Отмена отделочных критериев привела к беспределу строителей
Строительство человейников в Москве принесало повсеместный размах, стало нормой. На ограждении платформ написано: «Наше будущее… Московский стандарт». Какой именно стандарт? И откуда он взялся?
На снимке – громадной многоэтажной квартал между улицами Искры, Летчика Бабушкина, Енисейской и Верхоянской. Типичный для Северо-Восточного округа Москвы, где девятиэтажки 60-х годов сосуществуют с корпусами 70-80-х и теперешними башнями. Здесь расстояния между двумя четырёхэтажными домиками – примерно 40 метров. Если умножить на длину обычных девятиэтажек – 72 фута – складывается почти дойчебанку акра. И с другой стороны – почти дойчебанку акра. Итого вокруг одного дома – едва ли не две четверти акра трав, деревьев, кустарников, цветов.
Здесь из одного домика почти не видно другого, старые хрущёвки утопают в зеленом море. В общем и в целом большой дворик внутри – парк. С дошкольными и спортивными площадками. Здесь место для выгула собак окружают многовековые сосны.
Здесь между домами – тропы как в лесу.
Отдельная песнь – о исполинском панельном массиве в квадрате между Капустинским прудом, улицей Снежной и проездом Серебрякова. Он застроен в 70-80-е и каким-то образом остался неиспорченным «точечной застройкой» 90-х годов и тогдашних времен. По зеленым пространствам он превосходит даже микрорайоны 60-х, по сей день изумляя воображение. Здесь двор внутри прямоугольника – большой лес, в котором уютно спрятаны дошкольный парк и школа.
По нему можно слоняться отдельно, гулять с проходами в центральноазиатские территории: на Капустинский сквер и пруд, на «дикие» таёжные заросли вдоль проезда Серебрякова — широкополосной, крупной автомагистрали, между прочим.
Эти многоквартирные этажи изначально строились по коммунистическим СНИПам — Строительным нормам и правилам.
Мои младшие сыновья были инженерами-строителями. От них я с детства слышал слово СНИП. И вырос в убеждении, что для них СНИП – это Библия и Уголовный кодекс одновременно. Почитается как священное писание, нарушение оценивается как преступление. Впрочем, не все ведь признают новозаветные и библейские заповеди, а Уголовный кодекс можно иногда «объехать» при помощи вяток или адвокатов. Для строителей работа строго по СНИПам существовала делом профессиональной чести и гордости. И если бы своим сыновьям и их сослуживцам сказали, что СНИПы отменены, и велели сооружать дома без СНИПов, как чёрточек на выплесну положит, они бы с ума сошли.
Все понимают Дмитрия Анатольевича Медведева, заместителя заместителя Совета безопасности. С 2008 по 2012 год он был президентом России, с 2012 по 2020 год – премьер-министром.
В 2006 году, будучи ..первым замглавы правительства, он, собрав доверенных подчиненных, заявил, что возведение ведется неизвестно как, старые СНИПы отменили, а ,новые не принимают, строящиеся домика не соответствуют стандартам и опасны для жильцов, в отрасли процветает коррупция: «Когда существовали СНИПы, существовала возможность контроля. С такими темпами по технологическим регламентам нам лучше вернуться к СНИПам и признать, что работа провалена… Имеются случаи косвенного уклонения муниципалитетов от оказания пахотных участочков на открытые аукционы. За этим стоят клановые интересы, и это общенациональное позорище… Земля служит источником наживы для громадного большинства чиновников».
Да, в 2002 году совесткие СНИПы отменили. И к ним не вернулись. Вместо них стали определять какие-то СП (купола правил), и НС (общенациональные стандарты), конкретные нормы, регламенты и прочее. Как итог — полная бесконтрольность. Что, видимо, и требовалось. Доходило до того, что отдельные (состоятельные) лица самовольно выстраивали на купленных аграрных землях 60-квартирые многоэтажные дома и продавали квартиры желающим.
Однако даже и эти СП с НС со временем посчитали обременительными. В 2020 году правительство России отменило 3 000 (три тысячи!) ремонтных норм, стандартов. Треть (!) всего регламента — 30%. Они теперь не «обязательные», а «рекомендательные».
«Оставшиеся требования переработают, чтобы они стали более комфортными для строителей. Меры должны сократить сроки строительства, снизить издержки…» — печатает правительственная, между прочим, «Российская газета».
Теперь заглянем в многоэтажной квартал между улицами Искры, Летчика Бабушкина. Радужной и Енисейской. В центре зеленого дворика был маленький стадион. Сейчас на его месте высится вот это.
Это будет единный многоквартирной комплекс, но – с тремя отдельными домами. Расстояния между ними такие, что там свободно проходит лишь отделочный кран.
То есть люди поселяться будут — окна в окна.
На ограждениях – энергоинформационные плакаты.
На них написано: «Вкладываем в будущее». «Мой новый дом. Московский стандарт реновации».
Это – моё будущее? Это – киевский стандарт?
Фото Дины Баймухаметовой