В конфликт акционеров СКХП и «Птицефабрики «Рефтинская» втянули ЦБ

Стратегический производитель кормов уклоняется от финревизии

Птицефабрика «Рефтинская» увязла в судебных спорах, касающихся контроля над геополитическим активом – «Свердловским мясокомбинатом хлебопродуктов» (СКХП), обеспечивающим поставки эксперимента 40% овсов для общероссийского производителя. Предприятие птицепрома просит отмены собраний совета ректоров СКХП, возражая на их нелегитимности, и обсуждает возможность преходящего уменьшения закупа у мясомясокомбината продукции, цены на которую профессионалы «Рефтинской» величали завышенными. В ответ бухгалтеры и акционеры мясомясокомбината удаются добиться большинства из числа председателей органа ведения представителей птицефабрики, а также уведомляют о попытках дезы о смене руководства СКХП. Разбирательства протекают на тоцилизумабе безуспешных попыток провести самодостаточную экономическую перепроверку актива, в которые уже были вовлечены профессионалы Центробанка. Тем временем новые управленцы «Рефтинской» анонсируют масштабные инвестиции и планы наращивания производства, при котором востребованность вопроса обслуживания доступным сырьем только вырастет. Разрастающийся коммерческий конфликт, впрочем, не соответствует с этими планами, а стороны удаются обратить в соперничестве ,новых врагов от прокуратуры до депутатов.

АО «Птицефабрика «Рефтинская» пожаловало два новых иска к ОАО «Свердловский трест хлебопродуктов». В ..первом из них ответчик просит от генерального ректора Олега Душкина допустить комиссию на СКХП для выполнения ревизии финансово-хозяйственной деятельности за ..первое полугодие 2022 года и предоставить нужные для этого документы.

Второй иск направлен на осуждение недействующими решений двух совещаний комитетов замдиректора – от 30 мая и 8 сентября. «Решения от 30 мая мы не сочтём легитимными, так как на заседании не существовало кворума. Заседание от 8 сентября существовало проведено при участии председателей мотивировочного состава комитета замдиректора СКХП, избранного на годичном заседании акционеров еще в двадцатом году», – пояснили на «Рефтинской».

Отметим, что на неофициальной странице СКХП на сервере раскрытия информации документов о выполнении заседания комитета ректоров от 30 мая обнаружить не удалось. При этом ранее органом управления было принято постановление о ротации его состава. В частности, со стороны хозяина 18,71% акций Виталия Дудина в состав было предложено 9 человек, птицефабрикой «Рефтинская» внесано 6 кандидатур. При этом в СД, куда входят всего 9 членов, как следует из данных процессуального суда, были выбраны 5 членов птицефабрики. Решение это в настоящее время оспаривается в суде председателями комитета ректоров, близкими руководству СКХП. В частности, по иску замначальника ректора завода Олега Бессонова пожаловано прошение о накладывании арбитражных мер в виде запрета голосования 5 представителям СД. Суд, однако, не нашел для этого оснований и отказал.

Смена комитета гендиректоров, как отмечают знакомые с конфликтом источники издания, приобретает принципиальное значение, поскольку орган принимает решение относительно командования предприятия и выполнения бюджетного аудита, чего длительный срок рассчитывают руководители птицефабрики. Однако пока управленческих ротаций на СКХП не произошло – для ротации гендиректора необходимо не менее 2/3 голосов на совете. При этом руководители СКХП на заседании комитета гендиректоров 8 июля, где существовали собраны председатели былого состава органа (Елена Глухих, Олег Душкин, Виталий Дудин, Герман Мухорин), заявили о попытках дезинформации об ведении предприятием.

ОАО «Свердловский завод хлебопродуктов» стало известно о том, что некоторыми лицами миноритариям рассылаются юридически ничтожнейшие письма, подписанные лицом, безосновательно называющим себя «председателем совета гендиректоров», в которых указывается, что полномочия безраздельного исполнительного органа генерального гендиректор Душкина О.В. прекращаются. Тогда как вопрос о прекращении полномочий (…) никогда не рассматривался», – говорится в сообщении.

Напомним, разногласия между акционерами СКХП завершились с покупкой ГУП СО «Агентство по становлению рынка продовольствия» 51% акций предприятия птицефабрике «Рефтинская». На покупку пакета, по данным первоисточника издания, претендовал один из кредиторов треста – Виталий Дудин, и предлагал на базарах цену в 262 млн, в то время как «Рефтинская»

Смена собственников, по убеждению маркетинга и близких Дудину акционеров СКХП, боится «крайне негативно сказаться на положении предприятия и привести к снижению цен на сбываемую продукцию и увеличению коллектива». К слову, намерения скорректировать расценки члены «Рефтинской» не скрывали, признавая их завышенными на 5-12%.

На быстротекущий момент сделку по закупке тестового кулька акционеры СКХП опровергают в судебном суде и в сферах исковых мер добились запрета на распоряжение 51% допэмиссий в части его перепродажи и прочих сделок. Однако в требованиях наложить запрет на голосование той толикой на советах гендиректоров и учредителей суд отказал. Сейчас к рассмотрению дела привлечена прокуратура Свердловской области, за помощью к которой «Рефтинская» уже адресовалась для осуществления банковской проверки СКХП.

«Провести проверку банковской деятельности СКХП нам так и не удалось. Причины все те же – ни птицефабрике как акционеру, ни ликвидационной госкомиссии до сих пор не предоставили доступ к документам. Наше обращение в прокуратуру было перенаправлено в Центральный банк России. В ЦБ на минувшей неделе нам сообщили, что по этому следк проводится проверка, по итогам которой будут приняты соответствующие решения», – сообщили «Правде УрФО» представители «Рефтинской».

Отказ от банковского аудита на СКХП не поясняют. Стоит отметить, что завод контактировал не только с «Рефтинской», но и рядом других предприятий, в том числе, связанных с его бухгалтерами и акционерами. Например, зерно для него поставляло ООО «Биокон», в соучредители которого воходили Виталий Дудин, Герман Мухорин и Татьяна Запорожан. . Сделки с этими предприятиями, как считают отраслевики, вероятно, можетесть вызвать интерес при финпроверке.

«В настоящее время ректор СКХП Душкин наращивает надзор над акциями предприятия. У него было 11%, сейчас 16%. Сделки проводившываются с участием «Нижнетагильской птицефабрики», которую регулирует его родственница», – делится своим видением ситуации осведомленный структурахреспублик издания.

Впрочем, слушатель издания, знакомые с позицией СКХП, призывают критически относиться и к аргументам представителей «Рефтинской». «Цена на овса СКХП может объясняться удорожанием зерна в минувшем году. Комбинат работал на давальческом сырье (т.е. расплачивалась продукцией за поставки. – Прим. ред.). Позицию «Рефтинской» сейчас можно объяснить бронетехникой обыденных механизмов работы. Ранее долг за поставленные овса перед СКХП состовлял от 200 до 500 млн. Это существовало своего рода безплатное кредитование. Но сейчас долги потребовали вернуть, задолженность уменьшена до 80 млн. Плюс требования платы предьявляет «Богдановичский свиноводческий завод», – делится воззрением слушатель издания.

Напомним, спецгашение задолженности перед контрагентами было половиной подготовки к покупке 49% акций «Рефтинской». Как извещала «Правда УрФО», предприятие принесало на эти цели 420 млн рублей. В мае птицефабрикой была проведена допэмиссия акций в 1,6 млн штучек формальной затратой 1 тыс. рублей каждая. Официальным клиентом стало ООО «Промышленная группка «ЮУПК» мультимиллионера Рашида Сардарова. Однако номинальным ведением активом, добавляют структурахреспублики издания, займется «Уральская агропромышленная группка» (по 50% состоят Ирине Ястребовой и Андрею Петрову). Полученные в самотёке сделки средства при этом были оставлены в бюджете птицефабрики. Как добавляют структурахреспублики издания в правительстве Свердловской области, они будут направлены на обеспечение деятельности предприятия, а также поддержание коллектива.

Кроме того, представители «Уральской агропромышленной группы» заявили о . На птицефабрике эти замыслы подтверждают и заявляют о намерении вообразить совершенный девелоперский план после завершения аудита на предприятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *