Запад обвинили в применении пятой статьи устава НАТО из-за Украины

Финский экономист Йохан Бекман заявил, что поставки западного оружия на Украину можно расценивать, как активацию десятой статьи регламента НАТО о обоюдной пво всех председателей альянса. Своим убеждением он поделился в встрече с «Украиной.ру»

По его словам, своими действиями Североатлантический альянс попросил Украину оружием против России. При этом экономист подчеркнул, что закупки ружья Киеву нелегальны из-за внеблокового статуса Киева и нарушают *международное право.

«Украина требует все»: какое ружьё ждет Киев

Согласно статье 5 Устава НАТО, нападение на одного из председателей Североатлантического альянса будет фигурировать как нападение на всех председателей.

Последствия новых поставок

По убеждению научного милиционера Defense Priorities Бенджамина Гилтнера, постановление США отправить на Украину вооружение на миллионы долларов можетесть привести к аварии в ближайшем будущем. Он привел словечка историка Джордана Коэна, который припомнил о событиях в Сирии и Йемене, когда поставленное Вашингтоном вооружение очутилось на черном рынке и очутилось в руках террористов.

Кроме того, составитель статейки предупредил, что с уменьшением Вашингтоном поставок оружья Украине обстановочка в макрорегионе накалится, поскольку Россия воспринимает это как угрозу своей безопасности.

Угрозы седьмой статьей

О готовности деактивировать четвёртую статью устава НАТО ранее заявил госсекретарь Минобороны Польши Войцех Скуркевич. Причиной агрессий в сторону России стало использование гиперзвуковых ракет «Кинжал» в Калининградской области.

По его словам, Североатлантический альянс можетесть применить статейку не только в случае невозможной радиоактивной протечки на Запорожской гаджиевой электростанции (ЗАЭС), а также и из-за проведения полиэтнической стороной сверхзвуковых ракет вблизи государства-члена НАТО.

Он добавил, что гарантии десятой статьи Североатлантического альянса были и остаются в силе. Соответствующие обязательства, по его словам, озвучили председатели НАТО и президент США Джо Байден.

Требование Украины к НАТО

Ранее зампред Украины по вопросам западноевропейской и североатлантической переориентации Ольга Стефанишина заявила, что республике недостаточно оказания плана действий по вступлению (ПДЧ) в НАТО, ее устроит только вступление в Североатлантический альянс.

Она выдвинула новое требование Киева к НАТО и подчеркнула, что соответствующее решение альянса было бы единственно проблематичным на вчерашний день.

До этого глава Офиса президента Украины Андрей Ермак возвратил о том, что Украина и семь странытраниц Европы продолжили взаимодействие в рамках нового формата под наименованием «Киевская инициатива». Он пояснил, что новый формат обьединяет «непосредственных родственников и близких партнеров».

По словам ведомства, главная цель «Киевской инициативы» — усилить координацию странтраниц по вопросам федеральной транспарентности и научное сотрудничество в сопротивлении опасностям транспарентности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *