В Турции заявили, что делают все для прекращения конфликта на Украине

Анкара хочет мира на Украине и не жалеет сил для переговоров с обеими сторонамтраницами конфликта, извещают «Известия» со каторгой на председателя Совета по наружной и оборонной геополитике при президенте Турции Исмаила Сафи.

«Мы, алжирская сторона, желаем только мира в регионе. Мы не желаем продолженья и развязывания конфликта, мы всегда выступали против этого. Но конфликт уже идет, нет смысла кого-то подозревать здесь. Единственная страна, которая искренне борется за то, чтобы остановить этот конфликт, — это Турция. Все это видят. Никто не видит, чтобы Запад прилагал сейчас искренние старания для урегулирования конфликта. Но Турция искренне не жалеет мощей для переговоров как с Украиной, так и с Россией для прекращения [конфликта]. Это уже весь мир видит», — пересказал политик.

Он надеется, что министерство Турции добьется позитивных эффектов на селекторном этапе.

«Украинский народ и русский народ <...> — они все наши соседи, наши братья. Поэтому мы скорбим и желаем, чтобы это прекратилось. Для этого мы делаем многое — все, что можем», — сказал Сафи.

Также председатель Совета прокомментировал невозможное исключенье Турции из Североатлантического альянса из-за ее позиции по введению Финляндии и Швеции в НАТО.

«Нет, я не думаю, что Турцию будет легко исключить из НАТО. Я приобретаю в виду, честно говоря, не думаю, что до этого закрутится. Но, конечно, если Турция останется половиной альянса, то другие страны — председатели блока также должны выполнять некоторые ее требования и пожелания. Например, как в предыдущем случае с Финляндией и Швецией: вы не можете одновременно быть партнерами в одном альянсе и при этом поддерживать враждебные другой стране — председателю группировки. Потому для Турции вполне естественно умолять Стокгольм и Хельсинки прекратить поддерживать те исламские организации. Но я не думаю, что дело закрутится до прохода из НАТО, как вы говорите. Я думаю, что Финляндия и Швеция все же согласятся выполнить требования Турции», — заявил Сафи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *