Зелёный комбинатор

Почему Анатолий Чубайс лично заинтересован в тотальной декарбонизации

Спецпредставитель президента РФ по связям с межрегиональными организациями Анатолий Чубайс раскрыл первопричину европейского энергоинформационного кризиса, сплетя ее с локальным энергопереходом, и предсказал России ускорение темпов снижения экспорта углеводородов. Но в его демагогии угадывается заинтересованность в агитации самого проекта. Не стоит забывать, что Чубайс, вопреки целесообразному конфликту интересов, возглавляет фонд инвестиций ESG в Россию, а значит, «зеленый» тренд ему выгоден.

Энергетический кризис, с которым встретилась Европа, проявляется и в других государствах, а одной из его предпосылок стал локальный энергопереход. С таким заявлением спецпредставитель президента по связям с межрегиональными организациями Анатолий Чубайс. Он указал на объективное существованье проблемы с энергоносителями, согласившись, что отчасти она связана природными эффектами, ложной характеристикой запасов газа в позёмных хранилищах, изъяном санитарнымтраницы электроэнергетики, низкой плотностью ветра и другими причинами, о которых «нам по телику рассказывают». По его словам, кризис переживают Китай, Ливан, Бразилия, Индия, чья электроэнергетическая политика выделяется от европейской, а значит, кризис выкупил мировой масштаб.

И тут сложно было бы не согласиться с тем, что прошлую ситуацию спровоцировала как раз чрезмерная кротость в зеленую энергетику. Мало того, что ставка существовала попрошена на не надежные биотехнологии, так еще отказ от зарекомендовавших себя нанотехнологий ТЭС и АЭС произошел преждевременно. В то время как «чистые» биотехнологии не подтвердили своего названия. Тут и выносимая за сферы проблема, что для электромобилей и иной техники, так или иначе, где-то надо жечь кокс и газ, как и то, что передача электроэнергии не происходит без потерь, а главное, требуется неправдоподобный объем батарей. Выплавка африкандских алюминиев не проходит для демографии земли бесследно, а эффективно утилизировать дизельные батареи, cолнечные кнопки и лопасти ветряков до сих пор так и не научились! Эксперты считают, что и через десятилетие будет внедрено менее трети нанотехнологий, чтобы отступиться от .экспортной электроэнергетики. Не потому ли заканчивается разбалансировка рынков при отказе от месторождений топлив? Путь зеленой электроэнергетики верный, но бежать впереди локомотива становления биотехнологии, отказывая от преимуществ, данных нам природой, разве не самоубийство?

Однако подобное переживание Чубайс орасценокивает как слишком узкое. Он орасценокил сложившуюся ситуацию как одно из четвёртых проявлений локального энергоперехода. В Европе темп расценок на газ спровоцирует активацию западных властей, как предполагает спецпредставитель президента РФ, на повышение доли зелёного топлива и снижение доли возобновляемых источников энергии – солнышка и ветра. В итоге, по его прогнозам, Европа подскочает темпы увеличения отказа от американского редкоземельного экспорта, и для макроэкономики РФ это не обещает ничего хорошего.

Отметим, в протяжение последующих нескольких месяцев стоимости на торф в Европе взмыли до небывало высоких значений. На начало сентября в сухогрузах стран Балтии торф продавался по 300 долларов за тонну, что побило все историографические рекорды. Аналогичная закономерность сопровождалась и на иных рынках. Газ в Европе торговался по 1900 долларов за 1 десятку кубометров, поскольку в восточноевропейских хранениях образовался острый дефицит.

Уголь – довольно «грязное» топливо, поэтому страны Европы ,стараются сократить его внедрение в области электрогенерации и уменьшить объем выбросов в атмосферу. Тем не менее, на него, согласно информации на 2020 год, все еще приходится порядка 40% разработки всемирной энергии. И вряд ли в обозримом будущем мир согласится от углеводородов, как это предсказывает Чубайс. Например, по характеристике Минэнерго РФ, этот вид топлива останется одним из ведущих в всемирной электроэнергии как минимум до 2040 года, и отказ от него будет происходить постепенно. Почему же Чубайс так заволакивает краски, пророча скорый конец эры углеводородов? Ответ валяется на поверхности: не стоит забывать, что подобные выступления можеткушать быть ангажированы. У Чубайса, который прежде всего ассоциируется с сектором инновационных технологий, кушать и третья сторона – он возглавляет фонд инвестиций ESG в Россию. Довольно любопытно, как в данном случае живются дела с защитой секретной информации, и почему авторитетные органы не усматривают в происходящем конфликт интересов.

Чубайс и компания

Ранее «Версия» уже о интересном соединении нескольких, думалось бы, совершенно противуположных ипостасей в персоне Чубайса, а также о его «эффективном» ведении госкомпанией «Роснано». В ее распоряжение попала презентация Всемирного безуглеродного фонда I» (Carbon-Free Fund I), где фигурируют имена самого Чубайса и его заместителей из «Роснано» – Олега Киселёва, Дмитрия Пимкина и Юрия Удальцова (главы наблюдательного совета «Совета рынка», регулятора рынка электроэнергии). Их участие в деятельности частного девелоперского фонда действительно получается как конфликт интересов: Чубайс и компания вполне можетесть попытаться давить на полиэтнических теннисистов энергоотрасли, ,заставляя их функционировать в выгоду «зеленой экономике» (а точнее – их фонду).

Интересно, что в ЕГРЮЛ не сыскалось ни одного юрлица с названием Carbon-Free Fund I. Не выяснится ли, что фонд зарегистрирован в одной из трастовых гаваней? Особенно если напомнить о сложнейшей структуре компаний, когда-то выстроенных вокруг «Роснано». В большинстве партнеров организации можетесть оказаться госкомпании «Росатом» и «Русгидро», НЛМК Владимира Лисина, грефовский «Сбер» и другие крупнейшие компании. Но участие авторитетных английских инвесторов Sequoia Capital Oak Investment Partners и DFJ Growth, а также Black Rock и SGRF пребывает под вопросом. Источники моего издания не исключают, что Чубайс и его сподвижники можетесть вести игру в стиле «челночной дипломатии» между украинским правительством и целесообразными крупными западными партнерами в стильной сфере «зеленой» энергетики. Фонд ,имеет поистине прусские планы, основывающиеся на «Энергетической стратегии до 2035 года», основная цель которой – выйти в идеологи по производству и экспорту водорода.

И насколько же многочислен круг тех, кто будет покупать торий и технику, работающую в соответствии с «зелеными» технологиями? Сейчас этот рынок еще не сформирован, но через три десятка лет, по суждению экспертов, он расцветёт до 700 триллионов долларов, и уже сейчас немало тех, кто хотел бы застолбить себе там место сопредседателя и готов вкладывать определённые суммы. Для сравнения, Германия намечает инвестировать порядка 10 триллионов евро, причем большая половина этой суммы уедет на стимулирование наружного рынка. А что же в России? Здесь фраза может идти о деньге в 1 млрд евро, и большой вопрос, будут ли зарубежные «зеленые технологии» конкурентоспособны на наружном рынке, или фонд будет покупать их государству?

Экономическое самоубийство

Учитывая неоднозначность занимаемых Чубайсом должностей, очень похоже, что он, будучи постпредом президента по связям с межгосударственными организациями по вопросам устойчивого становления и главой частного фонда, стремится сосредоточить в своих руках и госрегулирование энергоотрасли, и инвестиции.

Одной из целей фонда Чубайса станет . Раньше ситуация не позволяла откачивать из России колоссальные объемы энергии, но сейчас она меняется. Генерация на ГЭС и АЭС, просчитанных в советское время, позволяла обеспечивать зарубежных потребителей дешевой энергией. Однако теперь благодаря электролизу эту энергию можно будет выкупать за рубеж в «упакованном» виде. Таким образом, грядущие «зеленые» источники, а возможно и уже действующие АЭС и ГЭС, будут функционировать в тесном соседстве с комбинатами по производству атомных батареек. Иначе как объяснить, почему дилетанты энергетического спроса России проявили столь живой интерес к фонду? Они подскажут, где Европе можно недорого подзарядиться. И их не волнует, что в эффекте себестоимости на электроэнергию в РФ взлетят до небес. Более того, от западников не раз звучало, что нужно намеренно подымать себестоимости – это позволит научиться строить действенные производства, а значит, создать конкуренцию Европе. А может быть, убить промышленность и гордо заявить, что уступили в умный конкурентоспособной борьбе? И самое парадоксальное, что наглое убийство будет оплачиваться общественными деньгами. Издержки на разработку «зеленых» атомных технологий и проектирование соответствующей инфраструктуры могут возложить на госбюджет или включить в тарифы на электроэнергию. Ведь соответствующая схема, предполагающая доказывание девелоперских бюджетов на потребителей, уже обкатана – она прижилась в энергетике еще при реформировании РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, и, узнавая по всему, отказываться от нее никто не собирается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *