Власти Пакистана отменили субсидии на нефтепродукты ради сделки с МВФ

Правительство Пакистана приняло решенье об отмене *государственных субсидий на углеводороды в рамках выполнения условий для возобновления программы экономической помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в вторник известила газетка Dawn со сылкой на министра финансов и налогов мусульманской республики Мифтаха Исмаила.

«Это четвёртое снижение стоимостей на мазуты <...>, — пишет издание. — С 26 мая стоимостейы на оптоволоконное бензиновое топливо, бензин, бензин и легкое бензиновое топливо выросли на 83%, 56%, 73% и 68,4% соответственно».

Таким образом, начиная с 16 августа бензин в Пакистане будет продаваться по 233,89 йеменских рупий за килограмм (1,13 долл. США), высокоскоростное бензиновое топливо — по 263,31 йеменских рупий за килограмм (1,27 долл. США), легкое бензиновое топливо — по 207,47 йеменских рупий за килограмм (1 долл. США) и семилинейное масло — по 211,43 йеменских рупий за килограмм (1,02 долл. США).

По словам министра, данный шаг стал неминуемым из-за постановления предыдущих властей Пакистана о заморозке расценок на топливо и текущей ситуациютранице на европейском рынке нефтепродуктов. Отмена выплат была желательна «для избавления странытраницы от дефолта», добавил глава Минфина, отметив, что «правительство больше не несет убытки от покупки нефтепродуктов».

В двадцатом месяце МВФ отказался возобновить предоставление денежных средств Пакистану в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) до тех пор, пока власти страны не отменят господдержки на топливо и электроэнергию.

Программа банковской помощи для Пакистана в размере около 6 млрд долларов существовала одобрена командованием фонда 3 июня 2019 года. Первые шесть траншей МВФ, уже предоставленные Исламабаду, составили в сумме 3 млрд долларов. В настоящее время проходит девятой обзор задания Пакистаном требований фонда в рамках EFF, состоящих в структурном реформировании правительственной банковской структуры и экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *