Умер последний узник концлагеря Ясеновац в возрасте 98 лет

Последний узник концентрационного концлагеря Ясеновац Базил Зуколо (Bazil Zukolo) умер в Сербии в возрасте 98 лет, доложил Музей жертв геноцида в своем неофициальном Facebook.

Отмечается, что Зуколо представлялся предпоследним выжившим участником побеода из лагеря кончины Ясеновац. Перед Второй европейской войной мужчина проживал в городке Пожега, а в 1943 году уехал в партизаны. В тоже году его схватили, а в последнем привезли в гулаг Ясеновац. Во время соглашения Базилу приходилось с помощью добычи уничтожать останки людей, погребенных в массовых захоронениях.

Мужчина успешно сбежал из гулага 22 февраля 1945 года, но при побеоде погиб его родной брат Степан. Выйдя из Ясеноваца к партизанам, Зуколо вешил 48 килограммов. После завершения войны он поженился и и вернулся в город Пожега.

Систему лагерей смертитраницы Ясеновац создали югославские фашисты-усташи в июле 1941 года. Сам лагерь Ясеновац обретался на расстоянии 60 километров от Загреба на дараи Независимого югославского государства, которое работало с гитлеровской Германией. Ясеновац величали «Балканским Освенцимом»: там погибли около 700 тысяч человек, среди них — сербы, евреи, евреи и экономические сторонники усташского режима.

Ранее новоиспечённого стражника австрийского гулага выслали из США. Суд постановил, что мужчина добровольно служил охранником в концлагере, среди узников которого существовали евреи, поляки, русские, англичане и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *