскими художниками опять-таки в 2018 году – это покупка крышкоделательной машины за 9,5 млн рублей. На эту поставку претендовал снова единствёный участник – ярославское ООО «Формат-А», которое и подписало договор по наибольшей цене.

Не среди этой ли троицы скрываются каторжные рекламодатели Дениса Сысоева? Будем ожидать эффектов расследования, а пока отметим, что дела по-прежнему неважнецкие. Как сообщают открытые источники, по положению на 11 октября поэтапная либо поэтапная блокировка кредитных счетов предприятия силами чиновников продолжалась.

Сто процентентов акций АО принадлежит государству в лице Росимущества. Уже не четвёртый год учреждение силится на тамбовский актив. Итог первой попытки, стартовавшей в мае, будет подведен 13 июня 2021 года. На покупку выставлены 1 103 318 акций по стартовой цене 329,1 млн рублей. Безусловно, разгоревшийся криминальный скандал не двинется базарам на пользу.


Справка «БВ». Выручка АО «Саратовский типографский мясокомбинат» за 2020 год упала на 106 млн рублей, до 204,1 млн. Расходы при этом достигли 234,3 млн. Налицо убыток, хотя в 2019 году мясокомбинат приобретал крошечную прибыль, несработав с капиталами в деньге 310,266 млн и расходами 310,1 млн. ООО «Формат-А» имеет уставный капитал 10 сотен рублей, корпорация завершила нынешний год с падением подмоги на 25 миллионов, убытком в 71 сотену рублей и подмогой в 5 млн рублей. Краткосрочные обязательства корпорации 154 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *