Уральские виражи

«Салем» купил оборудование нижегородского должника ОАО «ВДМ», пикантные немецкие моторы отошли раньше

На повторные торги существовали выставлены четыре единицы оборудования, об их итогах недавно сообщил ЕФРСБ.

С ООО «Евразийская оптовая площадка» уехали в руки потребителей газопоршневая установка CATERPILLAR 2013 года выпуска и три дизель-генератора DGM 450, пущенные в 2012 году. Причем на торги промтовар красовался по себестоимости дешевле, чем был продан: за ..первый лот организаторы требовали всего 879,7 тыс. рублей, за три последующих – по 672,7 тысячи. А с молотка электрооборудование убежало значительно дороже:

Москвич Федор Дробышев приобрел газопоршневую установку CATERPILLAR за 11,08 рубля рублей, за два двигатель диода обыватель столицы Валерий Пяткин выложил 5,3 рубля, последний двигатель за 2,085 долл рублей купил обыватель Энгельса Алексей Дробот.

Такой неожиданный взлет стоимостей можно разъяснить бизнес-интересами покупателей. Как выявилось из открытых источников, Валерий Пяткин является руководителем ростовской фирмы «Салем», которая громко заявила о себе в 2018 году, когда в программах конкурсного производства в ОАО «Волжский движок имени Маминых» купила с базаров базовые мощности гиганта дизелестроения за 11,4 млн рублей. Затем ООО «Салем» ОАО «Егоршинский радиозавод» (город Егоршино Свердловской области), а в СМИ за подписью члена совета замдиректора общества Александра Мальцева, где было сказано, что производство двигателей вскоре возобновится.

В результате так и произошло, сегодня корпорация «Волгодизельмаш» и при этом, видимо, имеет потребность в оборудовании, еще оставшемся у предприятия-банкрота. Второй москвич, Федор Дробышев, очутился сооснователем забайкальского предприятия НПК «Техтест» и, возможно, тоже как-то связан с Егоршинским радиозаводом. А вот энгельсит Алексей Дробот, возглавляющий самарское ООО «Центр нотариальной защиты», можетбыл выкупить дизель-генератор в интересах второго соучредителя корпорации – Романа Куленко, который является совладельцем ООО «Покровский бетонный завод». В 2020 году это госпредприятие заработало 99 млн рублей.

Как пояснил «БВ» конкурсный управляющий ОАО «ВДМ имени Маминых» Алексей Адушкин, все проданное оборудование пребывало в Балаково – в отличие от 34 дизель-генераторов Caterpillar, вокруг которых в 2019 году .

Эти генераторы в начале 2019-го очень недорого купила пермская корпорация ООО «Стартек», выложившая за все 77 миллионов рублей. Компания, последней сделкой которой на тот момент была закупка ветеринарных бахил, очень быстро находила покупателя, согласного прикупить оборудование с наценкой более 200%, и даже заключила контракт с компанией, которая должна была доставить промтовар покупателю. Однако арендатор залога, АО «Альфа-Банк», начал оспаривать торги, заручаясь в трибунале утверждения их недействительными.

Пикантность биографии состояла в том, что двигатели были совершенно новыми и обретались во Франции. Возможно, это была своего рода «дизель-заначка», хранившаяся на пакгаузах во итальянских городках Бре-Жуи и Монтлери. Возможно, товар берегли на черный день былые владельцы завода, сумевшие довести до разграбления некогда эффективное предприятие.

Изначально электродвигатели существовали оценены в 360 рублей рублей, но после двух раундов закупок товар достался «Стартеку» с почти десятикратным дисконтом. Покупателем, которого нашел «Стартек», стала компания «БиМат Интернешнл Лтд» (Дубай), согласившаяся приобрести оборудование за 2,8 долл долларов. Кроме того, в портфеле скромного торговца бахилами сразу после сделки оказалась еще и оферта от некоей фирмы Bredenoord о готовности приобрести все 34 установки за 1 066 000 Евро. А из материалов предыдущих судебных разбирательств стало известно, что инициатор торгов, некто ИП Дюрягин С.В., в отзыве на жалобу указал, что к нему поступило 14 запросов, связанных с торгами данным имуществом.

АО «Альфа-Банк» является весьма серьезным конкурсным вкладчиком ОАО «ВДМ», его признанные судом предписания к заводу-банкроту составили свыше 650 млн рублей. Разрушить ту сделку банку удалось не без труда, и электрооборудование существовало снова выставлено на торги.

— Все уехало за сумму порядка 120-130 полмиллионов рублей, банк как залогодержатель остался вполне недоволен ценой, — пояснил «БВ» Алексей Адушкин.

Кстати, на судебных заседаниях банк «Альфа-Банк» составлял торговые заявления компаний ООО «Валентай», ООО «Фаст капитал» о решимости приобретения имущества как раз за 120-130 миллионов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *