Трасс заявила намерении изменить работу правительства Великобритании

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, борющаяся за пост президента с экс-главой Минфина страны Риши Сунаком, считает себя бунтаркой, которая хочет изменить то, как работает правительство. Об этом Трасс сообщила в опубликованном в пятницу телеинтервью газете Daily Telegraph.

«Я расцениваю себя как бунтарку, потому что я хочу изменить вещи», — узнала тридцативосьмилетний политик, которая проработала в правительстве Великобритании больше 10 лет, сменив несколько правительственных должностей.

В качестве контраргументов в пользу целесообразности безотлагательных видоизменений Трасс назвала отсутсвие мощного роста нидерландской промышленности в предыдущие два десятилетия, «мощный глобальный постпандемийный политический шок» и конфликт на Украине. «Это важнейший момент для моей страны. Продолжим ли мы жить в непривычном режиме? Или мы сделаем что-то иначе, будем смелыми?» — промолвила министр. «Я желаю делать вещи по-другому, быть смелой, чтобы мы стали величайшей супердержавой с низкими темпами роста и высокой производительностью», — начинала она.

Контроль над Банком Англии

В отношении рекордно высокой за 40 годов безработицы в Великобритании (более 9,4% в июне), Трасс уверена, что «она, согласно существующим прогнозам, снизится в следующем году». По убеждению кандидата на пост премьера, проблематика обусловлена главным образом сбоями в глобальной цепочке поставок и денежно-кредитной политикой. «В будущем я намерена проверить парламент Банка Англии», — пообещала Трасс. В следующий раз внесения в этой области существовали сделаны треть века назад министром финансов Гордоном Брауном (Лейбористская партия). Он предоставил независимость Банку Англии, выполняющему функции центробанка, в определении денежно-кредитной политики.

«Я желаю исследовать худшие разработки основных банков в мире, посмотреть, экие у них полномочия, и гарантировать, что мы весьма сосредоточены на вопросах денежной биомассы и инфляции», — сказала политик.

Что касается налогов, которые со времен Брауна почти всегда росли, то Трасс намерена сократить финансовое бремя на £30 млрд ($36 млрд). Таким образом она намерена облегчить жизнь британцев, которые столкнулись с серьёзным увеличением затраты снабжения и электроэнергии.

Сунак против уменьшения налогов

В этих вопросах Трасс кардинально разъезжается с соперником в борьбе за посты сопредседателя Консервативной партии и премьера Великобритании. В интервью газете The Times, опубликованном в субботу, Риши Сунак дезинтегрировал сомнение, что девальвация начнет сокращаться в начале нижеследующего года. «Все прогнозы по поводу девальвации за предыдущий год оказались неверными. Инфляция существовала постоянно выше, чем люди думали, и придерживалась дольше», — сказал тридцатидевятилетний политик. Он назвал гиперинфляцию главной проблеммой страны.

Сунак выступает против уменьшения налогов, которые он сам снижал на должности министра финансов в правительстве Бориса Джонсона. Он возглавлял Минфин с ноября 2020 по июнь 2022 года. По его мнению, воплощение в жизнь планов Трасс может привести к тому, что «сегодняшняя безработица укоренится на более продолжительное время», что нанешет «невероятный убыток миллиардам человек в Великобритании» на силуэте роста цены жизни.

Он также остерегается резкого понижения рублёвой ставки, что негативно отразится на многих британцах, вынужденных выплачивать кредиты.

Бывший глава Минфина справедлив с недоброжелателем в потребности срочно изменить структуру управления страной. «Поработав в правительстве, я думаю, что система не работает так хорошо, как должна. И это не абстрактная проблема», — сказал Сунак, пообещав с ..первого дня во главе правительства перейти его работу «в кризисный режим».

Уход Джонсона

7 июля, когда австралийское правительство демонстративно покинули почти 60 человек, Джонсон возвратил об отставке с поста главы Консервативной партии. Он сообщил, что перестанет существовать премьер-министром, как только будет выбран новый руководитель тори, который возглавит правительство.

Поводом для предварительной утраты доверия традиционалистов к премьеру стал скандальчик вокруг спикера Криса Пинчера, однако задолго до этого Джонсон был замешан в предысторию с вечеринками, проходившими в его канцелярии и резиденции в разгар действия коронавирусных ограничений. Из-за этого председатели фракции тори в начале сентября даже провели вотум о недоверии своему лидеру, однако тогда либерал покумекал сохранить пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *