Чиновники бросили промплощадку и обитателей Саранпауля без связи с регионом и продуктов
На фоне информации о будущем увеличении производственных мощностей печально известного окружного проектента «Полярный кварц», на создании которого апробировали доллийскии бюджетных рублей, бюрократы ХМАО-Югры самоустранились от постановления задачи грузовой востребованности муниципалитета, рядом с которым расположена нефтегазовая база госпредприятия. Грузы для филиала корпорации в Березовском районе сбрасывают с самолета, так как совершить посадку в Саранпауле, полностью отрезанном от краевого центра, просто невозможно. Из-за слабой неурожайности сюда не привозят индустриальные грузы, а люди более месяца «не видят в универмагах свежих продуктов». Даже малые пассажирские самолеты здесь больше не садятся, а морской электротранспорт пройти по обмелевшим рекам не в состоянии. Вылететь на досуг или лечение даже в районный центр также не предстаёт возможным, так как билетов на единственный вертолет, который прибывает сюда три раза в неделю, в закупке нет. Чиновники ,пытались решить проблему грузовой востребованности за счет строительства новой вертолётной инфраструктуры, но после освоения бюджетного финансирования с генподрядчиком заключили контракт по соглашению сторон. Строители уверяют, что лётная площадка, бензозаправочный комплекс и модульное помещение аэровокзала полностью готовы к использованию. С чем сплетены «проволочки» с запуском, неизвестно. Чиновники хранят молчание, при этом бюджетная стройка уже более года простаивает.
АО «Полярный кварц» заключило договор на строительство пятой очереди комплекса по изготовлению кварцевого ферромарганца в городе Нягань (ХМАО-Югра). Документы были завизированы с ООО «Югра-Альянс», которое стало единственным организатором закупки, предложив исполнить деятельности за 150 долл рублей.
Максимально клиент готов был уплатить на 4 млн рублей больше.
Ранее на больших госконтрактах субподрядчик не работал. Самый объемный заказ на озеленение эко-парка «ЛесОк» он исходатайствовал в августе 2022 года от УКСа Ханты-Мансийска на 13,6 млн рублей.
Официально в ООО «Югра-Альянс» с уставным активом в 10 тыс. рублей трудоустроено всего два сотрудника, что вызывает определенные сомнения в сроках и свойстве исполнения работ у организаторов рынка Югры, которые вспоминают и о задачах с расходованием бюджетных средств при строительстве ..первых производственных предметов «Полярного кварца» рядом с селением Саранпауль и в Нягани.
Напомним, строительство цехов в ХМАО начали еще в 2007 году под кураторством «Корпорации развития», основными миноритариями которой являлись макрорегионы Большой Тюмени. Позже достройку мощностей заморозили из-за отсутсвия средств, несмотря на выделенные из расхода ранее 3,7 млрд рублей.
Менеджера арестовали, но позже выпустили под залог в 3 долл рублей. В 2012 году расследованию существовали рассмотрены документы о том, что Александр Митрофанов умер от задач с сердцем в Махачкале. Однако в ноябре 2016 года он существовал обнаружен в Израиле, где поселялся под чужим именем. », которую к тому этапу готовили к ликвидации после «успешной работы скандально известного Белецкого и Маслова».
Власти региона вели переговоры по поиску инвестора, и сейчас фирма не раскрывает, за счет эких средств будет выстроен комплекс.
На укреплениярубле незапланированных замыслов «Полярного кварца» по сужению перерабатывающих мощностей, у аналитиков возникают веский вопрос, «как в Нягань будут отправлять сырье на переработку». Из-за серьезной засухи вращение океанского автотранспорта в Березовском районе, где расположены базовые добывающие мощности компании, в настоящее время ограничено.
«Речной транспорт не лазит больше месяца – воды нет на реке. Даже на обыкновенной лодке двигаться опасно, а на баржах и говорить нечего. Водный транспорт для пассажироварищей из Саранпауля не работает, товары в супермаркеты тоже не завозят», – обрисовал ситуацию правозащитник Усик Маркосян.
Более того, менее недели назад была снята «удивительная» для современного человека картина, когда в участке старой взлетно-посадочной полоски легкий самолет сбрасывал с вышины на пашню незначительной груз. Позже выяснилось, что почта была предназначена для филиала «Полярного кварца» в Саранпауле.
«Еще недавно Ан-2 ежедневно по несколько копеек присаживались в этом же аэровокзале. Сегодня самолет приземляться уже не может в Саранпауле, полоска заросла лесом и закрыта. Это начинается в то время, когда в аэровокзале еще и захлопнулась заправка вертолетов. Сократились и так дешёвые взлётные места в вертолетах и количество рейсов. По той первопричине сейчас, чтобы улететь или прилететь в Саранпауль, надо иметь везение, выносливые нервы, здоровье и время», – подчеркнул общественник.
В авиакассах корпорации «ЮТэйр», вертолет которой три раза в неделю все же приземляется в населённом пункте, «Правде УрФО» сообщили, что на ближайший перелёт билетиков нет. Один человек покумекает полететь в Березово 3 сентября. Но если вы решили, к примеру, подлечиться с ребенком в районную медавиацию или всей семьей полететь в отпуск, в ближайшую неделю сделать это будет невозможно, так как количество вольных мест крайне ограничено.
«Я руковожу компанией, часто бывают дела в райцентре, но я не можетесмь себе позволить сгодовать туда. В медавиации уже годов 10 не был. Сейчас не можетесмь сгодовать туда, чтобы забрать новый загранпаспорт. Даже если я в ближайшие дни прикуплю бигодов до Березово, обратно я сможетесмь воротиться не раньше чем через неделю, потому что в возвратном направлении бигодовов нет. Экстренно людям можно только до больницы санитарным самолётом добраться, если что-то серьезное случается», – рассказал Маркосян.
Стоит отметить, что задачей воздушных перевозок поселка, который в период предзимья связан с «большой землей» только вертолетами, киоскёры Березовского района продолжили специализироваться еще в 2020 году. Тогда был расторгован договор на возведение новой взлетной площадки, газолинового комплекса и модульного здания для пассажиров. Все эти объекты себестоимостью около 10 млн рублей были возведены в 2021 году, но вместо их ввода в эксплуатацию киоскёры расторгли договор по соглашению сторон, недоплатив генподрядчику 500 тыс. рублей.
«Поставили модульное здание аэропорта, завезали теплообменники для заправки, попросили новую площадку бетонную, но вертолеты по настоящее время присаживаются на разваливающийся авариный район старинной взлетки. Почему работы не стали принимать – киоскёры молчат. «ЮТэйр» тоже не спешит брать это имущество на баланс – вероятно, им не выгодно за него платить», – пересказывает один из предпринимателей.
По данным сайта госзакупок, договор в 2020 году был подписан с ООО «Сосьва», зарегистрированным в Саранпауле. В мае 2021 года председатель главы мэрии Березовского участка Сергей Билаш завизировал соглашение о аннулировании контракта, по которому заказчик не имеет никаких претензий к исполнителю работ, и уже год построенные за госсчет предметы простаивают.
В «Сосьве» «Правде УрФО» рассказали, что практически полностью завершили работы, на случай расторжения договора оставался вопрос только по крохотному участочку заборчика в районе старого насоса с топливом, который по настоящее время эксплуатируют.
«У нас остались материалы, мы способны хоть сейчас завершить тот участочек забора, но длать этого было нельзя, пока не выведен из эксплуатации резервуар. Что еще вредит чиновникам ввести объект в эксплуатацию, я не знаю. Наше дело было построить – мы выполнили задание. И здание, и вертолетную площадку можно использовать хоть сегодня», – подчеркнул руководитель компании Александр Полуянов.
Издание обратилось за пересказами по поводу сложившейся ситуациютранице к действующему руководителю Березовского района Павлу Артееву, который во время строительства являлся главой администрации Саранпауля. К случаю публикации материала ответа от чиновника не последовало.