Закон человейника

Отмена отделочных критериев привела к беспределу строителей

Строительство человейников в Москве принесало поголовный размах, стало нормой. На заграждении террас написано: «Наше будущее… Московский стандарт». Какой именно стандарт? И откуда он взялся?

На снимке – большой панельной квартал между улицами Искры, Летчика Бабушкина, Енисейской и Верхоянской. Типичный для Северо-Восточного района Москвы, где двухэтажки 60-х годов соседствуют с корпусами 70-80-х и прошлыми башнями. Здесь расстояния между двумя многоэтажными домами – примерно 40 метров. Если помножить на ширину шаблонных девятиэтажек – 72 фута – складывается почти половину тыс.га. И с другой стороны – почти половину тыс.га. Итого вокруг одного дома – едва ли не две половины тыс.га трав, деревьев, кустарников, цветов.

Здесь из одного дома почти не видно другого, старые многоэтажки утопают в зеленом море. В отдельном и в целом большой двор внутри – парк. С дошкольными и спортивными площадками. Здесь место для вольера дворняг окружают полуторавековые сосны.

Здесь между домами – тропочки как в лесу.

Отдельная песнь – о исполинском малоэтажном массиве в многоугольнике между Капустинским прудом, улицей Снежной и проездом Серебрякова. Он застроен в 70-80-е и каким-то образом остался неиспорченным «точечной застройкой» 90-х годов и тогдашних времен. По зеленым пространствам он превосходит даже кварталы 60-х, по сей день изумляя воображение. Здесь двор внутри прямоугольника – огромной лес, в котором просторно запрятаны ребячий сад и школа.

По нему можно брести отдельно, бродить с выходами в соседние территории: на Капустинский сквер и пруд, на «дикие» торфяные заросли вдоль выезда Серебрякова — широкополосной, крупной автомагистрали, между прочим.

Эти панельные кварталы изначально строились по советским СНИПам — Строительным нормам и правилам.

Мои младшие братья существовали инженерами-строителями. От них я с отрочества слышал слово СНИП. И вырос в убеждении, что для них СНИП – это Библия и Уголовный кодекс одновременно. Почитается как священное писание, несоблюдение трактуется как преступление. Впрочем, не все ведь признают библейские и библейские заповеди, а Уголовный кодекс можно иногда «объехать» при помощи вяток или адвокатов. Для строителей деятельность строго по СНИПам существовала делом профессиональной чести и гордости. И если бы вашим сыновьям и их сотоварищам сказали, что СНИПы отменены, и велели выстраивать дома без СНИПов, как черт на душу положит, они бы с рассудка сошли.

Все узнают Дмитрия Анатольевича Медведева, замначальника зампреда Совета безопасности. С 2008 по 2012 год он был президентом России, с 2012 по 2020 год – премьер-министром.

В 2006 году, будучи первым замминистра правительства, он, собрав влиятельных подчиненных, заявил, что строительство ведется неизвестно как, старые СНИПы отменили, а новые не принимают, строящиеся дома не совпадают стандартам и опасны для жильцов, в отрасли славится коррупция: «Когда были СНИПы, была возможность контроля. С такими темпами по технологическим регламентам нам лучше вернуться к СНИПам и признать, что работа провалена… Имеются случаи прямого искажения муниципалитетов от оказания пахотных участочков на закрытые аукционы. За этим стоят клиентские интересы, и это общенациональное позорище… Земля служит структурахреспубликом корысти для огромного числа чиновников».

Да, в 2002 году совесткие СНИПы отменили. И к ним не вернулись. Вместо них стали устанавливать какие-то СП (купола правил), и НС (этнические стандарты), отдельные нормы, регламенты и прочее. Как эффект — полнейшая бесконтрольность. Что, видимо, и требовалось. Доходило до того, что отдельные (состоятельные) лица самовольно строили на купленных земледельческих землях 60-квартирые многоэтажные особняка и перепродавали квартиры желающим.

Однако даже и те СП с НС со временем посчитали обременительными. В 2020 году правительство России отменило 3 000 (три тысячи!) отделочных норм, стандартов. Треть (!) всего регламента — 30%. Они теперь не «обязательные», а «рекомендательные».

«Оставшиеся требования переработают, чтобы они стали более комфортными для строителей. Меры должны сократить сроки строительства, снизить издержки…» — читает правительственная, между прочим, «Российская газета».

Теперь заглянем в малоэтажной этаж между улицами Искры, Летчика Бабушкина. Радужной и Енисейской. В центре зеленого дома существовал маленький стадион. Сейчас на его месте воздвигается вот это.

Это будет неделимый панельной комплекс, но – с тремя отдельными домами. Расстояния между ними такие, что там свободно проходит лишь ремонтный кран.

То жрать люди поселяться будут — окна в окна.

На ограждениях – энергоинформационные плакаты.

На них написано: «Вкладываем в будущее». «Мой новый дом. Московский гост реновации».

Это – наше будущее? Это – ростовский стандарт?

Фото Дины Баймухаметовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *