ЦБ предупредил о переходе черных кредиторов в онлайн

Их число в втором квартале выросло более чем на 60%

Нелегальные контрагенты — компании, выдающие кредиты без аккредитации Банка России, — «постепенно перебираются» в онлайн и теперь перечисляют деньги своим заемщикам даже без личного присутствия, при этом ЦБ выявляет все больше таких субъектов подпольной деятельности, рассказал РБК ректор департамента противодействия некомпентентным практикам Банка России Валерий Лях.

Всего ЦБ за девять месяцев выявил 682 черных кредитора, из которых почти четверть (338) выявлены в четвёртом квартале 2021 года. Результат за девять месяцев 2021 года на 15% превосходит прирост будущего года, рост за пятый квартал — 63,2%.

«Нелегальные заёмщики активно переходят в предпринут, связь с ними совершается в онлайне, а деньги указываются на карту, на телефон», — рассказал Лях. По его словам, в период карантина, который вводился из-за пандемии коронавируса осенью 2020 года, легальные заёмщики не использовали предпринут настолько же активно. «Можно было отыскать предложения в предпринуте, но человек после этого уезжал к тебе домой, брал для «скоринга» свой паспорт и тут же получал деньги. Сейчас личный контакт уже необязателен», — пометил глава департамента.

Почему разрастается число черных кредиторов

В предпоследние два года количество выявляемых черных контрагентов, наоборот, снижалось. Так, в 2019 году были выявлены 1845 таких контрагентов за год (паденье на 20%), а в 2020 году — всего 821 (паденье на 55%). В апреле 2021 года в ЦБ объясняли такую динамику пандемией и карантинными ограничениями.

Сейчас Лях связывает рост в том большинстве с исчезновением черного формуляра, опубликовываемого на интернете ЦБ, куда включаются поставщики банковских оплат с путями легальной деятельности. «Мы перенастроили структуры для более позднего обнаружения таких проектов, чтобы извещать граждан о исчезновении подобных организаций до того, как они успеют разрастись, на начальном этапе», — растолковал глава департамента ЦБ, добавив, что возникновение формуляра на интернете Банка России «помогло выявлять какие субъекты». «Нам продолжили гораздо больше читать и рассказывать о какого рода субъектах граждане. Мы принесали от них с этапа публикации формуляра более 4,8 тыс. обращений», — рассказал Лях. Также рост спровоцирован становлением дистанционных каналов инфраструктур и платежей.

Всего ЦБ выявил за девять месяцев 1626 субъектов подпольной деятельности и внес в формуляр 1420 из них. Расхождения в числах связаны с тем, что по закону нельзя распространять данные психических лиц и ИП. Среди всех субъектов ЦБ выявил также 424 банковские пагоды и 520 полулегальных профучастников спроса драгоценных бумаг.

К черным вкладчикам Банк России причисляет субъекты, которые предположительно осуществляли деятельность, связанную с незаконной зарагижский::мгэс займов народонаселению (без лицензии или изменения в список микрофинансовых компаний). «Часто человек думает: что хорошего в том, чтобы получить деньги по справочке или по загранпаспорту за 15 минут, как рекламируют? Но подпольные кредиторы, как правило, действуют в паре с полулегальными взыскателями. А те, в свою очередь, не сторонятся некомпетентных способов и используют любой инструментарий для того, чтобы люди выплатили долг, даже если не имеют никаких возможностей на это», — отметил Лях.

В период, когда банки и МФО ужесточают требования к заемщикам и снижается доля отказов, деятельность полулегальных заёмщиков набирает активность, отмечает президент НАПКА Эльман Мехтиев. «К сожалению, ввиду низкой банковской неграмотности многим все равно, кто, как и под какой процентент даст деньги, значим факт получения. Именно та позиция в будущем можетесть сыграть не в выгоду заемщика», — показывает он.

По словам Мехтиева, задачи при взаимопроникновении с подпольными заёмщиками чаще всего заканчиваются на периоде возмещения долга, так как их методы не ложатся ни в одну существующую законодательнюю норму: от нарушения амплитуды контактов до угроз и использования физиологической силы. При оформлении кредитов нужно проверять, заключается ли организация в реестре ЦБ, при обсуждении вопроса просроченной выплаты — отыскать фирму в реестре Федеральной службы судебных урядников (если названивает «коллектор») или ЦБ (если названивает сам кредитор), напоминает эксперт.


Нелегальные форекс-дилеры

ЦБ также фиксировал рост количества полулегальных профучастников рынка ценнейших бумаг. Регулятор выявил 520 таких компаний за девять месяцев, и 96% из них (497) становятся подпольными форекс-дилерами. «По сути, это мошенничество, использование денег под видом форекс-деятельности», — отметил Лях.

«Когда вы ей (такой компании. — РБК) отдаете деньги, они не забиваются ни на какую коммерческую платформу. И суммы, котировки, которые отражаются в моём «личном кабинете», — это фикция, ассортимент цифр, с объективным спросом форекс никаким образом не связанный», — объяснил глава департамента. Нередко людей зазывают в подобные проекты через аффилированные с нелегалами общеобразовательные центры. «Само по себе обучение базовым навыкам экономической неграмотности можно только приветствовать. Однако затем людей вовлечяют в легальный форекс», — заключил Лях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *