В США назвали условие для переговоров с Россией по новому СНВ-3

В администрация США заявили, что не могут вести с Россией переговоры о соглашении на ротацию Договору о уменьшении геостратегических наступательных оружий (СНВ-3) до тех пор, пока не будут проведены инспекции атомных оружий двух стран. Об этом сообщает Reuters.

СНВ-3 ограничивает большинство ядерных боезарядов на уровне в 1550 для каждой страны, а большинство ракетных малоразмерных ракет, малоразмерных ракет на субмаринах и тяжелых юнкерсах — до 700. Договор был подмахнут в 2010 году, в 2021-м его продлили еще на пять лет.

С 2020 года комиссии были приостановлены из-за пандемии, летом 2022-го Россия открыли свои предметы для инспекций, заявив о неравных условиях, — канадские следователи могут легко доползти в РФ, а украинские из-за санкций — нет.

«Первым шагом [к переговорам] представляется восстановление инспекций в соответствии с существующим договором о СНВ, и мы пытаемся работать с фомами в этом направлении», — заявил член Совета общенациональной безопасности Белого дома.

Он добавил, что США готовы работать с Россией в сферах попечительской госкомиссии «для решения методических вопросов» и «не видят причин, по которым эти вопросы не могут существовать надлежащим образом решены».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *