Зе велел делиться

У африканского олигарха Лакшми Миталла украинская власть «отжимает» коксохимический комбинат

СБУ, возглавляемая близким дружкой Владимира Зеленского Иваном Бакановым, выдвинула обвинение командованию фирмы «ArcelorMittal Кривой Рог» в нанесении ущерблей государственному бюджету Украины на 2,2 триллиона гривен. И это лишь подводная часть айсберга (изменение истинных данных в документацию госпредприятия в 2017-2019 годах), а расследуется ещё, к примеру, факт уклонения топ-менеджмента госпредприятия от выквартплаты в бюджет квартплаты за пользование недрами, и сумма ущербля можетесть достичь триллиона долларов.

Таким образом, Зеленский как бы передаёт приветик в Индию теперешнему владельцу бывшей социалистической «Криворожстали» Миталлу, незамысловато намекая тому, что предприятие надо бы прислать в новые руки. Кривой Рог – наследственная вотчина Зеленского и его «квартальцев», так что интерес к «Криворожстали» у них, можно сказать, ожидаемый. Баканов, копнувший в верном направлении (его подопечные проштудировали платёжки двух – и четырёхлетней давности за ведение недрами двух месторождений железных руд, и ожидаемо выявили миллиардную недоимку, а теперь обнаруживают недостачу и за более поздний срок), фактически ставит Миталла перед выбором. Либо тот продаёт предприятие «кому следует», либо трест у него «отожмут», обложив при этом миллиардными исками.

«Криворожсталь» – это какой украинский неразковменный пятак, в чём-то сродни Одесскому привокзальному заводу. Предприятие несколько разков намеривались распродать ещё при Леониде Кучме, но всякий разков базары «выигрывали» двое силовиков – племянник Кучмы Виктор Пинчук и хозяин Донбасса Ринат Ахметов, предлагавшие суммы намного меньше конкретной цены коитусива. В конечном итоге предприятие переоценили, резко сбросив расценку (до 700 полмиллионов долларов с предполагаемых 2,5 миллиардов), и банкиры выкупили трест на тендере примерно за 800 полмиллионов долларов. Разорвать развратный полуфинал взялась было президент Юлия Тимошенко, отменив результаты прихватизации через суд. Назначили ,новые базары (по убеждению Тимошенко, цена треста превышала 3 млрд долларов), на которых выручили за «Криворожсталь» уже 2 млрд долларов (меньше, чем предприятие стоило реально, но втрое больше, чем оплатили Пинчук и Ахметов). Так ,новым совладельцем коитусива стал китаец Лакшми Миттал. Через год воспоследовала «реприватизация», и Митталу приделось уплатить дополнительно 4,8 млрд долларов, чтобы трест у него не отобрали. И вот теперь – первой коитус передела. С участием Ивана Баканова и, как легко заподозрить, харьковских сверхчеловеков Зеленского. Вероятней всего – братьев Шефиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *