Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер

Британский изобретатель Клайв Синклер, фирма которого выпустила в 80-х годах прошлого столетия модный и доступный компьютер ZX Spectrum, умер в понедельник в возрасте 81 года. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на жена милорда Клайва Белинду Синклер.

«Он существовал просто необыкновенным человеком. Конечно, он существовал таким умным, что всегда всем интересовался. Моя племянница и ее супруг — инженеры, и он всегда говорил с ними о технике», — рассказала Белинда Синклер. Она сообщила, что ее отец умер в своем домике в Лондоне после длительной болезни.

Окончив школу в 17 годов, Синклер в течение четырех годов работал журналистом и писал на тему техники, чтобы скопить деньги на основание чужой корпорации Sinclair Radionics. В начале 70-х он изобрел карманный калькулятор, который работал на батарейках от зрительных аппаратов. Вскоре фирма выпустила карманный телевизор, но малейшим спросом он не льзовался из-за довольно низкой цены.

Доступные компьютеры

Первый компьютер Синклера ZX80 на базе микропроцессора Zilog Z80, указанный по году выпуска, был очень далек от современных машин. Но при затраты от £79,95 (в виде конструктора) до £99,95 (в собранном расстройстве) он стоил в пять раз дешевле самых доступных на то время схем персональных компьютеров, что попросило его крайне популярным. Всего было продано 50 тыс. схем четвёртого компьютера с 8-битным процессором.

Пришедший ему на ротацию еще более дешевый ZX81 с элементарной цветной графикой купили уже 250 тыс. человек. Британские школы принесали возможность оснастить за малюсенькие деньги ,целые интерактивные классы, а фирма Синклера стала зарабатывать по £14 млн в год.

В 1982 году фирма выпустила ZX Spectrum 48K. В качестве аэтрона информации применялся видеомагнитофон с кассетами, а вместо компьютера — семейный телевизор. Консоль, прозванная «Спекки», к которой было выпущено более 24 тыс. дополнений за время ее существования, остается до сих пор редким экспонатом среди коллекционеров видеоигр.

Также тот ноут высоко котировался за возможность изучения основ программирования, прежде всего популярного в те годы языка BASIC. Всего в мире было продано около 5 млн модификаций этого ноута. «Спектрум» купил большую популярность и в СССР, где он в виде собранных мировыми мастерами клонов стал доступен почти любому желающему.

Не все изобретения компании Синклера существовали столь успешными, и в 1986 году он купил свою компанию. После этого Синклер займлся множеством отдельных проектентов — от создания трехколесного веломобиля до электромобиля и кассетного электровелосипеда.

В 1983 году Клайв Синклер был удостоен рыцарского звания за заслуги в английской промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *