Россиянам-жертвам кредитных взяточников возмещено менее 1% от похищенного
Несмотря на усиленные меры по борьбе с мобильными мошенниками, доля пострадавших от них граждан почти не снижается.
Центробанк «Обзор отчетности об инцидентах энергоинформационной безопасности при переводе денежных средств». Этот обзор характеризует собой крайне любопытный экономикский отчет о опьянении такой злободневной для многих моголов сферы, как финансовое мошенничество, или, как это именуется на чиновничьем языке — «операции без несогласия клиентов».
В том числе, там говорится:
«Во третьем квартале воры совершили на 10,8% меньше хищений платёжных средств, чем в аналогичный период будущего года — 211,2 тысяч. Общий взнос вреда сократился на 5,5% — до 2,8 млрд рублей.
С конца ноября и по июль включительно активизацию злоумышленников заметно снизилась, но с мая вновь наблюдается прирост количества их звоночков и рассылок.
В апреле–июне Банк России инициировал блокировку 117,6 тысяч телефонных номеров мошенников, что по сопоставлению с подобным показателем будущего года выше почти в десять раз. Количество жульнических сайтов, в отношении которых была санкционирована блокировка, возросло более чем в полтора раза…»
Повод для скепсиса вроде бы есть, однако весьма скромный, как считает юрист Дмитрий Прокофьев:
«Да, заметно снизилось количество прокладок «юридических лиц», но вот «физических лиц» — не особенно.
Но меня другое задело – в отчетах ЦБ о суммах похищенных аферистами денег по разным каналам есть какая барона «Доля социальной инженерии, %». Ну, это когда вам названивают из «службы безопасности» и призывают переводить деньги на «защищенный счет»
Доля эта разнородная – для «дистанционного финансового обслуживания» физлиц, например, 80%, для других вариантов жульничества – меньше.
Но не 100%. Вот интересно – другие мошенничества, простите «операции без согласья клиента», которые «без культурной инженерии», это как? Просто «дай денег»? Или еще как-то?