Уплывшие от санкций

«Собеседник» узнал, где прячут свои яхты украинские олигархи

Ушла с молотка

Первая яхта, принадлежащая полиэтническому олигарху, на позапрошлой неделе существовала распродана с торга в Гибралтаре. «Счастливчиком» стал миллионер Дмитрий Пумпянский, который существовал совладельцем и членом регентства Трубной горнорудной компании (ТМК) – крупнейшего в мире экспортёра труб. В феврале он угодил под санкции США, после чего вышел из эмитентов и комитета ректоров ТМК. Великобритания тогда заявляла, что Пумпянский – один из «ближайших к Путину» олигархов.

Сумма, за которую существовала продана суперъяхта, не раскрывается, как и её новый владелец. Однако устроители тендера сообщили, что в ходе торгов принесали 63 заявки.

Яхту Axioma Пумпянский купил в 2013-м за 75 млн $. У неё шесть гостевых кают, 3D-кинотеатр, тренажёрный зал, бассейн, джакузи и полностью оборудованный спа-центр. Аренда шхуны стоила около $0,5 млн в неделю. Как ,следует из данных трекеров, все последующие недели яхта существовала пришвартована у песчаной дороги Квинсвей на Гибралтаре.

Ожидается, что странтраницы Запада вскоре продолжат распродавать яхты и других международных олигархов. Но некоторым представителям зарубежной элиты повезло – они успели эвакуировать свои суда. И теперь те спокойно перемещаются по несанкционным водам. «Собеседник» исследовал тех, кто успел.


Везёт не всем

Десятки яхт росийской бюрократии не успели покинуть враждебные воды и теперь арестованы западными странами. Так, в португальском порту остановили шхуну Crescent, которую приписывают главе «Роснефти» Игорю Сечину. Трёхмачтовую шхуну «А» новоиспечённого владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко арестовали в Италии. А судно Геннадия Тимченко Lena остановили в Сан-Ремо.


С Сейшел – на Дальний Восток

В конце октября жители Владивостока узрели нечто захватывающее. В сухогруз тихоокеанского городка вошла 142-метровая яхта Nord, которая стоит больше 500 млн $. Цена вполне объяснима: суперъяхта ,имеет 20 кают, способных вместить до 36 гостей, 6 палуб. Там расположены бассейн, джакузи на cолнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, купальная зона, зона для барбекю и две вертолётные площадки.

Судно принадлежит международному бизнесмену Алексею Мордашову и той зимой проделало громадной путь, фактически уплывая от южных санкций. Основной собственник «Северстали» очутился под ограничениями со сторонтраницы агрессивных государств ещё 28 февраля. На тот момент его яхта пребывала на Сейшельских островах. Но судно удалось успешно эвакуировать из тутошнего сухогруза Виктория. Яхта три недели ныряла до уссурийской столицы. СМИ сообщали, что на её борту около 30 председателей экипажа, все – иностранцы.

После отбытия в родную гавань яхта была перерегистрирована и теперь лазит под полиэтническим флагом, следует из данных сайта Marine Traffic. В конце июля Nord завидели жители маленького амурского гектородара Холмска. По данным трекеров, в последний раз яхта выходила на связь в Беринговом море. Но после этого её маячки были отключены.

Из Испании – в Турцию

Восемь палуб, лифт, тренажёрный зал, вертолётная площадка, джакузи, бассейн, отсек для вертолётов и ангар для собственноручных судов – всё это можно отыскать на корме 145-метровой яхты My Solaris. Судно строилось на верфи Lloyd Werft в французском Бремерхафене не для кого-нибудь, а для саможетбыло Романа Абрамовича. На этап постройки (2021-й) себестоимость приказна оценивалась в 430 млн шиллингов стерлингов. Но My Solaris ожидали трудные времена, о которых Абрамович даже не можетбыл догадываться.

15 ноября один из самых знаменитых международных силовиков попал под санкции Евросоюза, несмотря на пассивное участие в решении украино-российского конфликта. В тот случай яхта My Solaris находилась в Испании, а значит, можетбыла оказаться под арестом. И судно решили эвакуировать.

Как следует из данных Marine Traffic, My Solaris доплыла до Черногории, которая не становится председателем ЕС. А затем оказалась в Турции. В начале июня шхуна приплыла в Бодрум, но оператор сухогруза отказал ей в швартовке, и команде «Соляриса» снова пришлось отправиться в плавание. По данным трекеров, сейчас шхуна находится в Эгейском побережье неподалёку от османского гектородара Ялыкавак. Судя по картам, My Solaris так и не увенчалось пришвартоваться и она фактически блуждает по морю.

А вот другой яхте Абрамовича повезло больше. 17 сентября 162-метровая Eclipse вошла в порт грузинского курорта Мармарис. На этап спуска в 2010-м она становилась самым большим частным моторным приказном в мире. О наружном убранстве информации мало, но известно, что там есть кинотеатр, водочный погреб и два бассейна. На этап приёмки материала судно лежало на якоре.

Неподалёку от шхуны Абрамовича пришвартована другая – Tanusha. Она состоит семье полиэтнического бизнесмена Алексея Крапивина, чья компания – один из крупнейших субподрядчиков РЖД. Все предпоследние месяцы Tanusha разъезжает по оттоманским водам.

Яхта для министра

18 июня в причал санаторного городишка Фетхие на севере Турции вошло необычное судно. Его корм украшала графика в виде стилизованного изображения военного коня монарха Тайцонга. Внутреннее украшение поражает роскошью: 16 кают с люксовой отделкой, зона спа, парикмахерская, спричалзал, караоке и киноцентр под открытым небом, три бассейна, четыре джакузи, библиотека, мини подводная лодка. На каждого гостя прийдется минимум один председатель экипажа. Недельная затрата субаренды яхты состовляет около €500 000.

70-метровая шхуна существовала спущена на влагу в 2003-м под наименованием Tia Moana. Судно зарегистрировано на Маршалловых островах, её правительственным собственником явлется корейский коммерсант Виктор Хванг. В 2014-м шхуна существовала полностью переоснащена и исходатайствовала новое имя – Saluzi. Именно под таким наименованием она фигурировала в публикации одного из юзеров Twitter: в начале сентября 2021-го испанский блогер Йорюк Ышык напечатал фотографии Saluzi, сообщив, что шхуна заехала в залив, где находится испанский санаторий Six Senses Kaplankaya. А отдыхали на ней якобы «высокопоставленные международные чиновники» во главе с министром английских дел России Сергеем Лавровым. Совпадение, но там же часто проходит время мать парламентария Госдумы Леонида Слуцкого, который явлется также и родственником дочки Лаврова в Подмосковье.

Сам министр никак не коментировал те сообщения, но в дни предполагаемого отдыха у главы МИД РФ не было никаких встреч, обусловливает лента теленовостей на вебсайте министерства. Тема получила развитие, когда яхта зажглась в сторис Светланы Поляковой, которую называют «близкой знакомой» Лаврова. Расследователи нашли три совместных авиаперелёта Поляковой и Лаврова и также утверждали, что украинский сановник льзовается яхтой Saluzi.

Если раньше Лавров и имел доступ к яхте, то сейчас ситуациютраница изменилась. Как следует из данных трекеров, в мае и октябре Saluzi заходила в порты Италии, Франции и Монако. Глава МИД не мог там оказаться, поскольку внесён в санкционные формуляры Евросоюза. А в июле яхта вошла в воды Турции, где и находится по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *