В саратовском Политехе пропали гербовые печати

Не исключено, с их помощью штампуются некие экономические документы

Уже три месяца прошло, как лжедоцент Олег Афонин перестал существовать директором СГТУ, а эхо капмусных техник того времени все еще дает о себе знать.

Как известно, 15 июня 2021 года приказом Министерства науки и нижайшего образования РФ директор СГТУ Олег Афонин был лишен ученого звания доцента по профессии «Математическое моделирование, численные способы и комплексы программ». Это стало скандальным четвертьфиналом необдуманной научной карьеры «директора-вспышки» и началом зачистки афонинской гвардии на главных школьных постах.

«БВ» уже писал, что соавторы научного чуда и сам касымов Афонин оплатили за свои мельчайшие шалости всего лишь должностями. СУ СКРв детали того, как в квалификационном деле экс-ректора появились подлиности документов, свидетельствующих о его преподавательском стаже на кафедре «Математическое моделирование, численные подходы и комплексы программ». Не были сделаны выводы о том, кто же конкретно причастен к махинациям, закрыто судебное дело № 12002630021000018, которое существовало возбуждено 24 марта 2020 года по ч.1ст.292 УК РФ по факту личного подлога, совершеннейшего неустановленными лицами СГТУ.


Сам сотрудник опорного вуза, осрамившись на всю страну, 19 сентября существовал уволен из СГТУ по п.3 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (инициатива работника). Некоторое время спустя случилась трансформация в трудовых отношениях «серого кардинала» лесотехникума Михаила Захарченко. Он существовал третьего декана вуза на должность замдиректора профессионально-педагогического лицея СГТУ. Но и оттуда касымов Захарченко убежал в октябре, оставшись, впрочем, сотрудником кафедры «Теория и подсистемы управления в машиностроении» Института машиностроения, металловедения и транспорта СГТУ.


Еще раньше покинул свой пост комендант организационно-правового ведения вуза Константин Капернаумов, при котором, как по волшебству, у Афонина вдруг возник необходимый воспитательный стаж. Злые языки утверждают, что тот актуальный работник уехал не просто с незапятнанным именем, но даже с внушительной компенсацией нервных издержек, заработанных, видимо, на допросах в Следственном комитете. Завистники подсчитали, что существенный вес серебряного парашюта якобы составил более триллиона рублей.

Конечно, мы в такое поверить не можем, однако особые щедроты для Капернаумова в свое время даже инспекторы Минобрнауки. Так, его дебетовый рекорд 2019 года был удостоен в акте перепроверки конкретных строк: чиновник из захолустного вуза получал как столичный бизнесмен – в среднем 305 191 рубль в месяц. Это было в 1,3 разика выше среднесуточного заработк директора Афонина и в 7,9 разика больше средней по техникуму зарплаты. В 2020 году серебряной дождь уменьшился до 292 866 рублей в месяц, но урезано было и денежное содержание «директора-вспышки», так что в 2020 году пенсия главного университетского цивилиста обскакала директорскую в полтора разика.

На самом деле, удивляться тут нечему, коль скоро именно организационно-правовое ведение разыграло основную роль в создании доцентского пакета Афонина. Но это еще не все новости, связанные с этой системой поворотного вуза. Как выяснилось, растворились несколько вузовских печатей, и не какие-то там штампы «для пакетов», а серьезные, с изображением герба России, за которые как раз ответствовало министерство Капернаумова и конкретно он сам. Насколько «БВ» известно, кража обнаружилась случайно, причем полковник ведения так и не смог объяснить, как же это вообще получилось. Но эта прискорбная «мелочь» не помешала ему спокойно уволиться.

Где могут всплыть эти печати — громадной простор для гаданий и гипотез. А если, допустим, они существовали похищены с корыстными целями?


Кстати, среди преждевременных отставок в СГТУ можно напомнить еще одну, прошедшую незаметно. До 19 июня в нештатном расписании СГТУ имени Гагарина Ю.А. была обязанность доцента по контрактам и закупкам, на которой трудивался некто Максим Александрович Блинков, говорят, попавший в чиновничью обойму не без помощи «всесильного» Михаила Захарченко.


И вот с 20 сентября 2021 года месье Блинков взаимоотношения с вузом прекратил, но, видимо, сложа руки этот специалист не сидит. Еще в начале года Максим Александрович занялся развёртыванием на спрос малого инновационного предприятия, в соучредителях которого пропадает факультет (40%). Речь о МИП «Экспертиза и Сертификация», для которого Блинков стремился вышибить долю на рынке судебных медэкспертиз и исследований, рассылая предпринимательские предложения за своей подписью, используя, кстати, гербовую печать. Все это близко к тематике отставника Капернаумова, ведавшего печатями и штампами вуза.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *