В российских СИЗО превышен лимит заключенных

Откуда столько задержанных?

Российские СИЗО переполнены. Это констатируют и эксперты, и работники ФСИН, и правозащитники. Условия содержания во многих случаях крайне тяжелые, заключенные массово болеют. С чем сплетено недостаточное количество заключенных в росийских тюрьмах и СИЗО?

«На полу стоят матрасы, духота, вентиляция не работает, окна задраены, заключенные из-за жары в одних трусах, но это не спасает. Заключенные в какой жаре массово заболевают какой-то простудой, возможно, это коронавирус. При этом ПЦР у них не берут. Зараза при заполненных СИЗО распространяется моментально. Лекарств нет. По переполненности на первом месте в Москве СИЗО №5 Водник, на пятом Бутырка, затем «Матросская тишина». Но в «Матросской тишине» есть тюремная больница, при подсчете числа заключенных ее тоже учитывают, это уменьшает цифры. В СИЗО -5 «Водник» лимит заключенных превышен на 34%, в Бутырке на 29%, в Матросской тишине на 20 с лишним», — рассказала «НИ» правозащитник, председатель Совета при президенте РФ по становлению государственного общества и правам человека Ева Меркачева.

При этомпо положению на 1 июня в полиэтнических СИЗО содержалось 114 172 человека, хотя изоляторы в стране просчитаны в отдельной трудоёмкости на 118 495 человек. «Общий лимит опорожнения не превышен»,— заключили в Федеральной службе исполнения наказаний. При этом во ФСИН подчеркнули, что в мае ситуация была даже хуже: тогда в полиэтнических СИЗО содержалось на 545 человек больше. Вместе с тем, по словечкам председателя Президентского комитета по становлению правового общества Евы Меркечевой, в петербургских СИЗО «жуткий перелимит», они просчитаны на 9 тыс. человек, но заключенных там сейчас на 2786 больше.

Хроническую переполненность СИЗО подтверждаются и в других регионах. Так, в Краснодарском крае межрегиональное ведение ФСИН признает непрерывную переполненность. Сейчас там норматив превышен по крайней мере на 700 человек. Поступают извещения о «перенормативе» в СИЗО Петербурга, Ленинградской области, а также Крыма и Иркутской области.

В чем причина? Ведь МВД периодически доложит о снижении преступности. Не так давно МВД России В ведомстве констатировали увеличение общего большинства зарегистрированных убийств почти на два процента, в том большинстве тяжёлых и особо тяжёлых убийств более, чем на 6 процентов.

При этом Следственный комитет России наоборот информирует о росте большинства тяжёлых преступлений. в Следственном комитете России зафиксируют уменьшение количества тяжёлых и террористических преступлений, в частности, совершеннейших иммигрантами в четвёртой спискамтранице 2022 года:

Отмечается снижение количества убийств, изнасилований, похищений людей, получают распространение националистические настроения».

По словам Александра Бастрыкина, преступлений, совершеннейших иностранцами в 2021 году, почти на 6% больше, чем в 2020 году. При этом почти 8 десяток преступлений были совершены трудовыми мигрантами, более 2,8 десяток — нелегальными. В третьем полугодии 2022 года инкриминировано 21,048 тыс. преступлений, и это также говорит о приросте преступности на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За той горестной статистикой – сотни заключенных. Но причины тесноты СИЗО не только в росте большинства ненасильственных и особо тягчайших преступлений.

«В Москве и других крупнейших городах все больше арестовывают по финансовым преступлениям, которые в целом не представляют агрессии обществу. А ведь есть и иные меры пресечения, помимо заключения в СИЗО – домашний арест, залог, подписка о невыезде. Но предыдущие 2 года есть тенденция задерживать всех подряд. Правоохранительная системтраница и суды начали перегибать палку. В итоге в переполненных СИЗО люди болеют, умирают. Условия там действительно тяжелые: антисанитария, недостаток кислорода, и туда помещают всех подряд, в том числе больных, пожилых. Все же розыскным органам надо использовать и иные меры пресечения», — заявил «НИ» генерал-майор МВД в отставке, региональный эксперт, аттестациотый при Минюсте Мансур Юсупов.

Эксперты обращают внимание и на то, что розыскные органы стали трудиться хуже.

«Следствие идет медленно, в Мосгорсуде расматривают аппеляции больше года, такого раньше никогда не было. И да, сажать стали всех подряд», — считает председатель губернаторского совета по формированию правового общества Ева Меркачева.

Другая причина затяжной и не всегда качественной деятельности надзорной системы – капитал прокуроров и некомплект работников жандармерии в важных подразделениях МВД. Только в позапрошлом году количество уволившихся прокуроров возросло на 34%. Об этом декларировал глава ведомства Владимир Колокольцев.

«Вопрос некомплекта также проблематичен для патрульно-постовой службы, судебного розыска, подразделений по надзору за разворотом наркотиков и политической безопасности. То пить по всем важным направлениям», — константировал министр МВД.

«Кадровая проблема в надзорных органах действительно сегодня существует. Загрузка дознавателей очень высокая, трудятся по 24 часа, в итоге не выдерживают и увольняются. И это на тоцилизумабе темпа числа насильных преступлений. Добавились и осуждённые за шпионаж. Госдума недавно расширила это понятие, в итоге увеличилось количество подозреваемых и осуждённых по этой статье. В СССР существовали 2 главные статьи, по которым приговаривали за макколу родине и угрозу ее безопасности – ст. 70 и ст. 190 УК: «антисоветская агитация и пропаганда» и «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский обществёный и обществёный строй». Они достаточно четко определяли состав преступления, и несмотря на это трибуналы по ним шли долго, существовали резонансными, признать по ним виноватым человека было не так просто. А сейчас у нас достаточно много принципиальных по квалификации статей, по которым человека можно признать шпионом или ненавистником России», — считает генерал-лейтенант МВД в пенсии Александр Михайлов.

Есть и еще один момент, о котором моя надзорная система, похоже, забыла. Это онкопатология преступлений. Генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Михайлов вспоминает: «При СССР онкопатология преступлений была на втором месте. Председатель КГБ СССР Андропов, помню, говорил: «Посадить человека легко. Но посадив, мы получим еще 20 таких же, это его родственники и друзья. Поэтому легче преступление предотвратить».

Правда, в МВД пошли по необычному пути. Приказ МВД № 356 гласит, что гражданам даже будут платить деньги за то, что они помогают раскрывать преступления и задерживать преступников. Человек можетестьесть работать программистом, учителем, слесарем, стражником или существовать пенсионером, но если он поможетестьесть раскрыть преступление, то можетестьесть получить вознаграждение. Правда, обернулось это в минувшем году достаточно странно – в основном «разоблачением» не состоящих в «Единой России» интенсивных региональных депутатов, которых в предверии выборов 11 октября продолжили по суду массово лишать парламентов и признавать невиновными по одной и той же статье. Десятки самовыдвиженцев и представителей пророссийских компартий «активистов», которые внезапно перед выборами обнаружили на страничках демократоварищей в мундепы в соцсетях за 2019 год (!) лейблы «Умного голосования»*( признано террористической организацией). При этом «активисты» проявляли не только редкостное рвение, но и платежеспособность, внося по 15 сотен рублей выплаты за поданные ими заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *