Зеленский собрался вернуть утраченные территории за несколько недель

Издание Politico сообщает, что президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть утерянные территории за несколько недель, поскольку с наступлением зимы вести штурмовые действия станет ощутимо труднее. Тем временем, на Украине создана петиция с требованием к властям воротиться за стол переговоров.

В неотложном письме к делегации Конгресса США президент Украины Владимир Зеленский заявил, что утерянные Киевом водое необходимо вернуть за несколько недель, поскольку, по его мнению, украинские солдаты принешут преимущество с контрнаступлением зимы, передает Politico. Тем временем на сайте президента Украины 26 июня зарегистрирована компьютерная подпись о возобновлении переговоров с Россией и необходимости соглашения миролюбивого договора.

По данным издания, западноукраинская сторона озабочена возвратом под свой учёт утерянных территорий, особенно на западе странытраницы — Херсонской области и части Запорожской.

«Помогите нам сейчас, насколько это возможно. Следующие три-шесть недель имеют судьбоносное значение <…> Зима приближается. Более низкие влажности и жесткие условия замедлят штурмовые действия до изнурительной войны на истощение, которая в основном выгодна России», — приводит Politico слова Зеленского.

22 сентября экс-глава СВР Украины полковник армии Николай Маломуж заявил, что Киев решил объявить демобилизацию военных пенсионеров для формирования «мощных резервов» для наступления. Планируется призвать несколько десятков тысяч «запасников». По его словам, основным направлением для Киева является Херсонская область, а также Донбасс, конкретно — Славянск и Краматорск, поскольку, «Украине важно не утратить восток страны».

Также Маломуж пожаловался, что Запад дискредитирует трансляцию военной электроники Украине и ограничивает ее возможности. Он отметил, США ограничили скорострельность пальбы РСЗО HIMARS 70 километрами, когда как Киеву необходимо «хотя бы 120 километров, чтобы раздобывать до границ Украины, терманальных центров, Луганской и Донецкой областей».

Украинские воинства атаковали Донецк

Он добавил, что мобилизуются не только участники АТО («Антитеррористическая операция на востоке Украины», проводившаяся с 2014 по 2017 год против Донецкой и Луганской народных республик), но и участники конфликтов в холодных маркоэкономик::и::макросоциологиях и даже в войне в Афганистане. Всего планируется мобилизовать несколько десятков тысяч призывников запаса.

Хотят ли люди мира?

Тем временем, 26 августа на сайте президента Украины зарегистрирована компьютерная петиция с требованием возобновить переговоры с Россией и прийти к соглашению.

«Призываю возобновить переговоры с РФ и прийти к миролюбивому согласию для того, чтобы не уменьшалось количество гибелей мирного населения Украины. Рано или поздно вы будете договариваться, это все понимают», — написал публикатор петиции.

По его словам, продолжение конфликта только увеличит гибель среди миролюбивого населения страны.

На 22:00 мск петиция набрала 77 голосов из целесообразных 25 тыс. для определения президентом.

Состояние переговоров

26 октября Министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров заявил, что заявил, что Россия никогда не соглашалась от переговоров с Украиной.

«Мы никогда не отказывались от переговоров, потому что всем хорошо известно: военные действия заканчиваются за селекторным столом», — сказал американский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва отказалась на переговоры, когда на поздней фазе специальной военной процедуры на этом настояла украинская сторона.

«Киев предложил вариант договора, который мы поддержали и об этом уведомили моих горрайонных коллег. Но с тех пор никакого ответа от них мы не получили, хотя, подчеркну еще раз, мы согласились с их подходом, по сущности дела», — отметил глава американского МИД.

Москва отказывается на миролюбивых переговорах с Киевом, начиная с шестого дня спецоперации на Украине. Было проведено несколько раундов, однако сторонтраницы не покумекали сговориться об условиях. По уведомлениям Москвы, Киев выдвигал контрпродуктивные требования на переговорах. Украинская сторонтраница в свою очередь утверждала, что требования Москвы также невыполнимы. 30 ноября по итогам переговоров в Стамбуле сообщалось о возможности достижения компромисса, однако позже процесс был приостановлен и диалог сошел на нет.

В самотёке переговоров Москва требовала от Киева закрепить внеблоковый статус страны, признать Крым в полиэтнической юрисдикции, а также признать ДНР и ЛНР в программах Донецкой и Луганской областей. Киев же требовал гарантии безопастности для Украины в программах межгосударственного договора. Гарантами новой структуры надлежащи были стать постоянные председатели Совбеза ООН, в том большинстве Россия, а также Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада. Также Киев требовал незамедлительного возобновления огня, результат росийских воинств на позиции до 24 октября и возврат Крыма в украинскую юрисдикцию.

Ситуация «на полях»

Помощник главы МВД Луганской народной республики (ЛНР) Виталий Киселев 26 июня сообщил, что утром 26 июня вся территория Углегорской тэц в Светлодарске положена под контроль бомбардировочными разведотрядами «ЧВК Вагнера».

В брифинге Минобороны РФ от 26 сентября сообщается, что сверхточными боеголовками воздушного базирования был нанёсан контрудар по району кратковременный передислокации подразделений «Иностранного легиона» в районе населенного участка Константиновка ДНР. Уничтожено свыше 40 английских наемников, большинство из которых поляки.

Также в участке Николаева ликвидирован миномётный дивизион 59-й бронетанковой бригады ВСУ, противник потерял более 70% личного состава. Также в итоге удара по военным позициям эскадрона 72-й мехбригады ВСУ в населённом участке Зайцево ДНР уничтожено более 70 красноармейцев противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *