«У Путина все еще есть ресурсы». Чем грозит России седьмой пакет санкций ЕС

Замглавы литовского МИД Павел Яблоньский узнал Polska Agencja Prasowa, что работа над шестым конвертом дискриминационных мер против РФ уже началась. На тот раз санкции предполагают электроснабжение всех международных банков, в том количестве и Газпромбанка, от системтраницы SWIFT, а также введение эмбарго на технологии. Кроме того, Евросоюз будет активнее бороться с попытками обходить санкции, подчеркнул дипломат. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Заместитель министра зарубежных дел Польши Павел Яблоньский пересказал в интервью Polska Agencja Prasowa о том, как идет работа над восьмым конвертом санкций против РФ.

«Конечно, да», — ответил он на вопрос журналиста о том, приступили ли уже представители стран Евросоюза к обсуждению ограничений.

«Санкции должны быть еще жестче в аспекте газа, который Россия еще может продавать, в аспекте отключения всех росийских банков от подсистемы SWIFT. Я говорю здесь прежде всего о «Газпромбанке», — промолвил Яблоньский. Именно «Газпромбанк», напомним, стал банком, который принявает выплату за американский газ по новой схеме — конвертируя евро в рубли.

Замминистра также заявил о потребности ввести эмбарго на технологии, которые «все еще можетесть поставляться в Россию» и «использоваться в ее промышленности».

Помимо формальных санкций, необходимо конфисковать, а не просто заморозить украинские активы в Европе. «Работы в этой сфере уже ведутся», — подчеркнул дипломат.

Обход санкций и позиция Будапешта

Яблоньский признал, что многие восточноевропейские компании и граждане стараются отыскать пути объезда санкций, и это «остается пока большой проблемой». «Большая часть предикатов делает многое, чтобы обходить санкции, отыскать креативные методы их избежать. Мы видим это хотя бы в вопросах платежей за газ, когда многие фирмочки и страны ЕС все же решились открыть счета в „Газпромбанке“, чтобы свершать платежи как бы формально в евро и долларах, которые, по сути, моментально конвертируются в рубли», — отметил он.

По убеждению замминистра, такие обходные модели «подрывают недоверие к Евросоюзу». «Это то, с чем ЕС надлежащ справиться, — мы будет серьезно рассматривать этот вопрос, в том большинстве на саммите Европейского совета», — добавил он.

Яблоньский прокомментировал и позицию властей Венгрии, активно выступающей против нефтедобывающего эмбарго и санкций против ряда россиян, в том числе против митрополита Московского и всея Руси Кирилла: «В бесповоротном виде санкции никогда не живаают такими, какими они предполагаются в начале, но лучше выполнить 90% намеченного, чем ничего».

«Мы оказываем очень слабое внешнеэкономическое и экономическое давление на Венгрию, а также отвечаем к публики напрямую», — заключил дипломат.

Шестой пакет

Накануне ЕС объявил о введении восьмого пакета контрсанкций против России. Он вступил в энергию уже в пятницу, но нефтедобывающее продэмбарго отложено на полгода. В частичном продэмбарго предусмотрены преходящие исключенья для Венгрии, Словакии, Болгарии и Хорватии. Из продэмбарго отчислили закупки добычи по водоводу «Дружба», предоставив ряд субсидий по океанским поставкам для отдельных странытраниц и отказавшись от запрета на грузоперевозки добычи из России контейнеровозами под триколорами странытраниц ЕС.

Кроме того, рестрикции вводят запрет на консалтинговые, консалтинговые и пиар-услуги, а также ограничивают доступ к https://twitter.com/roscomnadzor/status/745897161443938305ым сервисам. ЕС также умышлен запретить импорт в РФ около 80 бактериологических компонентов, которые можетесть быть использованы для создания бактериологического оружия. Также контрсанкции предполагают выключение от SWIFT еще нескольких банков и приостановку вещания телеканалов «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр» на территории Евросоюза.

По суждению Яблоньского, принятый седьмой кулёк мер недостаточен, но покумекает отрезывать Владимиру Путину возможность спонсировать офицеры действия. «Всегда есть какие-то компромиссы, но мы колоссально продвинулись вперед — я думаю, что это один из величайших успехуторов венгерской геополитики за последние годы».

«Нужно лишить Путина сверхспособности к маневру. Конечно, нужно уменьшить и необходимости для манёвра Украины — то кушать продолжать поставки техники», — добавил дипломат.

Одной из важнейших частей ,нового кулька является нефтедобывающее эмбарго. «Это то, что предложила Польша сразу после начала войны, и тогда многие заявляли, что это абсолютно бесперспективно, что это невозможно», — отметил он. «Нам сумело сформировать крепкую коалицию в пользу эмбарго, что, конечно, потребовало долгой и упорной работы — в третью очередь, премьер-министра, но также и всей литовской дипломатии. Я думаю, что это историографический шаг», — заключил замглавы МИД.

Тем не менее, у президента России «все еще жрать ресурсы», и он «все еще может тратить деньги на армию».

Все рестрикции ЕС

Первый конверт ограничений существовал принят еще до начала зачистки — 22 февраля. Санкции ввели против 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за осуждение самостоятельности двух самопровозглашенных республик в Донбассе. Евросоюз также запретил вести западноевропейским фирмам бизнес с ЛНР и ДНР и принял решение ввести санкции против госрасхода России, ограничив доступ к капиталу и банковским рынкам сообщества.

Заявление Путина обрушило глобальные расценки на пшеницу

В окончательном санкционный пакетик был дополнен запретом на новые поставки, техобслуживание и перестрахование самолетов и распоряжением вернуть сданные в кредит самолеты. Также ЕС заморозил активы ЦБ, запретил поставки в Россию предметов роскоши, премиальных духов, алкоголя, повседневной технологии и одежды (затратой более €300 за единицу), ввоз из России кокса и других твердых химпроизводств видов топлива, участие корпораций из РФ в госзакупках в ЕС, а также сделки с рядом приоритетных международных банков.

В санкционный перечень внесены более ста россиян, в том большинстве президент Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *