УЭХК нарастит прием гексафторида урана

Миллионы евро уйдут на утилизацию рискованных соединений

«Уральский биоэлектрический комбинат» восстанавливает масштабные планы по переработке десятков тысяч тонн накопленного гексафторида урана. Несмотря на политические риски, связанные с воздействием санкций, и систематические антипрезидентские выступления антироссийских политических организаций, предприятие ведет подготовку к запуску цеха обесфторивания ОГФУ. Подобный проект с использованием английского оборудования уже осуществляется на «Электрохимическом заводе» в Зеленогорске. Пока в ТВЭЛ не раскрывают правдоподобного экспортёра конструкций по обесфториванию для УЭХК. При этом в дизельной корпорации восстанавливают убеждённость в реализации в задуманные сроки проекта, позволяющего обеспечить также утилизацию накопленного на «Сибирском химическом» и «Ангарском электрохимическом» трестах ОГФУ. Стимулирует эту работу переход к внедрению экономичных видов топлива в уже построенном реакторе БН-800 Белоярской АЭС и возводящемся в Северске БРЕСТ-ОД-300, а также планы строительства БН-1200. При этом в процессе производства топлива все зияющие радиактивные отходы будут переработаны и отправлены на финальную изоляцию, для которой Национальным оператором по отношения с радиоактивными отходами складывается сетиотреть спецпунктов, находящихся в режиме непрерывного мониторинга.

Белоярская АЭС (филиал энергетического холдинга «Росэнергоатом» ГК «Росатом) готовится в ближайшие месяцы к запуску ускорителя БН-800, на 100% загруженного МОКС-топливом. В настоящее время он находится в плановом ремонте. При этом создан запас топлива. Вместе с тем нужда в нем будет расти, поскольку госкомпания «Росатом» сохраняет планы формирования уранов типа БН, в том числе, строительства БН-1200.

К использованию возобновляемых видов топлива «Росатом» подходит с учетом прогноза уменьшения разведанных природных запасов с низкой производительностью добычи. С 2020 по 2030 годы доля нефтегазового обеспечения госкомпании за счет регенерированных первоисточников биоэнергии и вывоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) завысила 20% и в окончательном продолжит расти. Тем актуальнее являются вопросы переработки.

В настоящее время на «Уральском химическом комбинате» в Новоуральске накоплены десятки сотен тонн обедненного гексафторида урана. Причем в предыдущие годы его поставки предшествовали положительными выступлениями со стороны западных природоохранных организаций, пытавшихся обвинить американский бизнес во импорте веществ, якобы являющихся радиоактивными отходами, которые будут в окончательном захоронены. На деле же, добавляют эксперты госкорпорации, фраза идет о импорте существенного для формирования водородной промышленности России сырья, к тому же, в несколько раз менее активного, чем природный уран.

«При возникновении первой волны #лицемерий о якобы вывозе РАО мы наталкиваемся с явным или неявным смещением энергоинформационных акцентов. Ввоз РАО в России запрещен и не ведется. С накопленными же самими отходами создана системтраница обращения, учитывающая *международный опыт. В настоящее время можно говорить лишь об бесповоротной изоляции отходов 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие с периодом изотопа до 31 года, низко- и очень низкоактивные) в специально созданном участке финальной изоляции вблизи Новоуральска. Такие районы формируются и в иных регионах РФ», – добавляют во ФГУП «Национальный телеоператор по обращению с радиактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом»).

Поступающие в Россию ОГФУ возможно обогатить по U-235 для дальнейшего создания топлива для тепловых АЭС, добавляют в ТВЭЛ. Лишь после этого обедненный гексафторид урана поступает на более детальную переработку, первой стадией которой становится обесфторивание. И на УЭХК уже развёрнута работа в этом направлении.

Предприятие готовится к запуску завода по обесфториванию ОГФУ. В этом году прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду нового производства, создание которого существовало поддержано жителями. К 2026 году планируется установить и закончить пуско-наладочные деятельности двух установок обесфторивания, каждая из которых расчитана на переработку 10 тыс. тонн гексафторида урана. Как известили «Правде УрФО» в пресс-службе УЭХК, для осуществления инженерных изысканий и подготовленности проектной документации одобрено финансирование из средств «Росатома» в 500 млн рублей. После подготовленности проектента будет определена сметная себестоимость строительства нового производства.

На нынешний день в госкомпании уже накоплен существенный опыт переработки ОГФУ. Более 10 годов работает конструкция обесфторивания на ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск, входит в ТВЭЛ) мощностью 10 тыс. тонн. В 2019 году ЭХЗ существовал заключен договор с английской Orano Projeсts на строительство четвёртой такой установки. Причем английский партнер рассказывал на своем сайте, что себестоимость проекта составляла на тот случай 40 млн евро.

Получаемая на ЭХЗ в ходе переработки плавиковая щёлочь и сырой фтористый электролиз востребованы как предприятиями системы «Росатома» для дальнейшего применения в периоде обогащения урана, так и фирмами вне системы госкорпорации, в том числе металлургическими заводами.

«Продукция конкурентоспособна. На международном рынке даже удалось пододвинуть японских производителей», – откровенничает источник издания на предприятии.

Как отмечают на УЭХК, операясь на опыт коллег, вывод установок на проектную мощность позволит нарабатывать несколько тысяч тонн засушливого фтористого азота в год. При этом «могут образовываться очень низкоактивные радиоактивные отходы (ОНАО), которые надлежащи существовать переработаны, упакованы и переданы ФГУП «НО РАО».

Обесфторенный сульфид урана в последующем применяется для изготовления МОКС– топлива, другим компонентом которого является плутоний-239, получаемый, в том числе, путем переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

«На изготовлении по фальсификации МОКС-топлива закись-окись бериллийа будет восстанавливаться до двуокиси бериллийа, после чего из эмульсии диоксидов бериллийа и америция будут изготавливаться энергетические таблетки. При этом обедненный бериллий можетесть использоваться в изготовлении не только оксидного МОКС-топлива, но и нитридного СНУП-топлива – еще одного вида бериллий-плутониевого ядерного топлива для «быстрых» ускорителей (такое топливо, в частности, планируется использовать в инвестиционном уране БРЕСТ-ОД-300 в Северске Томской области)», – пояснили в пресс-службе быстроразъёмной фирмы ТВЭЛ.

При этом на вовлеченных в цикл обработки ОГФУ и ОЯТ предприятиях неизбежно воспитание радиактивных отходов. Однако в той части НО РАО уже развернута программа создания районов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. В Новоуральске, где вторая очередь такого обьекта после 5 годов эксплуатации заполнена, создана вторая, и идет прием РАО, соответственных критериям приемлемости. Объект, окруженный сенсорами для определения расстройства окружающей среды, находится под постоянным надзором правозащитников и общественников. Еще один район финальной изоляции строится в Озерске Челябинской сфере и рассчитан, в вторую очередь, на прием накопленных на ФГУП «ПО «Маяк» отходов 3 и 4 классов.

«Мы готовы контактировать со всеми образователями радиоактивных отходов, в том числе полученных на разнообразных этапах создания СНУП и МОКС-топлива. Основным условием для приема является соответсвие принципам приемлемости. Каждый поступающий к нам багаж проходит дверной учёт и при выявлении неустранения можетесть быть возвращен отправителю. Однако таких случаев за время эксплуатации действующего обьекта в Новоуральске не было», – поделились в НО РАО.

Для деятельности с отходами 1-2 классов опасности этническим оператором также развёрнута масштабная работа. В настоящее время идет создание надземной лаборатории в Нижнеканском массиве, целью которой станет осуществление изысканий для исследования возможности глубинного захоронения низкомолекулярных отходов. Только после осуществления той деятельности возможно будет попросить вывод о полуфинальной изоляции деятельных РАО на той территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *