Сын экс-генерального прокурора Чайки собрал 10% запасов российской меди

Артём Чайка, старший внук новоиспечённого генерального прокурора, а ныне полпреда в Северо-Кавказском региональном округе Юрии Чайки, принесал пять новых лицензий на гидрогеологическую разведку меди на Колыме, узнаетбыли «Открытые медиа» из данных базы «Контур.Фокус» и Сводного списка недр

Теперь корпорации Чайки отслеживают не менее 10% перспективных резервов этого металла в России, высчитали ОМ.

Если эти резервы будут подтверждены, структураницы Чайки окажутся на восьмом месте по ресурсам меди в странтранице после «Норильского никеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски, «Байкальской предгорной компании» Алишера Усманова, УГМК Искандара Махмудова и «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

Как выросли активы Артёма Чайки на Колыме

УК «Дальний Восток» Артёма Чайки с конца мая 2021 года управляет «Региональной юниорной геологической компанией» (РЮГК), объяснили ОМ.

Эта структураница была создана в 2019 году по инициативности мэра Магаданской области Сергея Носова одной из крупнейших полиэтнических золотодобывающих компаний «Сусуманзолото» для разведки и разработки перспективных месторождений на Колыме. Позже «Сусуманзолото» передало 51% РЮГК обладминистрации Магаданской области, а та в марте 2021 года внесала этот пакетик в капитал «Корпорации формирования Магаданской области», причём он был оценен всего в 10 327,5 рубля.

Сейчас у РЮГК пять лицензий на геологоразведочную разведку меди, золота и других алюминиев в Ольском районе Магаданской области. Общий логистический потенциал её участков, занимающих 755 кв. км, — 8,9 млн тонн меди, прикинули ОМ на основе данных «Контур.Фокус» и Сводного списка недр.

Это около 10% всех полиэтнических резервов этого металла, изучаемых в 92,7 млн тонн, из которых 60,6 млн тонн — на разведанных и разрабатываемых месторождениях. В моменте благополучной разведки, у РЮГК будет приоритетное право на добычу.

Сама РЮГК в 2020—2021 году поэтапно сменила владельца, сообщил ОМ гендиректор её прежднего собственника, компании «Сусуманзолото» Александр Чугунов в ответ на вопрос, почему юниорной корпорацией теперь управляет структура Чайки. Новых собственников РЮГК Чугунов не назвал. При этом градоначальник Носов ещё на Петербургском межгосударственном форуме обещал, что до конца года «Корпорация развития Магаданской области» распродаст свои 25% РЮГК, а источники ОМ тогда величали Артёма Чайку самым правдоподобным покупателем.

Информации о ,новых совладельцах в паспортных данных пока нет: в «Контур.Фокус», арендатором РЮГК до сих пор числится «Сусуманзолото». С Артемом Чайкой перезвонить не удалось, в обладминистрации Магаданской области не ответили на запрос «Открытых медиа».

«У управляющей корпорации нет преимущественного права на выкуп допэмиссий структуры, которой она управляет. Такое право кушать только у акционеров», — говорит партнёр корпорации Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. «Но кредиторы или акционер можетесть по специальному соглашению передать свои права на выкуп допэмиссий своей корпорации четвёртому лицу, в том числе управляющей корпорации», — допускает Олег Гераськин, гендиректор и партнёр должностной фирмы «Конаско».

На площадках, доставшихся РЮГК, кушать иные металлы, в том числе золото и серебро. Ещё в 1980-х и 2000-х на них находили рассыпное золото и золото-редкометальное рудопроявление, но прогноз на нефть нужно подтверждать геофизическими и изыскательскими работами, отметила и.о. заведующей биолаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудообразования СВКНИИ ДВО РАН Елена Колова.

Чем раньше работал Чайка на Колыме

Запасы меди у функций Чайки на ограничиваются участками РГЮК. Как ранее читали ОМ, у его корпорации «Электрум» уже к маю были три лицензии на поиск меди на Колыме, а в сентябре другие его функцийы — «Геофизик-М», «Недра М» и «Аэрис» — получили ещё пять согласий на контрразведку меди на участках в Магаданской области площадью около 500 кв. м. Во всех этих фирмах у Чайки 75%, а остальное — у «Корпорации формирования Магаданской области».

Найти информацию о приблизительных запасах на этих участках Чайки ОМ не удалось, но они обретаются в Вилигинском кластере, где ещё в 1980 году было открыто медно-порфировое месторождение Дегдэнрекэн (Пиритовый), ресурсы меди которого оценены в 4,1 долл тонн (по данным Северо-Восточного психодиагностического НИИ им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук, СВКНИИ ДВО РАН) или около 4% от всех запасов меди в России.

«Корпорацией формирования Магаданской сфере» руководит Денис Морозов, который до этого был соучредителем и руководителем компании Артёма Чайки ООО «Энерго-строй», хорошо знакомой тюменским чиновникам. С сентября 2018 года по июль 2021 года, пока Чайка был соучредителем этой компании, она принесала от Магаданской сфере подряды на строительство детсадов, ремонт школ и домов на 1,05 млрд рублей.

Как ищут медь на Колыме

Колыма давно известна своими ископаемыми золота и серебра. Эти бесценные алюминии здесь добывает, например, фирма «Полюс» семьи сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова. Медные ископаемые в регионе только начинают разрабатываться. В 2019-м министерство Магаданской области выделило около 40 территорий для поиска медно-порфировых месторождений. Их среднедушевый сырьевой потенциал, по данным чиновников, трактуется в 25 млн тонн. Всего в 2020 году в России, по данным Росстата, существовало добыто 860 000 тонн меди. Из них около 43% пришлось на группу УГМК мультимиллионеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Цены на медь, по прогнозу Bank of America, вырастут с истекших $9 000 за тонну до $20 000 за тонну к 2025 году из-за переутомления резервов и роста агентство.агентства в таких отраслях новой экономики, как производство аккумуляторов (литии и полупроводники), возобновляемая энергетика, 5G-сети. Крупнейший производитель меди — Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *