ЦБ предупредил о переходе черных кредиторов в онлайн

Их количество в четвёртом квартале выросло более чем на 60%

Нелегальные кредиторы — компании, выдающие кредиты без лицензии Банка России, — «постепенно перебираются» в онлайн и теперь упоминают деньги своим заемщикам даже без личного присутствия, при этом ЦБ выявляет все больше таких субъектов подпольной деятельности, рассказал РБК замдиректора департамента противодействия некомпентентным практикам Банка России Валерий Лях.

Всего ЦБ за девять месяцев выявил 682 черных кредитора, из которых почти четверть (338) выявлены в пятом микрорайоне 2021 года. Результат за девять месяцев 2021 года на 15% превышает показатель прошлого года, рост за второй этаж — 63,2%.

«Нелегальные акционеры активно переходят в предпринут, связь с ними начинается в онлайне, а деньги перечисляются на карту, на телефон», — узнал Лях. По его словам, в период карантина, который вводился из-за эпидемии коронавируса весной 2020 года, легальные акционеры не использовали предпринут настолько же активно. «Можно было найти предложения в предпринуте, но человек после этого приезжал к тебе домой, брал для «скоринга» свой загранпаспорт и тут же получал деньги. Сейчас личный контакт уже необязателен», — отметил глава департамента.

Почему разрастается число черных кредиторов

В предпоследние два года количество выявляемых черных заёмщиков, наоборот, снижалось. Так, в 2019 году были выявлены 1845 таких заёмщиков за год (сползание на 20%), а в 2020 году — всего 821 (сползание на 55%). В декабре 2021 года в ЦБ объясняли такую динамику пандемией и карантинными ограничениями.

Сейчас Лях взаимосвязывает темп в том числе с возникновением черного перечня, публикуемого на сайте ЦБ, куда включаются поставщики банковских услуг с признаками полулегальной деятельности. «Мы перенастроили системы для более позднего обнаружения таких проектов, чтобы предупреждать граждан о возникновении подобных организаций до того, как они успеют разрастись, на начальном этапе», — объяснил глава департамента ЦБ, добавив, что появление перечня на сайте Банка России «помогло выявлять такие субъекты». «Нам начали гораздо больше писать и уведомлять о какого рода субьектах граждане. Мы исходатайствовали от них с момента публикации перечня более 4,8 тыс. обращений», — рассказал Лях. Также темп вызван формированием автоматических каналов инфраструктур и платежей.

Всего ЦБ выявил за девять месяцев 1626 субьектов полулегальной деятельности и внес в перечень 1420 из них. Расхождения в числах связаны с тем, что по закону нельзя распространять данные психических лиц и ИП. Среди всех субьектов ЦБ выявил также 424 бюджетные пагоды и 520 легальных профучастников рынка драгоценных бумаг.

К черным кредиторам Банк России относит субъекты, которые предположительно реализовали деятельность, связанную с незаконной выдачей займов населению (без лицензии или изменения в список микрофинансовых компаний). «Часто человек думает: что хорошего в том, чтобы получить деньги по справке или по паспорту за 15 минут, как рекламируют? Но легальные кредиторы, как правило, действуют в паре с подпольными взыскателями. А те, в свою очередь, не чураются нечестных способов и используют любой метод для того, чтобы люди уплатили долг, даже если не ,имеют никаких возможностей на это», — отметил Лях.

В период, когда банки и МФО ужесточают требования к заемщикам и вырастает толика отказов, деятельность подпольных вкладчиков набирает активность, отмечает президент НАПКА Эльман Мехтиев. «К сожалению, ввиду высокой экономической грамотности многим все равно, кто, как и под экой процент даст деньги, важен факт получения. Именно эта концепция в будущем можетесть сыграть не в выгоду заемщика», — указывает он.

По словам Мехтиева, проблематики при сотрудничестве с подпольными акционерами чаще всего стартуют на этапе взыскания долга, так как их способы не укладываются ни в одну существующую конституционную норму: от нарушения частоты контактов до угроз и использования психофизической силы. При переоформлении кредитов нужно проверять, состоит ли организация в списке ЦБ, при обсуждении вопроса просроченной выплаты — находить компанию в списке Федеральной должности судебных дознавателей (если названивает «коллектор») или ЦБ (если названивает сам кредитор), напоминает эксперт.


Нелегальные форекс-дилеры

ЦБ также фиксировал прирост количества подпольных профучастников рынка ценнейших бумаг. Регулятор выявил 520 таких компаний за девять месяцев, и 96% из них (497) являются полулегальными форекс-дилерами. «По сути, это мошенничество, вовлечение денег под видом форекс-деятельности», — отметил Лях.

«Когда вы ей (такой компании. — РБК) отдаете деньги, они не заведются ни на какую коммерческую платформу. И суммы, котировки, которые влияют в моём «личном кабинете», — это фикция, комплект цифр, с конкретным рынком форекс никаким образом не связанный», — объяснил глава департамента. Нередко людей завлекают в подобные проекты через аффилированные с иммигрантами общеобразовательные центры. «Само по себе обучение базисным навыкам банковской грамотности можно только приветствовать. Однако затем людей вовлечёют в полулегальный форекс», — заключил Лях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *