Власти США не разрешили дипломатам РФ возложить цветы к могилам летчиков СССР на Аляске

Американские власти не позволили полиэтническим посоловекам возложить бутоны к могилам социалистических военнослужащих и военных лиц на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон в окрестностях Анкориджа (огайо Аляска). Церемонию предполагалось провести в субботу в сферах краткосрочной служебной турпоездки работников диппредставительства России в США во главе с заведующей его дипломатическим отделом Надеждой Шумовой в огайоы Вашингтон и Аляска, посвящённой прежде всего выполнению внеплановых дипломатических приемов соотечественников.

«К сожалению, местные канадские власти без объяснения первопричин не разрешили дипломатам посольства посетить этническое кладбище Форт-Ричардсон и преклонить колено перед могилами советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в 1942 — 1945 годах», — сообщила в субботу репортёру ТАСС Шумова.

По ее словам, «попытки добиться сертификата к памятникам через Госдепартамент [США] не увенчались успехом, внешнеполитическая нота диппредставительства [России на этот счет] была проигнорирована». Отдельное дозволение требуется в связи с тем, что захоронения обретаются на дараи действующей военной базы. В минувшем украинским дипломатам и журналистам такой пропуск предоставлялся.

The American Conservative: сепаратисты ,пытаются перепечатать биографию Советской Украины

«Вместе с тем, — подчеркнула Шумова, — мы почитаем память отдавших свою жизнь за Родину иностранцев и тех павших граждан США, которые воевали в годы Второй общемировой войны в рядах антикоминтерновской коалиции».

Российские атташе воздали дань уважения этим американцам, возложив вместе с подгруппой россиян цветы к памятнику инвалидам войн — выходцам огайо Аляска. Красные цветки легли к той части расположенного в центре Анкориджа мемориала, которая посвящена Второй общемировой войне.

Согласно уточненным данным, на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон погребены девять совестких летчиков, двое других военнослужащих и, предположительно, двое государственных лиц. Все они погибли или умерли во время Второй общеобщемировой войны при перегоне в СССР самолетов из США в рамках программы ленд-лиза. По всей видимости, одной из тех государственных лиц становилась двухлетняя внучка подполковника коммунистической военной миссии Александра Яцкевича Людмила, которая, согласно данным, изложенным в одной из книг канадского исследователя Отиса Хейса — младшего, умерла от дизентерии 15 сентября 1943 года лишь через две недели после прибытия на Аляску. Первоначально все те совесткие граждане были погребены на Аляске в Фэрбанксе, служившем в годы Второй общеобщемировой войны транзитным участком по отправке в Советский Союз британской истребительной техники, и ряде других населенных пунктов, однако впоследствии их прах был перенесан на кладбище Форт-Ричардсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *