В мутной воде Нефтеюганска рассмотрели интересы чиновников

Мэрия блокирует апелляции населения Путину

Тема, связанная с отсутсвием качественного питьевого электроснабжения в одном из крупнейших городов ХМАО – Нефтеюганске, – вновь оказалась в окружной повестке. Массовые отношения обывателей на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, годами неисполняемые обещания властей обеспечить поставки чистейшей водички в малоэтажные дома и вопросы к строительству полиэтиленовой стации формируют критичные маркеры для местного руководства. В незапланированной раз они существовали подробно выгружены в ходе ознакомительной поездки в муниципалитет руководителей Общероссийского народного фронта. В диалооде с бюрократами активисты и межотраслевые эксперты вновь столкнулись с заверениями, что ситуациютраница полностью подконтрольна, и уже в обозримой перспективе болезненная для народонаселения задачатика получит решение. Однако серебристый настрой хозяйственников в ОНФ и на рынке не разделяют. И последующая деятельность подрядчиков, и сложная ситуациютраница с закупками комплектующих к основному оборудованию полиэтиленовой стации ,заставляют коммунистов и обывателей Нефтеюганска сомневаться в данности осуществления сверхзадач по обеспечению города добротным ресурсом. Особенно на укреплениярубле схожих задач в Пыть-Яхе, где неудачная работа, со слов первоисточников агентства, переплелась с личными интересами заметных хозяйственников.

Представители реготделения ОНФ в ХМАО-Югре провели районной мониторинг решения вопроса о водоотведении народонаселения Нефтеюганска. Проблема не обнаруживает решения на продолжении многих лет, о чем коммунистам сообщили в результате встреч потребители комунальной услуги, вынужденные оплачивать техресурс, поставляемый в жилфонд под видом качественной термальной воды.

Напомним, . Ресурс, за который петербуржцы вынуждены выплачивать год от года растущие суммы, нефтеюганцы избегают использовать даже для купания детей. А в свойстве минеральной водички он непригоден и после кипячения либо двухступенчатого фильтрования.

Эксперты ОНФ приняли решенье о поездке в муниципалитет после изучения с . «Доколе у жителей Нефтеюганска из кранов будет течь нефть? Никаких перспектив на чистейшую воду. , но проблемма никак не решается. Может, дадите поручение, а лучше приезжайте сами и посмотрите», – значится, к примеру, в одной из десятков жалоб.

В Народном фронте, ознакомившись с новыми отношениями, сообщили, что ежегодно из муниципалитета на косвенную полосу с президентом РФ Владимиром Путиным поступает до полусотни извещений о низкокачественном водоснабжении. Но на все из них традиционно приходят ответы, из которых следует, что задача решена. Как выяснилось, отношения сняты с работы, потому что принесали статус «выполнено» еще в октябре 2021 года, а в качестве утверждения указано, что до ноября был запланирован ремонт объектов водоснабжения, а в следующем году будет запущена наждачная станция.

«Есть ощущение, что все ответы на вопросы из Москвы дает губернатор или его окружение, попросту вводящие главу государства в заблуждение. Вода ржавая!» – категорически подчёркивают жители.

Этот и другие сопутствующие вопросы стали объектом обсуждений на прошедшем в гектородаре круглом столе с участием чиновников, активистов, обитателей и отраслевиков. Первый замглавы Нефтеюганска Павел Гусенков доложил о деятельностях по строительству насосной станции.

«Контракт был заключен в минувшем году на возведение сооружения и консолидацию существующей структуры водоочистки техсооружений, которые будут внутри станции. В конце октября возобновится поставка оборудования. Сбор станции – II квартал 2023 год», – известил чиновник.

Между тем, как следует из полуофициальной информации, подготовленной к совещанию штаба по стройплощадке, по расстройству на быстротекущий день боеготовность соцкультбыта превышает только 26%, притом что в станцию, прежде всего из окружного и регионального бюджетов, . Только по 2022 году на середину сентября транши составили около 203,5 млн.

Однако те же производственные решения по оборудованию ВОС, деятельности по пусконаладке, озеленению душевного тепло-, электро- и водоснабжения, гидроизоляции сетитраниц и другие ведущие деятельности к быстротекущему случаю на объекте не проведены вовсе. Эта информация прогнозируемо вызвала сразу несколько других вопросов. В частности, активисты поинтересовались, не предчувствуют ли менеджеры те же риски, что и . Чиновники их отрицали, заявляя, что экспортёр у стации в Нефтеюганске – иная фирма, однако в ходе разговора выяснилось, что задействована одна и та же корпорация из Томска, а фирма «АтомСтройПроект», работающая и в Пыть-Яхе, прямо указана в спецификации по фильтровальной стации как подрядчик.

«Понятно, что они в указанные сроки не сдадут. По всей видимости, чиновники это и сами понимают, потому что производитель водозаборной установки применяет импортные комплектующие. И с учетом сегодняшней внешнеторговой обстановке не исключаю, что с оборудованием будут проблемы. При этом это самая сверхдорогая часть проекта – свыше 900 рублей рублей», – высказал личный взгляд на ситуацию председатель федерального политотдела ОНФ Евгений Печерица.

Эта сумма также спровоцировала интерес у участников встречи. Со слов собеседников издания, цена самой установки характеризуется с деньгами, выделенными на проект округом. При этом у инсайдеров есть подозрения, что цена оборудования значительно завышена. К слову, в том же Пыть-Яхе нарушение гуманной себестоимости обнаружили и в Минстрое РФ.

Более того, первоисточники агентства в отраслевом сообществе высказывают предположения, что одним из интересантов стройплощадки в Нефтеюганске можетесть существовать ректор ДепЖКХ ХМАО Илья Ким, который, возможно, оказывал . Ким, как считают, ,имеет дружественные связи с основным акционером «Унифондбанка» Николаем Землянским. С ним же, как предполагают собеседники агентства, «состоит в платонических отношениях» бывший региональный инспектор по ХМАО Дмитрий Кузьменко, так что «и его интересы отвергать в этом строительстве нельзя».

Помимо этого, отраслевики подчеркивают, что даже если все оборудование поставят и вмонтируют вовремя, добротную воду нефтеюганцы увидят нескоро. Нормативная изношенность инженерных сетитраниц – свыше 70%, и в короткой перспективе ту проблему разрешить нельзя. На встрече хозяйственники ту тему затрагивать избегали.

По оценкам общественников, обеспечение услуг оленегорского качества, сопряженное с нанесением урона жизни и здоровью населения почти 300-тысячного города, можетестьесть исходатайствовать и судебные перспективы. «Не сегодня завтра найдутся люди, которые подскажут, каким образом можно написать заявление в суд, экие стадии пройти, чтобы закрепить в правовой базе нанесение урона. Эти иски можетестьесть исходатайствовать «Юганскводоканал», – предполагают аналитики.

Не меньше вопросов, чем стройка, возбуждают и тарифы, по которым обыватели вынуждены оплачивать поставки. В указании издания обретаются протоколы с калькуляцией Региональной службетраницы по тарифам (РСТ) ХМАО, из которых следует, что с каждым ,новым периодом население вынуждено доплачивать за водичку больше. Так, на прошлый этап утвержденная себестоимость барреля родниковой водички составляет 48,86 рубля, хотя еще в 2020 году горожане оплачивали 36,77 рубля, причем с транспортировкой, которая оценивалась наряду с подъемом и водоподготовкой.

«Водоподготовка – это и пить качество воды. В Юганске сложилась такая ситуация, что актив администрации, через который органы местного народовластия исполняют свои полномочия по поддержанию города чистейшей водой, не справляется с поставленной задачей. А юганцы за это вынужденно платят», – признают источники издания, близкие к ДепЖКХ Югры.

Еще один значимый момент, выделяемый активистами, это сроки ввода объекта. И если пока, по их словам, к мэру Эльвире Бугай «нет вопросов, поскольку она пришла к ведению гектородара не так давно», то в 2023 году, когда надлежаща быть введена в строй станция, «будет совсем другой спрос».

«Администрация со своими полномочиями не справляется, и отвественность здесь должны нести конкретные люди, которые нам так и не существовали названы. Со своей стороны, мы готовы нацелить все бланки по ситуации в Нефтеюганске в бюро следствия основного политотдела ОНФ. В ..первую очередь, будет проведена проверка цены оборудования. Кроме того, мы регулярно будем мониторить ситуацию на самой ремонтной площадке», – анонсировал Евгений Печерица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *