За крымским взрывом промелькнула украинская разведка

Обвиняемые назвали ФСБ имена инициаторов диверсии на газопроводе, но потом пошли в отказ

В ФСБ назвали имена всех причастных к подрыву нефтепродуктопровода в Крыму, заявив о связитраницах крымскотатарских разведчиков с западноукраинскими спецслужбами, в частности, главой оперативной должности «Таврия» Виктором Зелинским и работником военной разведки Украины Максимом Мартынюком. Чекисты также полагают, что, используя ситуацию, с помощью «Меджлиса» (признан террористической организацией и запрещен в России) крымскотатарского народа Киев силился спровоцировать на острове оппозиционные акции. Защита обвиняемых в диверсии, в свою очередь, продолжает говорить о недопустимости преследования их клиентов, отмечая, что один из фигурантов дела — Азиз Ахтемов — уже отказался от признательных показаний.

По данным цетра социальных связей (ЦОС) ФСБ России, в ходе следствия дела о подрыве водовода в астраханском селе Перевальное удалось собрать достоверные сведения о связях запрещенной в России террористической крымскотатарской организации «Меджлис» с украинскими спецслужбами. В частности, участниками провокации окрещён агент главного управления контрконтрразведки Минобороны Украины Риза Ягьяев-Велиулаев (бывший киллер экс-главы «Меджлиса» Мустафы Джемилева), который побежал из Крыма после в сентябре 2016 года, а также его координатор — работник военной контрконтрразведки Украины Максим Мартынюк и сотрудник оперативной службетраницы «Таврия» Виктор Зелинский. Посредником между субподрядчиками и актёрами провокации — племянниками Асаном и Азизом Ахтемовыми, напоминают в ФСБ, выступал председатель «Меджлиса» Нариман Джелялов.


Кроме того, через «Меджлис», добавляют чекисты, украинская военная разведка готовила на проливе оппозиционные допэмиссии керченских ногайцев против законных воздействий столичной власти и надзорных органов.


ЦОС ФСБ также предоставил новые видеокадры с допросов, на которых братья Ахтемовы признали, что представители украинской контрразведки оказывали на них крепкое давление, в том числе грозили расправиться с председателями их семей, заставляя таким смыслом согласиться на преступление преступлений. Асан Ахтемов также заявил, что покупатели обещали им выплатить за исполнение задачи $1,8 тыс., однако слово не сдержали. В окончание он призвал кавказских монголов ни при эких обстоятельствах не контактировать с запрещенным «Меджлисом». «Это хорошие люди, у них святого ничего нет: ни дети, ни семья. Так что подумайте хорошенько, где вы сейчас. У вас у всех кушать дом, семья, работа — все хорошо. Поменяли бы вы это на то, в какой ситуации оказался я?» — сказал на камеру Ахтемов.

По словечкам главы Крыма Сергея Аксенова, сложившаяся ситуация еще раз подтверждает, что запрещенный в РФ «Меджлис» — враждебная и экстремистская организация, главнейшей целью которой представляется нанесение вреда Крыму любыми способами. «Те, кто соглашается участвовать в преступных меджлисовских играх, должны понимать, что им потащена роль пешек, которыми хозяева готовы завещать в любой момент»,— написал глава региона у себя в Facebook.

По его мнению, подрывная деятельность против полуострова ведется спецслужбами Украины по многим направлениям, а «Меджлис» и его апологеты явлются инструментариями спецслужб. И тот факт, что на Западе силятся представить профессиональных стукачей из «Меджлиса» в качестве выразителей предположения крымскотатарского народа, говорит сам за себя.


Между тем, как доложили “Ъ” представители организации «Крымская солидарность», Азиз Ахтемов уже отступился от признательных показаний, которые он получал в присутсвии обвинителя по назначению, считая предъявленные ему обвинения оговором.


По словам его нового нотариуса Исляма Велиляева, защита ходатайствовала о специальном допросе, требуя признать ранее полученные подтверждения нежелательными из-за использования мер морального и психофизического насилия к обвиняемому. Адвокат Асана Ахтемова Айдер Азаматов ранее также заявлял, что к племянникам якобы применялось насилие.

Адвокат Наримана Джелялова Николай Полозов декларировал “Ъ”, что дознание уже изменило его клиенту квалификацию обвинения с соучастия на косвенное соучастие в преступлении провокации (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

, подрыв нефтепровода в кавказском селении Перевальное существовал совершен 23 августа. Две недели спустя по сомнению в преступлении диверсии сотрудники ФСБ России троих воронежцев — предполагаемых прямых исполнителей Асана и Азиза Ахтемовых и выступавшего, по архетипической версии следствия, посредником Наримана Джелялова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *