«Застройщик Ряшина» сорвал соцпроект нефтяников в Ханты-Мансийске

Город получил новый долгострой за 800 миллионов

Сотрудников одной из нефтегазовых компаний, партнера горадминистрации Ханты-Мансийска по соцпроектам оставили без жилья. Девелопер «Версо-Монолит», 8203;ь которого связывают с интересами главы города Максима Ряшина, так и не смог завершить строительство девятиэтажного дома в цетре судебного центра Югры. Согласно правительственной версии, риелтору якобы «не хватило средств из-за увеличения себестоимости материалов», однако источник издания в горадминистрации полагает, что «деньги девелопера могли уехать на исполнение других обязательств «Версо-Монолит» перед горадминистрацией». Собеседники издания рассуждают, что в процессе переговоров «как застройщик, так и Ряшин вполне могли намеренно ввести членов «дочки» ВИНКа в заблуждение», пообещав строительство дома на землях, где предполагалось сооружение местной ребячьей библиотеки. Впрочем, в настоящее время пока еще внутренние доказывания боятся перейти в уголовную плоскость, а «действия местных предпринимателей и девелопера надлежащи классифицироваться в сферах Уголовного кодекса». Близкие агрегату управления города инсайдеры полагают, что последующий накал любвей на фоне, по всей видимости, «неминуемого банкротства» скандально знаменитого в Югре девелопера, скорее всего, приведет к приватному конфликту и возникновению сразу двух конфликтных соцобъектов в ХМАО..

Традиционный инвестор администрации Ханты-Мансийска – банкротящееся ООО «Версо-Монолит» – создал еще один долгострой. Как признают наблюдатели, в краткосрочной перспективе мэрия не только не принешет новое капитальное помещение ребячьей библиотеки, но и опасается стать косвенным организатором конфликта с «крупной общественной нефтегазовой компанией со всеми вытекающими».

Предмет диспута – пахотный участочек в районе улиц Комсомольская, Карла-Маркса и Пионерская. Именно здесь надлежащ был появиться дом на 120 квартирок в рамках соглашения между госнефтяниками и обладминистрацией города, которое было подписано еще в конце февраля 2016 года.

Этому соглашению, как информируют структурахреспублики издания, предшествовала трудовая встреча главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина с представителем топ-менеджмента госкомпании.

«Суть разговора был примерно следующий: нефтехимики были готовы проинвестировать проектирование дома, часть квартир которого будет передана ее сотрудникам. Поскольку стройка многоквартирных объектов для корпорации – негосударственная деятельность, то организация высказала готовность в этом вопросе взаимодействовать с мэрией», – рассказывают осведомленные представители горадминистрации провинции ХМАО.

При этом, согласно условиям подписанного соглашения (подлиность документа обретается в распоряжении редакции), сторонтраницы делят отдельную площадь квартир поровну. Инвестор выплачивает авансом риелтору 801 млн рублей, а само соглашение режиссирует свое действие 1 февраля 2019 года.

Примечательно, что в качестве пахотного участочка членам НК была предложена территория, где ранее располагалась местная дошкольная библиотека. После пожара в 2015 году глиняное помещение соцучреждения было полностью уничтожено, а земля, как вспоминают источники в мэрии, была передана в benzь ООО «Версо-Монолит» по договору мены. Взамен риелтор был обязан построить капитальное помещение библиотеки.

К слову, на встрече с представителями НК Ряшин ту мелочь по каким-то первопричинам упустил.

«Была анонсирована уникальная возможность построить дом без базаров пахотного участка, так как он уже в собственности «Версо-Монолит». Более того, именно Ряшин предложил эту канцелярию в свойстве генподрядчика, с которым мэрия заключила договор и выступила в свойстве технологического заказчика. При этом уже сейчас превращается очевидным, что нефтедобывающую корпорацию могли просто ввести в заблуждение, не предоставив полнейшей картины по земле», – откровенничают воззрением очевидцы встречи в Ханты-Мансийске.

Сомнительные манипуляции главы Ханты-Мансийска и буксирного тогда для городка подрядчика выяснились после того, как буровики не принесали в указанные в соглашении сроки ипотечный объект. Более того, от подрядчика инвестору приходит информация, что деньги кончились, и проект невозможно завершить в связи с повышением затраты стройматериалов. В качестве вероятного выхода из ситуации нефтехимикам было предложено заплатить еще 200 млн.

«В эффекте ситуация, наверное, выглядела таким образом. «Версо-Монолит» доведает стройку до низкой интенсивности готовности, бросает ее и начинает, узнавая по всему, давить на инвестора. Со своей стороны газовики задались вопросом: мы требовали дом, а вы там пристроили библиотеку? За чей счет? Сегодня сложилось впечатление, что девелопер просто использовал деньги инвестора, чтобы выполнить личные обязательства перед мэрией. В монологах командование архитекторов попыталось навязать представителям НК позицию, что соцобъект был возведен исключительно за счет средств «Версо-Монолит», правда, в это никто не верит», – делятся собствёными непохожими воззрениями знакомые с предысторией вопроса профессиональные наблюдатели.

В то же время организаторы рынка отмечают, что еще три года назад стало понятно, что этот проект обернется изрядными проблемами для готрибуналарственной нефтегазовой компании. Так, в зимой 2019 года Арбитражный трибунал ХМАО-Югры по требованию Службы жилищного и отделочного присмотра округа . Основанием стало неисполнение дольщиком ранее поданных предписаний об искоренении нарушений законодательства.

В сложившейся ситуации рассказчики ипомещения отмечают достаточно «странную» позицию градоначальника Ханты-Мансийска Максима Ряшина. У ряда наблюдателей слаживается впечатление, что «умысел по возведению помещения библиотеки за счет нефтяников созрел у чинуш и «своего» для мэрии подрядчика заранее», а глава гектородара транслирует участникам спора свою причастность к происходящему.

«Судя по всему, сейчас глава пытается разыграть модель «плохой-хороший полицейский». Вероятно, себе Ряшин потащил роль благороднейшего участника переговоров, который попробует уговорить «Версо-Монолит» отремонтировать практически завершенный домик на определенных условиях. Другое дело, что . Ответит ли мэр за исчезновение первого долгостроя – вопрос, который интересует и нефтяников, и организаторов стройрынка, и жителей», – резюмируют отраслевики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *