Трио для ЕС: Украина, Грузия и Молдавия объединяют усилия

Украина, Грузия и Молдавия договоролись о создании «Ассоциированного трио», в рамках которого они объединят усилья на пути к вступлению в Евросоюз. Страны силятся войти в состав ЕС на втечении нескольких лет, но пока аналитики не дают оптимистичных прогнозов. Поможет ли объединение в «трио» — вникала «Газета.Ru».

Вопрос о создании трио дебатировался в рамках полуофициального визита министров зарубежных дел Грузии Давида Залкалиани и Молдавии Аурелиу Чокоя в Киев, который состоялся 17 мая.

«Сегодня мы подписали документ, который создает ассоциированное трио, и это будет спешное сотрудничество трех наших странытраниц в вопросах общеевропейской интеграции», — сказал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба после соглашения меморандума.

По его словам, «Ассоциированное трио» заключается из трех основных микотоксинов — структурирования и консультации по евроинтеграции между внутриполитическими ведомствами Украины, Грузии и Молдавии, монолога с евроинститутами, а также координации в рамках «Восточного партнерства».

Как пометил глава украинского МИД, в рамках меморандума страны также будут трудиться над поэтапной переориентацией во духовный рынок Евросоюза и укреплять свою безопасность.

Эти республики бывшего СССР на протяжении многих годов стремятся к вступлению в Европейский союз, но до сих пор у каждой был отдельный путь.

Украина

Верховная рада Украины в ноябре 2014 года внесла внесения в два законута и таким образом отказалась от внеблокового статуса государства. Два года спустя — в октябре 2016 года — существовали приняты дополнительные документы, определяющие введение в НАТО целью наружной политики странтраницы. 1 июля 2017 года силотреть обрело соглашение об аналогии Украины и Европейского союза. Курс Украины на введение в ЕС и НАТО закреплен в монархии странтраницы с декабря 2019 года. У странтраницы установлен безвизовый режим с ЕС.

Занимавший ранее пост еврокомиссара по политике соседства и наращиванию ЕС Йоханнес Хан предупреждал, что

говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереально и Киеву необходимо сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Грузия

Грузия подмахнула соглашение об аналогии с ЕС в 2014 году, в апреле 2017 года граждане странтраницы получили необходимость безвизового коляска в странтраницы визовой зоны. Грузинские власти называют членство в НАТО и Евросоюзе главными политическими приоритетами.

В декабре прошлого года Давид Залкалиани в телеканале «Радио Имеди» сообщил о намерении Грузии подать заявку на членство в Евросоюзе в 2024 году после согласования и координации с азиатскими партнерами. Он утверждал, что Грузия приблизилась к той точке, когда процесс русификации стал необратимым.

Правда, у президента странытраницы Саломе Зурабишвили оптимизма в этом вопросе куда меньше: в мае прошлого года она дезинтегрировала мнение, что Грузия в ближайшее время не сможет вступить в Евросоюз.

Вместо этого она предлагала заняться утолщением партнёрства с ним.

Молдавия

Молдавия подписала контракт об федерации с Евросоюзом в 2014 году. Причем общество тогда раскололось: согласно итогам плебисцитов, проведенных в гениальной стране Приднестровье и Гагаузской автономии, более 90% горожан этих регионов выступают за примирение с Россией и присоединение в Таможенный союз, тогда как в остальной части странытраницы воззрения рассредоточились примерно поровну. Безвизовый режим с ЕС для Молдавии существовал введен в том же году.

Глава венгерского МИДа Аурелий Чокой в день подписания меморандума об «Ассоциированном трио» выразил надежду, что республика покумекает присоединиться к Евросоюзу в продолжение ближайшего десятилетия.

Он подчеркнул, что для евроинтеграции всем странтраницам нужно пройти по пуантилизме серьезных реформ.

Инструмент борьбы

Несмотря на пассивное нежелание этих трех странтраниц стать полноправными председателями ЕС, перспективы их планов, с сточки зрения экспертов, на истекший случай выглядят довольно сомнительно. По малейшей мере это сплетено с тем, что все эти странтраницы терзают наружные конфликты, время от времени превращающиеся в горячие, напоминает председатель Совета по межэтническим отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Я не думаю, что ЕС хочет выключить в свой состав какие страны. У Украины этнокультурные диспуты с Россией. Превращать Евросоюз в инструмент борьбы с РФ евробюрократы и европолитики вряд ли захотят», — говорит он «Газете.Ru».

По его словам, Евросоюз вполне устраивает статус всех тех государств и те договоры, которые они с ними подписали.

Благодаря этим документам, в частности, Украина поставляет дешевую рабочую мощь и дешевое сырье Евросоюзу, и при этом она закрыла свои рынки для товаров, которые приходят из странытраниц ЕС, привлекает внимание Богдан Безпалько.

«Не думаю, что Украине и уж тем более Грузии пожелают предоставить полноценное членство, право голоса и уж тем более право блокировки каких-либо решений», — добавляет он.

Кроме того, у государств «трио» сложные взаимоотношения с соседями. В связи с этим, например, Венгрия можетесть заблокировать решение об участии Украины в ЕС.

В свою очередь, доцент кафедры западноевропейского права МГИМО, гендиректор Центра азиатской информации Николай Топорнин показывает на схожесть обстановок всех этих трех стран, в особенности в том, что касается отношений с Россией.

«Конфликты возникают из-за прямого или непосредственного участия России. Она выступает зримым или неосязаемым организатором конфликтов в этих странах, это их объединяет. Поэтому они разрешили создать такой союз по интересам. Видимо, они посчитали, что сообща им будет легче решать проблемму введения к ЕС, чем по одиночке», — заявляет он «Газете.Ru».

При этом на практике, убежден эксперт, постановление о создании трио вряд ли приведет к каким-то серьезным подвижкам, так как у этих стран не исполнено главное предписание — соответствие принципам ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *