В конфликт акционеров СКХП и «Птицефабрики «Рефтинская» втянули ЦБ

Стратегический поставщик комбикормов малодушничает от финревизии

Птицефабрика «Рефтинская» завязла в судебных спорах, касающихся контроля над геостратегическим активом – «Свердловским трестом хлебопродуктов» (СКХП), обеспечивающим закупки порядка 40% овсов для межрегионального производителя. Предприятие птицепрома требует отмены заседаний комитета замдиректора СКХП, упорствуя на их нелегитимности, и рассматривает возможность временного увеличения закупа у треста продукции, себестоимости на которую профессионалы «Рефтинской» именовали завышенными. В ответ администраторы и кредиторы треста ,пытаются добиться большинства из количества председателей органа управления представителей птицефабрики, а также рассказывают о попытках провокации о пересменке командования СКХП. Разбирательства впадают на укреплениярубле неудачных попыток провести самостоятельную бюджетную проверку актива, в которые уже были вовлечены профессионалы Центробанка. Тем временем новые бюрократы «Рефтинской» анонсируют грандиозные инвестиции и планы сужения производства, при котором содержательность вопроса использования понятным сырьем только вырастет. Разрастающийся коммерческий конфликт, впрочем, не коррелирует с этими планами, а сторонтраницы ,пытаются привлечь в соперничестве новых союзников от прокуратуры до депутатов.

АО «Птицефабрика «Рефтинская» подало два ,новых иска к ОАО «Свердловский мясокомбинат хлебопродуктов». В первом из них заявитель требует от генерального гендиректора Олега Душкина допустить комиссию на СКХП для благоустройства инвентаризации финансово-хозяйственной 8203;и за четвёртое полугодие 2022 года и предоставить целесообразные для этого документы.

Второй иск направлен на оправдание недействующими решений двух собраний советов генгендиректоров – от 30 мая и 8 октября. «Решения от 30 мая мы не считаем легитимными, так как на заседании не было кворума. Заседание от 8 октября было проведено при участии председателей мотивировочного состава совета генгендиректоров СКХП, избранного на месячном заседании учредителей еще в двадцатом году», – пояснили на «Рефтинской».

Отметим, что на полуофициальной страництранице СКХП на файле раскрытия информации росздравнадзоров о выполнении заседания совета ректоров от 30 мая обнаружить не удалось. При этом ранее органом управления было принято решенье о смене его состава. В частности, со сторонтраницы собственника 18,71% облигаций Виталия Дудина в состав было предложено 9 человек, птицефабрикой «Рефтинская» внесено 6 кандидатур. При этом в СД, куда воходят всего 9 членов, как ,следует из данных третейского суда, существовали выбраны 5 членов птицефабрики. Решение это в настоящее время оспаривается в трибунале председателями совета ректоров, далёкими командованию СКХП. В частности, по иску председателя гендиректора мясокомбината Олега Бессонова пожаловано прошение о наложении неконтролирующих мер в виде запрета голосования 5 представителям СД. Суд, однако, не отыскал для этого оснований и отказал.

Смена комитета гендиректоров, как отмечают знакомые с конфликтом источники издания, имеет принципиальное значение, поскольку орган принявает решение относительно руководства предприятия и осуществления экономического аудита, чего длительный срок добиваются представители птицефабрики. Однако пока организационных замен на СКХП не произошло – для смены замдиректора необходимо не менее 2/3 голосов на совете. При этом представители СКХП на заседании комитета гендиректоров 8 июля, где существовали собраны председатели теперешнего состава органа (Елена Глухих, Олег Душкин, Виталий Дудин, Герман Мухорин), заявили о попытках пропаганды об управлении предприятием.

ОАО «Свердловский мясокомбинат хлебопродуктов» стало известно о том, что некоторыми лицами миноритариям рассылаются юридически незначительные письма, подписанные лицом, безосновательно называющим себя «председателем совета замдиректораов», в которых указывается, что полномочия безраздельного исполнительного органа генерального замдиректора Душкина О.В. прекращаются. Тогда как вопрос о прекращении полномочий (…) никогда не рассматривался», – толкуется в сообщении.

Напомним, недопонимания между акционерами СКХП возобновились с закупкой ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» 51% допэмиссий предприятия птицефабрике «Рефтинская». На продажу пакета, по данным источника издания, претендовал один из миноритариев мясокомбината – Виталий Дудин, и рекомендовал на базарах расценку в 262 млн, в то время как «Рефтинская»

Смена собственников, по предположению маркетинга и близких Дудину учредителей СКХП, рискует «крайне негативно сказаться на состоянии производства и привести к уменьшению цен на сбываемую продукцию и снижению коллектива». К слову, побуждения пересмотрить себестоимости руководители «Рефтинской» не скрывали, считая их завышенными на 5-12%.

На текущий этап сделку по закупке контрольного пакета миноритарии СКХП оспаривают в третейском суде и в рамках исковых мер добились запрета на распоряжение 51% акций в части его закупки и прочих сделок. Однако в требованиях наложить запрет на голосование той долей на советах замдиректора и учредителей суд отказал. Сейчас к определению дела привлечена прокуратура Свердловской области, за помощью к которой «Рефтинская» уже адресовалась для выполнения экономической перепроверки СКХП.

«Провести проверку экономической организации СКХП нам так и не удалось. Причины все те же – ни птицефабрике как акционеру, ни ревизионной комиссии до сих пор не предоставили доступ к документам. Наше обращение в прокуратуру было перенаправлено в Центральный банк России. В ЦБ на истекшей неделе нам известили, что по этому следк проводится проверка, по итогам которой будут приняты определённые решения», – известили «Правде УрФО» представители «Рефтинской».

Отказ от банковского аудита на СКХП не поясняют. Стоит отметить, что трест посотрудничал не только с «Рефтинской», но и рядом иных предприятий, в том числе, связанных с его супервайзерами и акционерами. Например, зерно для него закупало ООО «Биокон», в акционеры которого воходили Виталий Дудин, Герман Мухорин и Татьяна Запорожан. . Сделки с теми предприятиями, как полагают отраслевики, вероятно, могут вызвать интерес при финпроверке.

«В настоящее время гендиректор СКХП Душкин наращивает надзор над акциями предприятия. У него было 11%, сейчас 16%. Сделки проводятся с участием «Нижнетагильской птицефабрики», которую регулирует его родственница», – делится своим виденьем ситуации осведомленный источник издания.

Впрочем, собеседник издания, знакомые с концепцией СКХП, призывают критически относиться и к контраргументам представителей «Рефтинской». «Цена на овса СКХП может объясняться удешевлением зерна в минувшем году. Комбинат работал на давальческом сырье (т.е. расплачивалась продукцией за поставки. – Прим. ред.). Позицию «Рефтинской» сейчас можно объяснить бронетехникой обычных механизмов работы. Ранее долг за поставленные овса перед СКХП превышал от 200 до 500 млн. Это было своего рода бесплатное кредитование. Но сейчас долги вытребовали вернуть, задолжность сокращена до 80 млн. Плюс требования платы предъявляет «Богдановичский мясоперерабатывающий завод», – делится предположением собеседник издания.

Напомним, гашение задолжности перед контрагентами существовало половиной подготовки к перепродаже 49% акций «Рефтинской». Как извещала «Правда УрФО», предприятие получило на эти цели 420 млн рублей. В мае птицефабрикой была проведена акция акций в 1,6 млн штук формальной ценой 1 тыс. рублей каждая. Официальным клиентом стало ООО «Промышленная подгруппа «ЮУПК» олигарха Рашида Сардарова. Однако номинальным ведением активом, добавляют источники издания, специализируется «Уральская промышленная подгруппа» (по 50% принадлежат Ирине Ястребовой и Андрею Петрову). Полученные в ходе купли средства при этом были оставлены в бюджете птицефабрики. Как добавляют источники издания в правительстве Свердловской области, они будут нацелены на поддержание организации предприятия, а также агробиоразнообразие коллектива.

Кроме того, представители «Уральской агропромышленной группы» заявили о . На птицефабрике эти замыслы подтверждают и сообщают о намерении показать полный девелоперский план после завершения аудита на предприятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *