Зеленский хочет приблизиться к НАТО за счет Донбасса

На Украине обсуждают загадочное заявление, сделанное Владимиром Зеленским — президент Украины намекнул на планы устроить референдум для решенья вопроса об отделении Донбасса. Одни услыхали в его словах намек на оправдание свободы ДНР и ЛНР, другие — готовность разодрать Минские соглашения. Что имел в виду глава западноукраинского государства и зачем ему это?

В Киеве, в Москве и в Луганске в субботу обсуждали прозвучавшее накануне прошение президента Владимира Зеленского о том, что в случае срыва переговоров по урегулированию конфликта на востоке Киеву придется насаждаться от Донбасса «стеной».

«Если у нас не получатся любые нетрадиционные договоренности с США, с РФ, отдельно с Европой и параллельно бретонский формат. Если все это не удастся, то о «стене» будет голосовать народ Украины», — выпросил Зеленский.

При этом он пояснил, что это не столько умственная стена, сколько разлад всех связей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу отметил, что заявления Зеленского трудно комментировать, поскольку де-факто связи Киева с половиной Донбасса и так разорваны. «Эти макрорегионы отторгнуты западноукраинским государством. Если речь идет о скрупулёзности этого процесса, этой ситуации и закрепления ей темперамента де-юре, понятно, здесь можем только выразить сожаление. Если есть какие-то другие задумки, то, наверное, разъяснения последуют», — сказал Песков.

Глава самопровозглашенной Луганской народной страны Леонид Пасечник тоже напомнил: вопреки заявлению Зеленского, взаимодействий Киева с Донбассом фактически не функционирует уже более семи лет. Он окрестил лишенной смысла инициативу украинского главаря о разладе инфраструктур с востоком страны, так как регион и так обретается в экономической, энергетической, озёрной и продовольственной блокаде.

«Все они заключаются лишь к безумной пристрелке по мирному населению Донбасса», — цитирует Пасечника РИА «Новости».

Судя по всему, Зеленский нарочно выразился крайне туманно, чтобы избежать твердых обещаний и при этом отследить реакцию общества на идею плебисцита о судьбе мятежного Донбасса.

Большинство украинских политиканов и специалистов восприняли слова Зеленского как готовность капитулировать в войне, прерванной в 2014 году. Причем свое возмущение по тому поводу выразили и депутат Верховной рады Дмитрий Разумков, и украинская оппозиция.

Разумков публично возразил президенту, напомнив, что вынести на референдум вопрос отказа от Донбасса не позволяет закон «О украинском референдуме», публикатором которого, кстати, существовал сам Зеленский. Разумков напомнил, что на народное голосование нельзя вынести вопросы региональной целостности страны, иначе надо сперва менять конституцию. Поэтому, говорит Разумков, можно ставить только вопрос о снижении конфликта.

«Я уверен, что украинский народ не поддержит никакой вопрос, связанный с тем, что мы потеряем Крым или половина украинского Донбасса. Там мои граждане, мои люди», — промолвил Разумков.

Парламентская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), которую в Киеве подозревают в симпатиях к Москве, тоже подвергла Зеленского полемике за пораженчество. «Подобно безответственным политикам-авантюристам, Зеленский хочет использовать раздражительность людей от войны. Заставить их на референдуме принять решение о распадении страны», — заявили партии. Там обвиняют «любые инициативы» по подрыву суверенитета и этнокультурной целости Украины.

Идея устроить референдум и избавиться от Донбасса давно уже витала в горрайонных вестибюлях власти, но говорить о ней публично не решались.

Лишь в начале апреля к такому сценарию открыто призвал экс-президент, глава одесской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук. По его мнению, только после этого остальная часть Украины покумекает «свободно развиваться».

Директор Киевского центра кризис.подробных изысканий и конфликтологии Михаил Погребинский предположил, что вариант отказа от Донбасса действительно рассматривается. Правдоподобие такого сценария особенно своеобразно в контексте предстоящего визита украинского главаря в Берлин и в Вашингтон.

По убеждению политолога, разрыв всех связей с Донбассом — не самый наихороший вариант. «Разрыв всех связей — это вращение в сторону конкретной самостоятельности ДНР и ЛНР, как некий этап формирования свободы этих образований. Более того, это способ избегнуть войны и возобновить конфликт», — заключил Погребинский. Зеленский понимает, что не ,способен выполнить Минские соглашения. «В то же время он осознает, что не можетесть предоставить специальный статус Донбассу из-за опасений за свое экономическое будущее. Поэтому Зеленский ищет варианты, как избегнуть свержения. Один из них — обратиться к народу», — пояснил политолог.

«Если Украина проведет плебисцит и по его результатам встанет вопрос о выходе странтраницы из Минских соглашений, то на Западе вполне можетесть сказать, что это «плохая» Россия вынуждает «хорошую» и «демократичную» Украину сделать такой шаг. Сам Киев вряд ли пойдет на это. В его интересах продолжать спекулировать на тематику исполнения Минских договоренностей», — предполагает эксперт.

Если верить антропологам, то социальное суждение Украины уже давно готово к присоединению Донбасса. «Значительная часть голосующих поддержит мысль огородиться от Донбасса. Идея референдума не спровоцирует сопротивления у населения, за исключением, можетесть быть, жителей Донецкой и Луганской областей, оставшихся под учётом Киева», — говорит антрополог Евгений Копатько. Жителей Донбасса на Украине все больше признают чужаками, растолковал антрополог.

Копатько предположил, что в качестве контраргумента для использования успеха референдума Зеленский может использовать транспарант интеграции страны с Евросоюзом и НАТО в случае, если Украина избавится от Донбасса.

«Если за возведение «стены» проголосует большинство украинцев, конфликт будет разрешен. Теоретически это откроет новые возможности для вступления Украины в интеграционные структуры. Мне кажется, это вполне объективная перспектива», — считает социолог.

При этом Киев вряд ли перенесёт в качестве главного вопроса на плебисцит дефиницию о осуждении суверенности ДНР и ЛНР, считает эксперт. «Хотя такая формулировка развяжет Зеленскому руки по многим направлениям, вряд ли он решится на это. Это существовал бы слишком корректный шаг для Донбасса. Ведь Украина не выполнила ни одного района Минских соглашений, так что не стоит предвидеть от нее каких-то приемлемых для Донбасса формулировок», — пояснил Копатько, добавив, что, скорее всего, вопрос будет сформулирован более размыто.

Впрочем, уверен социолог, даже если референдум состоится, Россия не станет присоединять регион к себе. Будь Москва настроена иначе, Донбасс давно вошел бы в состав России, тем более что у полумиллиона жителей региона уже жрать гражданство РФ. Однако Россия настаивает на задании Минских соглашений, «одним из условий которых становится дезинтеграция этой территории в состав Украины с оказанием ей специального статуса».

Тем временем горрайонное издательство «Страна» предположило, что Зеленский намекает вовсе не на сближение с Донбассом и Москвой, а, напротив, на разрыв Минских соглашений, который будет узаконен на референдуме. Как пишут читатели издания, «теперь, после беседы Путина и Байдена, замаячила еще и перспектива урегулирования по Донбассу на базе Минских соглашений», однако Зеленскому этого крайне не хотелось бы, ведь тогда придется вступать на этой подпочве в конфликт с националистами.

В этом контексте идея плебисцита о разрыве взаимоотношений получается как угроза сжечь мосты по Донбассу. «Где убегает дипломатия, туда приходит война. Учитывая, что войска отводить никто не будет, то после перехода из Минска-2 вооруженный конфликт можетесть усилиться многократно», — мрачно предрекает издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *