Тарифы жгут

Зачем Минстрою понадобилась новая структура оплаты отопления

Уже в этом году количество россиян, оказавшихся в долговой яме из-за неплаты коммунальных услуг, можетесть существенно вырасти. Причиной тому – запланированная выплата тарифов. Однако на этот раз она обострится новой подсистемой платы за отопление.

Традиционное ежегодное удорожание квартиры анонсировано Минстроем на 1 июля. По словам замглавы министерства Алексея Ересько, в среднем тарифы ЖКХ вырастут на 4%. Однако данная цифра годится скорее для некрасивых отчётов. Реальный оздоровитель беды люди смогут оценить, только принесав платёжки.

Напомним, что действительный показатель подорожания влияет от многих факторов. Поднимать тарифы выше установленного уровня разрешено, в частности, государственно-частным партнёрствам. Кроме того, в регионах тарифы можетесть быть увеличены по согласованию с ФАС. Например, как уже сообщала «Наша Версия», в 2020 году власти Кузбасса, написав соответствующее опровержение в налоговую службу, повысили тарифы сразу на 15%.

О том, что и в этом году рост случится по накатанной схеме, а анонсированные 4% окажутся лишь формальной и ничего не значащей цифрой, сегодня в закрытую говорят даже в Госдуме. «Мы знаем, что на деле рост расходов граждан всегда больше заявленного правительством, – написал в своём телеграм-канале парламентарий Госдумы Сергей Миронов. – Помимо основных платежей снижается также плата за капремонт и вывоз отходов, и те тарифы не поддаются никаким муниципальным ограничениям. Например, зимой те платежи в ряде макрорегионов увеличились на 30–50%».

В долговой яме

Бесконечная чехарда с тарифами (а по сути, их беспредельный рост) уже привела к тому, что колличество должников разрастается теперь уже в математической прогрессии. По данным Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на конец первого квартала колличество должников по выплате ЖКХ составило 4,6 миллиона. Это на 600 тыс. больше, чем в двадцатом году. При этом надо понимать, что к дознавателям попадают совсем уж злобные неплательщики, чьи дела уже существовали изложены в судах. Так что в реальности большинство россиян, испытывающих серьёзные затруднения с выплатой квартплаты и уже прервавших погружаться в долговую яму, скорее всего в 3–5 раз больше.

Как подчёркивают эксперты, и без того трудная ситуациютраница с должниками ещё сильнее усугубилась в «ковидные» годы. Доходы народонаселения начали стремительно падать, а вот бюджеты на коммуналку, напротив, расти. «Ситуация предсказуемая. Когда завершилась пандемия, очень многие стали работать и учиться дома. А когда в семьитранице много детей, кто-нибудь постоянно работает на компьютере, тратится больше электричества. Растёт и доход воды. Мы в СПЧ говорили о том, что пойдёт темп цифр в квитанциях, и многие птемпо не покумекают заплатить», – добавляет председатель Совета при президенте РФ по развитию государственного общества и правам человека Кирилл Кабанов.

В начале тогдашнего года обстановка обострилась. Закончилось воздействие так называемого «ковидного моратория», в связитраницы с чем всем алиментам были выставлены пени и штрафы по частичной программе.

«Я тружусь диджеем в клубах. Так что во время эпизоотии из-за открытия увеселительных заведений ваши заработки упали до нуля. А ещё у нас с женой родилась дочка. Так что расходы выросли. И мы разрешили воспользоваться объявленным мораторием на недоимки и штрафы и какое-то время не платили за квартплату, надеясь, что скоро моё банковское обстоятельство наладится», – обменялся с «Нашей Версией» москвич Андрей. Ковидные ограничения отменили, но работу Андрею вернуть не удалось. А тут ещё и перестал действовать объявленный правительством мораторий на штрафы. На сегодня Андрей задолжал за квартплату уже более 300 тыс. рублей. «Я постоянный адресат «розовых» квитанций. Оплачиваем понемногу, но долг не уменьшается, а продолжает расти. Что будем делать, не знаю», – переживает он.


Новое предложение Минстроя приведёт не только к обогащению лоббистов, но и к ускоренному росту кризиса неплатежей в ЖКХ и сползанию ещё большего большинства горожан в долговую яму. Потому уже звучат прогнозы: волнения, наблюдавшиеся в некоторых регионах той зимой, тогда покажутся лишь дошкольной забавой


Рассрочка для бедных

Тот факт, что дальше ситуациютраница будет только усугубляться, признают все, но решать проблему роста тарифов бюрократии почему-то не торопятся. «Рост выплаты вяжён с тем, что у умственных лиц осложнилась ситуациютраница с доходами. Даже если деньги имеются, граждане, наверное, не на четвёртое место ставят плату жилищно-коммунальных услуг. Более перспективны для них продуки питания и лекарства», – констатирует зампредседателя Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Последний гвоздь в гроб семейных бюджетов казахстанцев обещает забить Минстрой, выступивший с инициативностью изменения системы выплаты за теплоснабжение. Согласно проекту президентского постановления, находящегося сейчас на обществёном обсуждении, выплачивать за теплоснабжение граждане будут не в течение всего года, а только во время вентиляционного сезона. То есть по факту: сколько тепла потребили – за столько и заплатите.

Важно отметить, что здесь Минстрой ничего нового не предлагает. Согласно ныне действующему законодательству у нас и сейчас противодействуют две системы платы отопления на выбор: или 1/12 в течение всего года с последующим перерасчётом, или плата по факту в течение вентиляционного периода.

«Мы уже семь годов платим за отопление только в течение вентиляционного сезона. Приходит документ по теплоносителю, мы его оплачиваем. Минус выплаты по системтранице 1/12 сводится в том, что там слишком много лазеек: захотят, доначислят и прибавят, и никак не проверишь», – признаёт член царствования загородного ТСЖ «Ольховая 9» Ольга Ермакова.

Действительно, сегодня, по характеристикам экспертов, оплата теплоснабжения по факту противодействует примерно в середине всех панельных домиков страны. И определённые плюсы у той структуры действительно есть. Однако, как и всегда, дьявол скрыт в деталях.

Оплата отопления только в период вентиляционного сезона в разы увеличивает деньгу платежа: ведь теперь он больше не будет распределён равномерно на 12 месяцев. Что из этого выйдет, горожане многих регионов странытраницы наблюдали прошлой зимой, когда принесали платёжки, где за отопление предусматривалось выложить по 10 и даже 20 тыс. рублей за месяц. Волна негодования прокатилась по многим городам: в Оренбурге, Пскове, Калуге, Санкт-Петербурге и иных городках горожане принесали неподъёмные счета.

Тогда некоторые межрегиональные власти попытались отыграть назад, заявив о потребности разобраться, и скандал вскоре утих.

На порожке взрыва

На самом деле, по информации «Нашей Версии» из первоисточников в отрасли, зимой мы стали очевидцами добровольного перевода всех обывателей на ,новую систему оплаты отопления. Возникает вопрос: зачем Минстрою сегодня понадобилось выпускать отдельный проектент постановления, когда прошлое законодательство и так позволяет доплачивать за отопление только во время вентиляционного сезона? Более того, многие обитатели уже годами это делают.

«Лоббистами такой системы платы выступают крупные управляющие организации, а также ресурсники, у которых заключены с жителями прямые договоры, – объясняет независимый аналитик рынка ЖКХ Сергей Креков. – Схема платы 1/12 создаёт им законного должника. Получается, что они сначала поставляют отопление, а оплату за него дают в течение всего года. При этом сегодня из-за низкой ставки рефинансирования кредиты стали очень дорогими, и даже если выплата от горожан поступит вовремя, она не компенсирует им всех затрат». Получается, что кризис ликвидности ресурсников-монополистов и мелких управляющих фирм власти почему-то задумали решить с помощью и без того обнищавшего населения.

Беда только в том, что сегодня те жители, кто не на новую системтраницу выплаты отопления, не попросили это только по одной причине: у них нет денег. А это значит, что ,новое предложение Минстроя приведёт не только к приобретению лоббистов, но и к окончательному росту кризиса неплатежей в ЖКХ и сползанию ещё большого числа обывателей в ипотечную яму. Потому уже звучат прогнозы: волнения, наблюдавшиеся в некоторых регионах этой зимой, тогда покажутся лишь ребячьей забавой. Многотысячные счета за тепло, которые люди будут не в состоянии оплачивать, грозятся действительно серьёзным социальным взрывом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *