УКС Югры и «Монолитстрой» вновь умолчали о проблемах в Нижневартовске

Пуско-наладки оборудования медавиации в этом году не будет

Управленцы УКС ХМАО и подрядчик одного из самых знаменитых долгостроев макрорегиона – медавиации в Нижневартовске – разбрелись в информации о положении вещей на площадке и датах завершения проекта. По словам инсайдеров, на прошлый миг эксперты усматривают существеннейшие риски срыва незапланированных сроков ввода, указывая на задачи в части подготовки зданий к монтажу оборудования, а также осуществления ряда розничных мероприятий. Как оказалось, по перечню именований сроки поставки можетесть затянуться как минимум до 4 месяцев, хотя координаторы миллиардной стройплощадки и корпорация «Монолитстрой» продолжают переубеждать командование округа, что никаких препятствий для приёмки соцкультбыта здравоохранения в конце сентября – начале декабря, нет. Впрочем, инновационную сточку зрения озвучивают представители окружного Депздрава, указывая, что пуско-наладочных деятельностей в этом году, вероятнее всего, не будет. Очередной конфликт и угроза взыскания обязательств уже заставили руководителей профсообщества говорить о недобросовестности подрядчика, который должен был забрать компонент еще весной 2021 года, и, судя по всему, «полной профнепригодности госслужащих макрофедерального Управления капстроя». В случае реализации негативного сюжета по проекту источники в кабмине не исключают, что пенсии воспоследуют не только в УКСе, но и правительстве.

УКС ХМАО может переехать в Нижневартовск до окончания скандально знаменитого долгостроя программы «Сотрудничество». По малейшей мере, как пересказывают источники издания, с таким предложением выступил замминистра мэра Югры Азат Ислаев на одном из первых совещаний, где обсуждались проблемы окончания работ по возведению больницы.

«Ситуация на сегодня настолько критична, что замгубернатора оборотился к бюрократиям Нижневартовска с просьбой распределить на время помещение, чтобы туда смогли заехать милиционеры управления капстроя и регулировали самотёк работы на месте. Правда, насколько им это поможет окунуться в проблеммы объекта и досконально владеть информацией, у всех провоцирует значительные сомнения», – расказывают инсайдеры в администрации города.

Вопреки этому, члены подрядной организации на сегодня, сравнивая по всему, не видят никаких рисков для задания деятельностей в обозначенные апанасенковцем Югры Натальей Комаровой сроки. Со словечек очевидцев, руководство фирмы «Монолитстрой» вновь заявило, что выполнит обязательства в конце декабря – начале декабря.

«Более того, застройщик заверил, что выделенных за первое время средств будет достаточно для завершения стройки, а на компоненте уже работает свыше 418 человек. При этом количество рабочих будет расти. Всего, предполагая по отчету «Монолитстроя», организация планирует пожаловать в ноябре задание работ на 490 млн рублей», – откровенничают информацией слушатели издания.

Напомним, в рамках допсоглашения между УКСами Югры и Тюменской области. Однако даже на этапе перечисления тех средств между клиентом и генподрядчиком возникло недопонимание. Управление капстроя несколько дней не могло договороться с «Монолитстроем» о конкретной дате и желательном пакете протоколов для завершения операции. Однако этот транш, по характеристикам наблюдателей, может быть не последним. Предполагается, что будет подписано еще одно допсоглашение .

Уже традиционно информация подрядчика, впрочем, как и вазомоторного УКС в Ханты-Мансийске, сходится с данными членов филиала управления капстроя в Нижневартовске. По их версии, после уплаты средств на объекте случилось лишь маленькое усиление в части трудовой силы, а поступление оборудования практически не ведется. «Нам даже не известны графики, в какое время и что будет длать подрядчик. «Монолитстрой» просто не может их предоставить», – философствуют рабочие УКС в муниципалитете.

Озабоченность низкой скоростьютраницей работ, по информации источников издания, регулярно комментирует и глава окружного Депздрава Алексей Добровольский. В частности, как добавляют представители профсообщества, экспортёры не могут приступить к монтажу половины оборудования из-за наличия безаварийного отключения к электроснабжению. При этом субподрядчиком и УКСом регулярно уносятся сроки завершения работ по использованию подачи электричества.

«И это только часть проблем. Например, профильный департамент видит большие риски с разработкой нерасторгованных пока контрактов на оборудование, которое сплетено с электронными технологиями. Есть серьезные опасения, что поставки могут затянуться на несколько месяцев, учитывая опыт предыдущего полугодия. УКС поставил просто невыполнимые сроки и пытается замолчать эту проблему. Плюс к этому значительно задержалась поставка оборудования для организации видеонаблюдения и конструкции палатных сигнализаций. «Монолитстрой» только сейчас заключает контракты, в то время как сроки закупок продолжаются от 2 месяцев. Очевидно, что Депздрав сегодня высказывает позицию, что в этом году пуско-наладки не будет», – добавляют участники обширных совещаний по вопросам неблагополучного долгостроя.

Тем временем собеседники издания на промзоне делают акцент на том, что на компоненте до сих пор не готовы помещенья для установки оборудования. «Чтобы лечебницу забрать хотя бы в части ремонтной готовности, сегодня во всех помещеньях надлежаща быть чистовая отделка. Тогда бы в августе можно было доделывать крупные работы, а в феврале ,выходили на рейтинговую проверку, которая займет не менее месяца. Только при каком раскладе можно в конце года забрать отделочную часть. По факту пока помещенья в каком состоянии, что там работы минимум на месяц при условии, что в каждом будет работать по 2-3 человека», – обрисовывают положение вещей отраслевики.

К слову, именно недоработка действий генподрядчика и УКСа, а также «незнание детального состояния вещичек на объекте», со слов представителей профсообщества, судя по всему, и создаёт условия для первых провалов сроков, которые могут обернуться для ряда управленцев досадными управленческими решениями.

«Уже для всех очевидно, что «Монолитстрой», который и так на год задержал стройку, только раздает обещания. УКС не может отслеживать и управлять процессами. Что совершается на площадке – не незнает ни подрядчик, ни заказчик. При этом ответственным за проектент лицам уже явно дали понять, что если сроки приёмки лечебницы вновь перенесутся, то шахтёры места, сравнивая по всему, потеряют все – менеджеры УКСа, новый глава Депстроя, а также не исключено, что и курирующий председатель апанасенковца Азат Ислаев», – констатируют собеседники в правительстве Югры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *