Засланный казачок

Киевский банкир, назначенный Владимиром Зеленским, выдал 60-миллионный кредит бизнесменам из ДНР

По всей видимости, увольнение главы «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера спровоцировала вовсе не одиозная драка заподозриловеков банка с журналистами издания «Схемы». «Версия» уже сообщала, что третьеразрядный экономист Мецгер возглавил один из ведущих банков Украины по квоте Елены Кравец, партнёрши Зеленского по «Кварталу» и подружки супруги Мецгера. Судачили, что карьера коммерсанта прёт вверх, и в ближайшее время он сменит Кирилла Шевченко в кресле главы НБУ. А тут – драка, и крестик на карьере.

Или драка – лишь удобный предлог? Выясняется, что Мецгер, незадолго до увольнения, якобы выдал кредит, 60 миллионов долларов, неким промышленникам с гражданством народных республик. Причём сделал он это с наущения председателей проницательного комитета банка, с которыми кредит согласовывался. Интрига, как определяют понимающие в украинских финансах эксперты, здесь в том, что председатели проницательного комитета «Укрэксимбанка» – креатуры Петра Порошенко и его «портмоне» Валерии Гонтаревой, порекомендовал которых в «Укрэксимбанк», тем не менее, не Порошенко, а Зеленский. Таким образом, стремительное увольнение Мецгера по плёвому, думалось бы, делу, – ни что иное, как удачная попытка проницательного комитета недобросить балласт, на который можно утилизировать всю ответственность за зарагижский::мгэс злополучного кредита. Ясное дело, после какого увольнения ни о каком назначении в НБУ не может существовать и фразы (хотя, если верить слухам, Зеленский выпросил Мецгеру возможность продолжить репутацию – после непродолжительной паузы, необходимой, чтобы о скандальчике с дракой забыли).

Между тем, лоббистская прокуратура (САП) разрешила проверить банковскую отчётность «Укрэксимбанка» за следующее время и явилась к выводу, что этот госбанк (в котором, тем не менее, широко рассмотрены английские интересы – достаточно полюбопытствовать, кто воходит в состав проницательного совета банка) активно кредитовался в НБУ и продавал гособлигации, при этом не сформировав запасов под неблагополучный «кредитный портфель». Теперь в Генпрокуратуре заявляют, что «не будут покрывать командование банка», и «расследование будет проводить объективно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *