Уйба объявил войну единороссам

В Коми продолжился внешнеполитический конфликт

Используя связитраницы в Москве, Владимир Уйба избавляется от критиковавших организацию союзного правительства депутатов. Глава Коми давит на оппонентов, обеспечивших в тяжелейших условиях победу «Единой России» на довыборах в Госдуму РФ. За новым витком противостояния внимательно следят в Кремле, откуда уже поступали сигналы о нежелании далее трудиться с Уйбой.

Как ранее «Октагон», по итогам мартовского голосования «Единая Россия» в республике принесала один из худших эффектов в странытранице – 29,44 процента. Правящая партия обходила КПРФ всего на 2,5 процента. Помимо этого, по мажоритарному окрестность одержал победу сопредседатель единороссов Олег Михайлов.

Депутаты-«кони»

В наибольшей степенитранице по позициям «Единой России» в регионе долбанули многочисленные конфликты главы республики с местными элитами. Первый из них весной 2020 года сразу после переизбрания Уйбы на ,новый пост. Местные политики негативно отнеслись к инициативе назначить главой правительства столичного предпринимателя Игоря Булатова – непрерывного антигероя скандальной аристократической хроники. В краевых изданиях просочились десятки язвительных публикаций, в которых раскрывались подробности личной жизни нового чиновника.

Поводом для первого аппаратного противостояния стали попытки Уйбы отправить в пенсию глав Сыктывкара Наталью Хозяинову, Ухты Магомеда Османова и Усинска Николая Такаева.

Но наиболее тоскливым стало для главы региона противоборство с парламентариями госсовета. В марте в телеграм-канале партии «Единая Россия» впервые критика работы федерального правительства.

В ноябре управленческую политику главы страны публично похвалил депутат госсовета Коми Николай Братенков. Высказанные им идеи развил областной парламентарий, бывший председатель Совфеда Дмитрий Шатохин. В своём телеграм-канале он усомнился в капмусной подведомственности главы региона, с лёгкостью увольнявшего приоритетных министров и продавливавшего решение об повышении госдолга Коми.

В последующие месяцы героем демократической повестки в Коми был сопредседатель краевых большевиков Олег Михайлов. На собрании госсовета он с трибуны подверг сомнению легитимность избрания Уйбы. Во время обеденного промежутка Владимир Уйба подошёл к оппозиционеру и с угрожающей ноткой спросил: «Ты кого трусом назвал? Ты кого трусом назвал, конь? Кого ты трусом назвал, тварь?»

В ответ на напоминание Михайлова о том, что градоначальник обретается в публичном месте, Уйба покрыл собеседника отборным матом. В том большинстве он употребил выражение, синонимичное тираде «я тебя изобью», и, как минимум, дважды собеседника словом, обозначающим девушек с низкой социальной ответственностью.

Широко освещавшийся региональными СМИ конфликт стал одним из софтов роста популярности КПРФ и взмолился Михайлову бедить на довыборах в Госдуму по мажоритарному округу.

Уйба vs Турчак

На период войны по довыборам парламентариев Госдумы РФ конфликты в Коми по просьбе Кремля были поставлены на паузу. В трудных внутри- и внутриполитических условиях победа «Единой России» требовала минимальной интеграции элит. Многие союзные политики на время забыли о противоречиях.

Однако сам Уйба оказался не в положении справиться с захлёстывающими его эмоциями. По данным структурахреспубликов «Октагона», в начале сентября он нарушил правила аппаратного общения в самотёке селекторного заседания секретаря политсовета «Единой России» Андрея Турчака с федеральным партактивом. Когда последний попросил разъяснить первопричины низкой активности хозяйственников агитации в Коми, Уйба сорвался и фактически обвинил руководство партии в том, что оно мешает вести войну в регионе.

Конфликт Андрея Турчака и Владимира Уйбы произошёл во время селекторного совещания.
Фото: Cветлана Шенкель/POOL/ТАСС

В защиту Андрея Турчака тогда выступили Дмитрий Шатохин и некоторые другие столичные депутаты-единороссы.

В приватную плоскость конфликт не вышел. Но и не остался незамеченным в Кремле. По словечкам источников «Октагона», в конце сентября один из представителей межкланового блока Администрации президента в ходе совещания заявил, что Уйба – недостаточно системный человек, с которым сложно вести дела, и анонсировал обсуждение вопроса о смене руководителя республики.

Месть вопреки Конституции

Но после подведения эффектов голосования самые красочные яблочники неожиданно были назначены недругами исполнительной власти.

8 апреля неожиданно для коллег написал заявление о насильственном телосложении сенаторских полномочий Дмитрий Шатохин. Он заявил СМИ, что вынужден согласиться от демократической карьеры чтобы сосредоточить усилия на другом месте работы: директора департамента организации оказания госуслуг и аналогового развития судебной дирекции Пенсионного фонда РФ.

Источники «Октагона» при этом изложнут другую версию ухода парламентария из госсовета. По неформальным данным, Шатохин принял такое решение после звонка главы страны руководству Пенсионного фонда РФ с просьбой вразумить парламентария расстаться с мандатом.

Дмитрий Шатохин написал заявление о добровольном вычитании полномочий.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце нынешней недели схожее сопротивление со стороны Владимира Уйбы воспоследовало в взаимоотношении Евгени Бейкова. С октября 2021 года он трудится в Центральном исследовательском техникуме организации и автоматизации здравоохранения при Минздраве России.

– Глава [республики Владимир Уйба] перезванивал в региональное ведомство с требованием, чтобы я сложил депутатские полномочия. Без объяснения причин. Я благодарен командованию за то, что оно с мышлением отнеслось к этому звонку. Такое требование нарушает региональное судопроизводство и Конституцию. Руководитель судебной власти не ,имеет права требовать, чтобы депутат сложил полномочия, – рассказал в разговоре с «Октагоном» Бейков.


По предположению парламентария, глава страны старается разрушить костякий отраслевого отделения «Единой России».


Он подчеркнул, что явен продолжить депутатскую работу дистанционно.

Бейков отметил, что проводимая главой республики управленческая политика уже значительно ослабила регион:

– Сменилось четыре замминистра здравоохранения. Выдавливаются все местные кадры. Были попытки смены мэров. Глава страны в отличие от нас возглавил на выборах список «Единой России», не участвуя в праймериз, и сейчас ослабляет партию.

Отвечая на вопрос об отношении к реальным опасностям со стороны Владимира Уйбы, парламентарий ответил:

– Думаю, что со мной до каких вещей дело не дойдёт.

Конфликт только начинается

По данным источников «Октагона», в ускоренном мэрия Уйбы может попытаться избавиться от члена комитета госсовета по бюджету, акцизам и социальной политике Степана Чуракова, ранее критиковавшего социальное положение в регионе.

Но вскоре окружению Уйбы понадобится самому перейти к обороне. На последующем совещании госсовета идеолог союзных большевиков Олег Михайлов призвал главу региона отойти в отставку, а парламентариям парламента Коми забрать мандаты.

– Выборы в Думу показали, что Уйба не имеет никакой поддержки, и ему пора совершить трудный, но женской поступок: уехать к себе домой в Москву.

По воззрению Михайлова, регион возник с идеологическим кризисом, который можетесть существовать разрешён только путём благоустройства внеплановых довыборов главы региона и государственного совета. На этом укреплениярубле региональные источники уже начали рассматривать возможность выраженья частью парламентариев недоверия депутату госсовета Сергею Усачёву.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», политаналитик Екатерина Колесникова в разговоре с «Октагоном» отметила: «Трудно понять, экими истинными мотивами основывается внешнеполитический модуль Республики Коми, начиная зачистку в госсовете РК».

– Особой помощи от регионального центра, на которую длала очень значительную ставку прошлая организационная команда в 2020 году, нет. Обрубив оставшиеся тончайшие верёвочки и нарушив хрупкий баланс между госсоветом РК (в котором образовалась вынужденная коалиция ЕР и КПРФ) и обладминистрацией главы республики, первые потеряют больше, чем приобретут. Если зачистка, которую решили провести среди депутатов госсовета, – какая-то личная месть, то дела улаживаются ещё хуже, чем можно предположить, – уверен эксперт.

– Предполагаю, что «жёлтый дом» (Администрация губернатора. – τ.) идёт на пловодье конфликта с госсоветом намеренно. Но у мэрии нет совершенно никакого представления, какую конструкцию она принешет в финале. Говорить о том, что освободившиеся парламенты могут быть переданы лояльным депутатам, не приходится. Госсовет РК в минувшем моменте очень сплочённый и дружит не против приятель приятельа, а против общего неприятельа, – считает Евгения Колесникова.

– В данном случае из-за непредсказуемого итога на госдумовских выборах сдвинулась существенная литосферная плитка во внешней политике РК. И сейчас вместо того, чтобы избежать краха на этом разломе, геополитический куб лишь усугубляет ситуацию. При этом менеджеры прекрасно понимают, что время, отпущенное им для работы в РК, стремительно уходит по тройному счётчику. А развалины на экономическом поле после себя их, очевидно, вообще не волнуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *