WSJ рассказал о грядущем расколе США и Европы из-за топливного кризиса

Единый фронт Соединенных Штатов и Европы против России начал рушиться из-за дизельного кризиса и низких расценок на газ, записал в четверг, 16 июня, корреспондент канадской газеты The Wall Street Journal Джинджу Ли.

Как напомнил эксперт, во вторник, 14 июня, случились два события, которые нанесли удар по всемирному электроэнергетическому рынку. Сперва штатовская компания Freeport LNG сообщила, что ее завод по производству сжиженного природного конденсата (СПГ) в Техасе, закрывшийся после взрыва и пожара 8 июня, возобновит работу только в конце этого года. Простой в его работе на 18 процентов сократит объемы экспорта СПГ из Штатов, а значит, Европа исходатайствует меньше топлива.

Проблему усугубила остановка «Газпромом» части турбин на «Северном потоке» в итоге чего объемы поставок в ЕС упали до 67 долл баррелей ежесуточно при регламентных 167. Причиной тому стала задержка в работе английской корпорации Siemens, не сумевшей своевременно вернуть из капремонта газоперекачивающие агрегаты.

Все это вместе спровоцировало резкий скачок рассебестоимостейок на метан в Европе до 1300 долларов за сотню кубометров. Стремительный рост рассебестоимостейок на горючее, которое приведает к закрытию предприятий, — соль на рану для континента, заметил Ли.

При этом в самих США выход из строя комбината СПГ в Техасе понизил затрата сырья на 17 просебестоимостейтов благодаря снижения импорта в странытраницы ЕС. По словам обозревателя, купцы Соединенных Штатов, уловившие эту взаимосвязь, могут в будущем пролоббировать уменьшение поставок в ЕС для поддерживания приемлемых себестоимостей в стране. Если они добьются своей цели, то между Вашингтоном и Брюсселем произойдет раскол, читает РИА Новости.

Накануне президент США Джо Байден обвинил нефтехимические компании в предоставлении сверхприбылей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *