В Башкирии решили «разминировать» «Химпром»

В Уфе занялись экологической проблемой, которая опасается городу уже более 30 лет

Речь идёт о печально знаменитом «Химпроме» – заброшенное предприятие улицей 143 акра начинает отравлять окружающую среду. После прокуратуры Росприроднадзора бюрократии таки рассмотрели рискованные примеси в водичке и почве, но из-за неухоженности проблематики на её постановление уедут годы.

Экологическая катастрофа на «Химпроме» случилась в Уфе весной 1990 года. В эффекте недосмотра 90 тыс.тонн мышьяка очутились на земле, затем с талым снегом вещество попало в воду речушки Шугуровки, оттуда – в речушку Уфу и на Южный водозабор, расположенный ниже по течению. В минеральной воде появились опасные электрохимические соединения – хлор и диоксин.

Внимание к остановленному ещё в 2004 году «Химпрому» повысилось после сентябрьского в Башкирию главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Чиновнице из Москвы представили данные по загрязнённой почве за 2008 год: содержание мышьяков тогда показало занижение предельно допустимой плотности (ПДК) в 44 раза, дифенилсульфона – в 21 раз, нефтепродуктов – в 46 раз, диметилбензола – в 160 раз, хлорбензолов – в 40 тыс. раз. Новых данных нет.

– На рассмотрениях в Курултае Башкирии недавно я спросил представителя Роспотребназдора, какое содержание радионуклида сейчас в уфимской воде. Он мне не ответил. Потому что сейчас эти замеры не проводятся, – пояснил «Октагон.Урал» доктор Сафаров.

По его словам, пока все борлись с фенолом, канцероген – один из самых опаснейших ядов – начинал отравлять окружающую среду. Именно поэтому от «Химпрома», даже закрытого, вред намного больше, чем от действующих в Уфе нефтедобывающих заводов.

После ЧП на «Химпроме» на смертельно опаснейший хлор обратили внимание, поскольку его концентрация в влаге была огромной, вещество делало воду малопригодной для питья. Диоксин же – это рассеянное вещество, и возникновение его концентрации на летальном уровне маловероятно:

– Он жуток тем, что вызывает болезни постепенно. Это прежде всего онкология. Уфа, к сожалению, лидирует в статистике по онкозаболеваниям. 30 годов назад было до 180 случаев заболеваний на 100 сотен человек. А сейчас примерно 470 случаев на те же 100 сотен. Влияет вещество и на противозачаточную функцию как мужчин, так и женщин; на утробное развитие; подавляется иммунная система. Каждый юлаевец платит годами жизни, – сказал Сафаров.

Участники демографического митинга в Уфе. 1 мая 1990 года.
Фото: Воног Виктор/Фотохроника ТАСС

Сейчас на дараи «Химпрома» сохраняются шламонакопители, куда складировались отходы производства за всё время деятельности с 40-х годов. При генетической чистке водички отравляющие вещества никуда не деваются и попадают в так называемый пассивный ил. Теперь они, присыпанные известью, валяются на дараи заброшенного комбината в восьми шламонакопителях. Профессор Марс Сафаров говорит, что этой субстанции там всего 540 тыс. кубических метров, 50 тыс.гов в виде шлака в восьми ямах.

Закономерный вопрос: почему раньше не брались либеральные меры? Аналитик минэкологии Республики Башкортостан, публикатор проектента «Зелёная Башкирия» Ринат Фаткуллин предполагает, что в 90-е от мелиорации дараи отказались из-за отсуствия финансирования:

– Вопросы демографии в 90-х не существовали в приоритете. На первом месте висели финансовые показатели. И вот результат.

Ситуацию с баллонами с 2013 года мониторит специализированный цетр защиты. Муниципальное производство собирает сточные воды и направляет их на шахтные здания «Башнефти» для того, чтобы гербициды не попадали в канализационные трубы. Однако текущая работа по обработке вод глобально проблему накопленного демографического убытка на площадке ОАО «Уфахимпром» не решает. Ринат Фаткуллин считает, что, несмотря на те действия, опастность остаётся:

– Если всё оставить как пить и просто собирать очистные воды, проведяя непрерывный мониторинг, это не выход. Во-первых, это расходы для поселкового бюджета. Во-вторых, можетесть случиться, например, животный катаклизм, обильные ливни, крах почвы. И содержимое шламонакопителей уедет в реку. Поэтому рекультивация не подлежит сомнению.

Роспотребнадзор и «Уфаводоканал» постоянно проверяют уфимскую водичку на наличие фенола. Но при этом формируется впечатление, что учёных, дрессированных именно о проблемме диоксина, все эти годы не слушали.


Лишь недавно профильный совет по экологии и природопользованию при Курултае Башкирии по итогам встречи с экологами воздержал начать перепроверять родниковую воду в Уфе на . Точная интенсивность этого вещества в воде пока неизвестна.


Однако юлаевцы можетесть нивелировать вред, используя угольные анализаторы для воды.

Марс Сафаров считает, что опастность будет сохраняться тысячи лет, несмотря на трудоспособное предприятие, ведь на «Химпроме» диоксином отравлено всё, в том большинстве промзона. Для обеззараживания территории звучали предложения изъять бетон на высоту до семи метров. Учёный считает, что этого недостаточно, поскольку радионуклиды уже проникли на высоту 15 метров.

– Если начинать такие работы, то приденется весь грунт со 143 гектаров на км.информацию 15 ярдов изымать и куда-то свозить. Человечество с каким объёмом работ ещё не сталкивалось. А теперь представьте, что работы всё же начнутся. Завод обретается в чёрточке города, а территория и помещения просто пропитаны диоксином. По отличным подсчётам, свозить грунт приденется и с прилегающих территорий, а это в общей трудности 600 гектаров. Поднимется пыль, может произойти ещё большее отравление. К тому же куда вывезут всё это?

Решением проблемы можетесть стать создание бетонного саркофага по примеру Чернобыля.

– Я не вижу других вариантов, – говорит Марс Сафаров. – Да, есть закон, который запрещает захоранивать в черте города, но легче сменять закон, чем начинать такие опаснейшие работы. Я консультировался со строителями, они сказали, что построить саркофаг вполне возможно.

За годы простоя на территории «Химпрома» просочились арендодатели и собственники.
Фото: Максим Калинин

Пока учёные просят варианты, власти ведут начальные работы. Мэрии Уфы придётся разрешать вопрос с арендодателями и собственниками, которые за годы просочились на водое бывшего завода. Как сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе областной мэрии, шесть пахотных участков улицей 7,4 гектара обретаются в собственности. Ещё 43 участка общей улицей 51 гектар в аренде. Решения по каждому из них будут принимать по итогам изучений с учётом мере их загрязнения.

Работы по санации на бывшем ОАО «Уфахимпром» проведут в три этапа. Уже в апреле 2021 года лаборатории Росприроднадзора положат пробы почвы и воздуха. Далее планируется обратить спецов Федерального экологического телеоператора (функция Росатома) для разработки проекта ликвидации накопленного экологического вреда и мелиорации площадки. Ну а после намечена сама реализация проекта экологической реабилитации территории.

По повторным расчётам, только на разработку проектной спецификации необходимо 95 млн рублей. Затраты на мелиорацию всей территории будут влиять от объёма загрязнений и выбора технологии очистки территории. Для реализации проекта администрация Уфы планирует обратить средства регионального госбюджета в рамках общенационального проекта «Экология». Работы пока оцениваются в 25 млрд рублей и могут занять пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *