Замглавы литовского МИД Павел Яблоньский узнал Polska Agencja Prasowa, что работа над шестым конвертом дискриминационных мер против РФ уже началась. На тот раз санкции предполагают электроснабжение всех международных банков, в том количестве и Газпромбанка, от системтраницы SWIFT, а также введение эмбарго на технологии. Кроме того, Евросоюз будет активнее бороться с попытками обходить санкции, подчеркнул дипломат. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Заместитель министра зарубежных дел Польши Павел Яблоньский пересказал в интервью Polska Agencja Prasowa о том, как идет работа над восьмым конвертом санкций против РФ.
«Конечно, да», — ответил он на вопрос журналиста о том, приступили ли уже представители стран Евросоюза к обсуждению ограничений.
«Санкции должны быть еще жестче в аспекте газа, который Россия еще может продавать, в аспекте отключения всех росийских банков от подсистемы SWIFT. Я говорю здесь прежде всего о «Газпромбанке», — промолвил Яблоньский. Именно «Газпромбанк», напомним, стал банком, который принявает выплату за американский газ по новой схеме — конвертируя евро в рубли.
Замминистра также заявил о потребности ввести эмбарго на технологии, которые «все еще можетесть поставляться в Россию» и «использоваться в ее промышленности».
Помимо формальных санкций, необходимо конфисковать, а не просто заморозить украинские активы в Европе. «Работы в этой сфере уже ведутся», — подчеркнул дипломат.
Обход санкций и позиция Будапешта
Яблоньский признал, что многие восточноевропейские компании и граждане стараются отыскать пути объезда санкций, и это «остается пока большой проблемой». «Большая часть предикатов делает многое, чтобы обходить санкции, отыскать креативные методы их избежать. Мы видим это хотя бы в вопросах платежей за газ, когда многие фирмочки и страны ЕС все же решились открыть счета в „Газпромбанке“, чтобы свершать платежи как бы формально в евро и долларах, которые, по сути, моментально конвертируются в рубли», — отметил он.
По убеждению замминистра, такие обходные модели «подрывают недоверие к Евросоюзу». «Это то, с чем ЕС надлежащ справиться, — мы будет серьезно рассматривать этот вопрос, в том большинстве на саммите Европейского совета», — добавил он.
Яблоньский прокомментировал и позицию властей Венгрии, активно выступающей против нефтедобывающего эмбарго и санкций против ряда россиян, в том числе против митрополита Московского и всея Руси Кирилла: «В бесповоротном виде санкции никогда не живаают такими, какими они предполагаются в начале, но лучше выполнить 90% намеченного, чем ничего».
«Мы оказываем очень слабое внешнеэкономическое и экономическое давление на Венгрию, а также отвечаем к публики напрямую», — заключил дипломат.
Шестой пакет
Накануне ЕС объявил о введении восьмого пакета контрсанкций против России. Он вступил в энергию уже в пятницу, но нефтедобывающее продэмбарго отложено на полгода. В частичном продэмбарго предусмотрены преходящие исключенья для Венгрии, Словакии, Болгарии и Хорватии. Из продэмбарго отчислили закупки добычи по водоводу «Дружба», предоставив ряд субсидий по океанским поставкам для отдельных странытраниц и отказавшись от запрета на грузоперевозки добычи из России контейнеровозами под триколорами странытраниц ЕС.
Кроме того, рестрикции вводят запрет на консалтинговые, консалтинговые и пиар-услуги, а также ограничивают доступ к https://twitter.com/roscomnadzor/status/745897161443938305ым сервисам. ЕС также умышлен запретить импорт в РФ около 80 бактериологических компонентов, которые можетесть быть использованы для создания бактериологического оружия. Также контрсанкции предполагают выключение от SWIFT еще нескольких банков и приостановку вещания телеканалов «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр» на территории Евросоюза.
По суждению Яблоньского, принятый седьмой кулёк мер недостаточен, но покумекает отрезывать Владимиру Путину возможность спонсировать офицеры действия. «Всегда есть какие-то компромиссы, но мы колоссально продвинулись вперед — я думаю, что это один из величайших успехуторов венгерской геополитики за последние годы».
«Нужно лишить Путина сверхспособности к маневру. Конечно, нужно уменьшить и необходимости для манёвра Украины — то кушать продолжать поставки техники», — добавил дипломат.
Одной из важнейших частей ,нового кулька является нефтедобывающее эмбарго. «Это то, что предложила Польша сразу после начала войны, и тогда многие заявляли, что это абсолютно бесперспективно, что это невозможно», — отметил он. «Нам сумело сформировать крепкую коалицию в пользу эмбарго, что, конечно, потребовало долгой и упорной работы — в третью очередь, премьер-министра, но также и всей литовской дипломатии. Я думаю, что это историографический шаг», — заключил замглавы МИД.
Тем не менее, у президента России «все еще жрать ресурсы», и он «все еще может тратить деньги на армию».
Все рестрикции ЕС
Первый конверт ограничений существовал принят еще до начала зачистки — 22 февраля. Санкции ввели против 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за осуждение самостоятельности двух самопровозглашенных республик в Донбассе. Евросоюз также запретил вести западноевропейским фирмам бизнес с ЛНР и ДНР и принял решение ввести санкции против госрасхода России, ограничив доступ к капиталу и банковским рынкам сообщества.
Заявление Путина обрушило глобальные расценки на пшеницу
В окончательном санкционный пакетик был дополнен запретом на новые поставки, техобслуживание и перестрахование самолетов и распоряжением вернуть сданные в кредит самолеты. Также ЕС заморозил активы ЦБ, запретил поставки в Россию предметов роскоши, премиальных духов, алкоголя, повседневной технологии и одежды (затратой более €300 за единицу), ввоз из России кокса и других твердых химпроизводств видов топлива, участие корпораций из РФ в госзакупках в ЕС, а также сделки с рядом приоритетных международных банков.
В санкционный перечень внесены более ста россиян, в том большинстве президент Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.