Южный Урал потеряет полмиллиарда в год на объектах «Ситиматик»

Возврат инвестиций обеспечат потребители и бюджет

Запуск мусоросортировочного комплекса и космодрома твердых комунальных отходов (ТКО) в Магнитогорске можетесть привести к существеннейшим негативным последствиям для госбюджета Челябинской области. Застройщик компонентов «Ситиматик» направил в министерство макрорегиона заявку на определение акцизов по обработке и захоронению ТКО. Как следует из комментариев экспертов, знакомых с содержанием документа, «аппетиты корпорации значительно превышают уже действующий тариф» и, как следствие, потребуют от макрорегиона сот миллионов рублей на субсидирование населения. При этом себестоимость услуг для бизнеса, который будет оплачивать новые объекты «Ситиматика» полнейшим рублем, можетесть очутиться неподъемной. Это соединено с тем, что величина тарифа напрямую обусловлена концессионным соглашением и включает в себя возврат инвестиций, и теперь министерство Южного Урала «фактически очутилось зажато». С одной стороны, регион не можетесть позволить себе поехать на миллионные субсидии, а с другой, не можетесть затягивать процесс утверждения тарифа – исходатайствовать региональное ассигнование на рекультивацию действующей областной свалки станет невозможным только после старта новых мощностей.

АО «Ситиматик» (контролируется коммерсантом Сергеем Котляренко), построившее в рамках концессионного соглашения мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в Магнитогорске, обратилось в Министерство тарифного регулирования за введением тарифа на обработку и захоронение отходов.

Как следует из тарифной заявки компании, «Ситиматик» рассчитывает исходатайствовать 5 тыс. рублей за тонну отходов.

Отметим, что запрашиваемый акциз многократно превышает данной из установленных на территории Челябинской области.

К примеру, сейчас на начальствующем в Магнитогорске несопоставимом комплексе ООО «Спецкомплекс» энерготариф на обработку установлен в размере 425 рублей за тонну, а захоронение на старой городской свалке ограничивается в 218 рублей. Тот же комплекс услуг на космодроме под Челябинском в поселке Полетаево ограничивается в 980 рублей за тонну, а на соцкультбыте в Копейске сортировка стоит 450 рублей, а захоронение – 350 рублей за тонну.

Собеседник близкий агрегату апанасенковца Челябинской области сообщил изданию, что только по предварительным подсчетам, тариф в 5 тыс. рублей за тонну приведет к потребности дополнительного субсидирования населения, которое классифицируется примерно в 500 млн рублей ежегодно.

Пока заявку «Ситиматик» обсуждает Минтариф, и, вероятнее всего, регулятор урежет часть запросов компании, однако эти расходы, так или иначе, лягут на плечи потребителей. Дело в том, что доплачивать за ,новые объекты и обеспечивать капиталисту возврат инвестиций приденется всем. Причем, если за население доплатит бюджет, то «всем нотариальным лицам в павлодарском конгломерате приденется доплачивать за вывоз мусора частичным рублем».

Правительство макрорегиона при этом оказалось заложником ситуации. Кабмин не компетентен в предположении тарифа, влекущего за собой огромные обязательства, но и тащить с его внесением бюрократы тоже не могут, так как от этого напрямую зависит реализация проекта по рекультивации челябинской свалки. Это, в свою очередь, цитата: «создает требования для разрежения на правительство области».

«Объект «Ситиматик» должен скопать как можно скорее, так как только после этого область покумекает пожаловать заявку в муниципальный бюджет на финансирование деятельностей по рекультивации. Деньги на это уже заложены, но исходатайствовать их необходимо до конца года, иначе они останутся у федералов», – растолковал инсайдер.

Отметим, проект рекультивации предполагается закончить в этом году. Сразу после этого надлежащи начаться непосредственно сами работы, которые оценили в 2 триллиона рублей. Ожидается, что в 2023 году будет апробирована 1,2 млрд рублей, а в 2024 году еще 800 долл рублей.

Напомним по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн и космодрома ТКО в Магнитогорске было заключено с фирмой «Ситиматик» (бывшее АО «Управление отходами») еще в 2015 году, однако непосредственно пассивные ремонтные работы начались только спустя несколько лет, а параметр не начал работу до сих пор. Стоимость проекта составила 1,3 млрд рублей.

В свою очередь, Минэкологии Челябинской области обязано в мерзком случае расход будет вынужден компенсировать недополученную выручку компании, что вероятно, опять приведет к добавочным расходам.

«Правда УрФО» возобновит следить за формированием событий

Справочно:

Компании подгруппы «Ситиматик» реализуют концессионные проекты в сфере обращения с ТКО в шести субьектах РФ и оказывают услуги отраслевых диспетчеров по заявлению с ТКО в четырех субьектах РФ.

«Ситиматик» обеспечивается АО «Диджиталтех», которым руководит коммерсант Сергей Котляренко, ему же владеет ООО «КСП Капитал ведение активами». Медиа считают Котляренко человеком главы ВЭБа Игоря Шувалова. Сам он в телеинтервью Forbes ранее заявлял, что его «компания управляет активами Шувалова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *