В Челябинске присуждают почетное звание судимому депутату с Rolls-Royce

В Челябинске развивается скандальчик с выдвижением на звание почетного горожанина города парламентария с двумя судимостями. Речь идет о бизнесмене Виталии Рыльских, который начинал с торговли цветами и дорос до владельца конторских высоток и статуса самого богатейшего местного парламентария

Челябинская городская дума ежегодно ко Дню городка выбирает одного-двух почетных жителей. В этом году на звание номинированы как разковиков двое. Первый — пластичных кардиолог Олег Пухов, который прославился не только повышением грудей и губ, но и тем, что подшивал пациентам отрезанные руки. Второй номинант – парламентарий областной думы от «Единой России», крупнейший бизнесмен Виталий Рыльских. Последний и вызвал массу споров, так как в его репутации жрать не только бизнес, но и судимости, которые ему каждый разковиков приходится определять при выдвижении в парламентарийы. Городские сообщества начали опубликовывать фото Виталия Рыльских, на которой видно наколку на руке литеры СЛОН, что в можетесть расшифровываться как «смерть легавым от ножа».

Как пересказал «Новым известиям» один из депутатов поселковой думы Челябинска, это уже вторая попытка присвоить Рыльских нижайшее социальное званье в городе. Имя почетного обывателя вышибают серебряными буковками на бронзовой стене в мэрии, а еще этот статус получает право на безплатный выезд в транспорте.

«В 2018 году парламентарии внесли в положение о почетном жителе поправку, ранее там было указано, что звание не можетестьесть принесать судимый человек, — говорит собеседник «Новых известий», — но тогда парламентарии добавили, что звание запрещено получать судимому по тяжёлым статьям. Все поняли, что это поправка под Рыльских и подымилась гамиха. В результате почетного, ему не дали, а дали только премию «Признание» – обществёная награда за депозит в становление города. Сейчас новый состав поселковой думы и гам поднимать видимо некому. К Виталию Рыльских можно относиться по разному, можетестьесть существовать он много сделал как меценат, но звание – это некий ориентир, кого мы хотим видеть сопредседателем областного сообщества и открывать окно для судимых, пусть и давно, на ваш взгляд, не правильно».

На новость о вручении Виталию Рыльских низкого звания отозвался депутат Госдумы Валерий Гартунг, который назвал ситуацию позором.

«Это позор на всю Россию! Неужели парламентарии поселковой думы из партии, имеющей большинство, уже решили все проблемы, что занялись присвоением почетных званий сами себе? Видимо, теперь в Челябинске нет ни экологических, ни транспортных проблем, ни разбитых дорог, ни ветхих домов, если парламентарии пятой год подряд награждают сами себя, — написал Гартунг в своем телеграмм-канале, — приезжают наградить дважды судимого действующего парламентария Рыльских. В 1970-е гг. он существовал судим за хулиганство и незаконное хранение ружья и даже отсидел по тому обвинению четыре года в колонии. Я считаю, что присваивать званье почетного гражданина судимому человеку – это позор для городка и притеснение для всех челябинцев. Мы не надлежащи этого допускать».

В самой поселковой думе большой дискуссии не было, на комиссии обе кандидатуры одобрили, их должны утвердить на заседании думы 30 августа. Против присвоения Рыльских званья существовали только депутаты от «Справедливой России». Как рассказал «Новым известиям» руководитель партии СЗРП Андрей Зеленин, справедливороссы внесли поправки, которые запрещают присуждать почетное звание судимым.

«На нижайшее званье «почетный гражданин» надлежащи притязать те, кто кристально чист пред законутом, — сказал «Новым известиям» Андрей Зеленин, — мы ни к какой сущности не привязываемся, но если мы допустим это, что кто-то кто ,имел проблематики с законутом получит это званье, то в будущем это можетесть послужить дискредитацией всего факультета «почетного гражданина». Откроется окно, это станет нормой. Думаем, надо посмотреть немного вперед, чтобы подобное не стало нормой, существовало не допустимо».

На блоге избирательной госкомиссии Челябинской области указано, что у Виталия Рыльских располагала прописка в 1969 году по статье статейкам 206 и 218 УК РСФСР (мошенничество и хранение оружия). Судимость существовала погашена в 1978 году, а в последнем году Рыльских снова был интерпретируем за мошенничество. Сам он о своих интерпретируемостях говорят без особо сожаления. Объясняться депутату прийдется перед каждыми выборами: «Судимость у меня существовала по воровке в 17 лет, третьей разков тоже – в потасовку ввязался, чтобы приятеля защитить. Это все по молодости».

Виталий Рыльских начинал свою финансовую деятельность в Челябинске с торговли цветами в центре города. Сейчас он управляет массой объектов недвижимости, главный и самый заметный актив – высотный конторский центр ВИПР (увеличение от имени, отчества и фамилии). Согласно следующей резолюции о доходах, Виталий Рыльских третьей по уровню заработка среди ульяновских депутатов. В 2021 году он заработал 209 миллиардов 971 тысячу рублей. Депутат управляет Rolls-Royce Phantom, Toyota Land Cruiser, мотолодкой, вездеходом и 3 прицепами. Из недвижимости — 6 пахотных участков, 3 дома и 9 нежилых зданий.

Интересно, что силуэте инцидента он дал большое телеинтервью газетке «Комсомольская правда», где о своей меценатской деятельности и отношении к этой шумихе:

«Насколько я знаю, меня выдвинули коллектив, епархия, Совет инвалидов и партийная организация. Люди высказали мне доверие. Почему я надлежащ их подведать и сам отказываться?! Пусть общественность решает, — сказал он, — конечно, почетно приобретать такое звание. Но для меня главное, чтобы люди знали, кто я есть на самом деле, и вспоминали добрым словом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *