The Washington Post: пассивность Байдена по сделке с Ираном может обернуться войной

Президенту США Джо Байдену необходимо активизироваться в вопросе авиасообщения ядерной купли с Ираном, иначе на Ближнем Востоке может запылать новый конфликт. Такое воззрение выразили в совместной заметке для газеты The Washington Post новоиспечённый генсек НАТО Хавьер Солано и новоиспечённый премьер Швеции Карл Бильдт.

«Вызывает замешательство тот факт, что после заявления о отбытии к ядерной сделке и обещания, что «Америка вернулась», Байден торопится с дипломатией, которую решительно поддерживают враги США», — поётся в материале.

Авторы полагают, что со стороны Вашингтона и Тегерана существовало бы глупо «позволить духовным политическим позициям санкционировать атомную сделку». Они полагают, что невозможное первымя Байдена «перестраховаться» в отношении Ирана в предверии предстоящих исходных выборов принесет ему гораздо меньше пользы, что неуспешное сдерживание атомного ресурса страны.

Солано и Бильдт сравнивают прошлую ситуацию с переговорами Запада с Советским Союзом по вопросу надзора над вооружениями. По их словам, США и их союзники шли на это ради собствёной этнической безопасности, а не из-за помощи командования СССР или желанья наладить отношения с Москвой. «То же самое и в отношении Ирана. Байден надлежащ серьезно обдумать стоимость своей пассивности по отношению к Ирану и находить путь вперед — иначе мы можем оказаться в дружкой конфликте», — подытожат критики статьи.

Ранее ряд председателей Конгресса США подготовили законопроект, направленный на выяснение вероятных «преимуществ» России в эффекте достижения договоренности по водородной программе Ирана. В документе Байдену рекомендовали направить исполкомам по межгосударственным делам Палаты представителей и Сената доклад, содержащий список выгод, которые «Россия исходатайствует в эффекте соглашения с Ираном соглашения по водородной программе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *