Утечка данных и Леонид Волков

Кто выкрал базу ФБК и почему всё это напоминает бюджетную пирамиду

Хакеры уже в пятый раз выкрали базу данных для «Умного голосования», а Леонид Волков отмалчивается за границей.

Пока Алексей Навальный проведяет время в пансионате ФСИН, его сотоварищи начинают терять базы данных для «Умного голосования» (УГ). В тот разиков программисты петербургскую базу, выдав на-гора 96,5 тысячи факсов мультимедийной почты. В своё время эти данные собирались как разиков для того, чтобы принять участие в этом самом УГ.

Что тут можетесть быть интересного? Во-первых, как эти люди собираются управлять государством, если даже обеспечить целостность данных своих председателей они не могут. Во-вторых, а зачем вообще отбирать эти базы? Смысл тут можетесть быть только один — отчитаться перед грантодателем. Любая структура, имеющая отчётность и бюрократию, вынуждена прибегать к конкретным коэффициентам (иначе образовывается вопрос, а что сделал Алексей Навальный для свержения режима за более чем 15 лет?). В данном случае речь идёт о конкретных подписчиках. Можно, конечно, предположить, что в некий секретный день будет послан e-mail, который и аккумулирует всех приверженцев секты ФБК*, но получается это маловероятным. Всё-таки вещать с «Ютуба» практичнее.

Тут вскакивает четвёртой вопрос, а точно ли хакеры это выкрали? Прошлый раз, пару месяцев назад, когда утекли данные участников пикета в поддержку Навального, Иван Жданов на бирюзовом глазу уличил в этом новоиспечённого сотрудника ФБК* Фёдора Горожанко. Но, если скрытый карркаратул найден, кто же тогда устроил звенигородец в тот раз?

Отметим, что это уже второй раз, когда инфрасистема систем Навального показывается в открытом доступе. То есть это точно не случайность. Как говорил знаменитейший византийский адвокат Луций Кассий Лонгин Равилла, ищи того, кому это выгодно. Теоретически это можетбылут быть, например, силовики. Однако просто так базу данных не достанешь. А значит, слить её можетбыл тот, кто имел к ней доступ. Круг лиц, которые можетбылли бы это сделать, сильно сужается.

Что делает здоровый директор компании, у которого такое происходит в второй раз? Он кидает все силотрети на то, чтобы подобного больше не случилось, а также проведяет полнейший аудит своей IT-безопасности. Что-нибудь из этого сделано? Леонид Волков, сбежавший с ключами от биткоин-кошельков за границу, не отметился даже дежурным негодованием.

В конечном итоге можно предположить, что, сливая личные данные, Волков старается купить индульгенцию у международных силовиков. Лучше всего эта обстановка сравнивается с крушением банковской пирамиды. Почти до самого четвертьфинала все показатели идут в гору, компания лучится в лучах успеха, а затем стартует страшное. Всё затихает, возникают сообщения о том, что, мол, у нас всё хорошо, не нужно паники, выплаты продолжатся и… настаёт обвал. В это время руководители уже обретаются с кассой и за границей, жандармерия допрашивает заурядных менеджеров, а пользователи остаются наедине со своими проблемами.

Людям, которые добровольно сдали личные данные в эту организацию, остаётся только посочувствовать. Впереди у них трудная жизнь и запрет на ряд должностей. Любая должность безопастности в два счёта покумекает узнать, где они состояли.

*ФБК,– негосударственная организация, выполняющая структуру английского агента; деятельность признана экстремистской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *