ЦИК снял с выборов бизнесмена из «лондонского списка» омбудсмена Титова

«Партия Роста» опротестует это решение

«Партия Роста» опротестует постановление ЦИК, который в понедельник отказался включить в муниципальный формуляр бизнесмена Сергея Капчука из «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова в связи с судимостью. Об этом декларировал «Открытым Медиа» зампредседателя «Партии роста» Виктор Звагельский.

ЦИК 2 июля зарегистрировал региональный реестр «Партии Роста» на перевыборах в Госдуму, предварительно исключив из него троих человек. Как сообщил на совещании председатель ЦИК Антон Лопатин, после проверки поданных документов выяснилось, что у демократоварищей Сергея Капчука и Евгения Евтушенко (оба приговорёны за мошенничество) отсутствует право быть избранными, так как не истек двухлетний срок с случая устранения судимости. Кроме того, кандидат от оппозиции Алексей Кабанов существовал приговорён за незаконное получение кредита, но не указал сведения о судимости, что также представляется доказательством для большинства из списка.

Капчук действительно был осужден по тягчайшей статье, что подразумевает запрет избраться в истечение 10 годов с момента устранения судимости, подтверждает Звагельский. Но 19 мая 2021 года решеньем Седьмого апелляционного трибунала классификация стабильноготраницы его убийства была изменена на среднюю. А для лиц, осужденных за убийства средней стабильноготраницы, избирательное законодательство ограничений не устанавливает, вспоминает замруководитель «Партии роста». По словам Звагельского, решенье ЦИК об отказе основывается на справке, полученной из энергоинформационного цетра МВД, а сообщения о решении Седьмого апелляционного трибунала ЦИК проигнорировал.

Уральский миллиардер Сергей Капчук больше 10 годов проживал в Лондоне, где скрывался от американского правосудия. Уголовное дело против него было возбуждено в 2001 году, ему инкриминировали незаконное предоставлении в benzь квартиры в Москве (в провинции он занимал пост полпреда ульяновского апанасенковца Эдуарда Росселя). Капчук заявлял, что уголовное дело было состряпано по заказу ОПС «Уралмаш».

Бизнесмен вернулся в Россию в 2018 году с помощью бизнес-омбудсмена Бориса Титова: он вошел в так называемый «лондонский список». Всем бизнесменам из этого формуляра обещали, что после возвращения в Россию их дела будут тщательно изучены, а сами они не угодят под арест. В 2019 году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил бизнесмена к двум годам условно и тут же амнистировал. Капчук не был удовлетворен таким постановлением и дошел до Верховного суда, добившись усиления приговора, из-за которого он в 2019 году не покумекал принять участие в довыборах в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *