Свердловские активы «Ростеха» проваливают контракты в рамках госпрограммы ОПК и декларируют убытки

В банкротстве «Уральской зернобобовый корпорации» вскрыли банковские махинации

Госпрограмма по становлению оборонно-промышленного комплекса РФ (ОПК) расползается новыми экономическими конфликтами на водое Свердловской области. Сразу несколько производств ГК «Ростех» на стогодовии 5 годов не могут построить или реконструировать цеха спецпродукции, деньги на которые выделяли, в том числе, из регионального бюджета. Производитель боеприпасов из Верхней Туры после разрыва договора с застройщиком на стогодовии 4 годов отказывался от данных замыслов и только в 2021 году решил вновь начать стройку, но организаторы рынка отказались работать с фирмой на предложенных условиях. Тем более, что четвёртого подрядчика просто перестали пускать на компонент и еще несколько годов пользовались станками без их оплаты. Второй цех возвели, дезавуировав проектную документацию. В муниципальном центре уже отчитались о вводе и скорейшем запуске широкомасштабного производства корпусов для пехотных снарядов, несмотря на претензии Госжилстройнадзора. Третий неблагополучный комплекс соединён с изготовлением компонентов для зенитно-ракетных комплексов. Цех НПП «Старт» достроили, но через несколько годов эксплуатации выяснилось, что на компонентах допущены серьезные невыполнения при возведении, а фирма не проводила специальных перепроверок работы подрядчика.

ООО «Уральская зернобобовая корпорация» (УЗК) потребовало с АО «НПП «Старт им. А.И. Яскина» (входит в холдинг «Технодинамика» госкомпании «Ростех») погашения долга за проектирование сборочных цехов в рамках Госпрограммы по развитию ОПК, где половина суммы существовала удержана подрядчиком в качестве гаранта исполнения обязательств.

Фото: rostec.ru

Напомним, УЗК стала вторым исполнителем госдоговора по созданию цехов спецназначения. С третьим подрядчиком, ФГУП «Авиакомплект», договор себестоимостью 782 млн рублей был расторгнут из-за отставания от графика исполнения работ. Договор с УЗК оценили в 158 млн рублей, но, вероятно, после оценки объективного объема работ хозяин УЗК Анатолий Струин решил купить свой актив компании «Юнивестстрой», которая на тот случай выполняла часть объемов на субподряде в рамках этого договора.

Официально айсель зерновой компании стала Виктория Блажис (племянница супруги арендатора ООО «Юнивестстрой» Алексея Запорожина). Годом позже, когда все банковские потоки с НПП «Старт» были перенаправлены на субподрядчика, Блажис и Запорожин через соглашение договора уступки (цессии) вывели с показателя корпорации оставшийся капитал в виде описанного выше права требования страхового закрепления по договору с АО «НПП «Старт».

Через некоторое время после окончания работ по госконтракту УЗК признали банкротом, однако конкурсный управляющий вскрыл мнимые сделки с «Юнивестстроем» и попытался возвратить в конкурсную массу долг НПП «Старт». В итоге отрицательного решения суда увенчалось достичь лишь в августе истекшего года.

При этом и сам государственный комбинат добился выделения в перечень кредиторов УЗК. В судах двух инстанций признали, что комбинат понес убытки, так как за свой счет ему пришлось переделывать часть деятельностей «Юнивестстроя», которые без неудовольствий существовали приняты соответственными актами. Выяснилось, что фирма не провела теплоизоляцию трубопроводов, а пожарный водоем не существовал гидроизолирован.

По уверению «Старта», на устранение дефектов затрачено около 7 млн рублей. Еще 7 млн рублей ушло на изменение проектной документации. В суде представители завода говорили, что принявали завода оборонного контура «на доверии», потому изъяны сразу не существовали вскрыты.

Это далеко не единственный пример, когда структураницы «Ростеха» годами не могут выстроить завода для производства вооружения.

Ранее «Правда УрФО» подробно пересказывала о создании сортопрокатного завода 120 БИС, который с 2013 года силятся возвести на территории «Уралвагонзавода» (УВЗ) в Нижнем Тагиле. Подрядчик «РАМЭК-ВС» добрался до кассации, с требованием о компенсации беспочвенного обогащения и причинённых из-за партнёрства с госкомпанией убытков, и размер компенсаций уменьшили до 40 млн рублей.

Важно, что после разрыва контракта с этим подрядчиком корпорация привлекла к работам ,нового партнера, но и он не покумекал завершить строительство в срок. Контракт себестоимостью более 450 млн рублей упоминается не исполненным по настоящее время.

Похожая ситуация сложилась и на «Верхнетуринском станкостроительном комбинате» (ВТМЗ), который входит в силуэт «Ростеха» через концерн «Техмаш», а предприятие работает выпуском боеприпасов. В 2017 году комбинат подмахнул два контракта: на реставрацию биомеханического цеха по изготовлению спецпродукции и техперевооружение участка штамповки распиловок корпусов специзделий. За деятельность подрядчику в лице ООО «Градострой» (Москва) комбинат намечал заплатить 286 млн и 254 млн рублей соответственно, но

В судах оборонщики настаивали на низкокачественном исполнении деятельностей и отставании от сроков поставки первой партии обновлённых станков. Между тем лишь в трибунале кассационной инстанции строителям сумело доказать, что просрочка была сформирована намеренно – после того, как станки угодили на завод, представители ВТМЗ расценили несколько писем-приглашений для одновременной приемки объемов, а позже руководителей «Градостроя» в постулате перестали пускать на территорию завода, ссылаясь на распоряжение руководства.

Более того, вразрез требований контракта «АО «ВТМЗ» уведомило ООО «Градострой» о задании своими силами работ по вибрационной обработке и сварке станков». В итоге оборудование сварили и эксплуатировали, так и не рассчитавшись с актёром госконтракта. Выплаты денег фирма смогла добиться лишь через два года после того, как обрабатывающие центры были отгружены на территории боеприпасного завода. Факт поставки в госкомпании не отрицали.

Примечательно, что сразу после отказа от контракта ВТМЗ подписал ,новый контракт на достройку вибрационного завода с ООО «Элемент» (Екатеринбург). Последний за 249 млн рублей должен существовал завершить все работы в июле 2018 года. Вместо этого на сайте госкомпании «Ростех» лишь летом быстротекущего года вышла информация о старте обновленного завода по производству корпусов снарядов для мотострелковой и артиллерийской артиллерии.

«На завтрашний день в заводе (ВТМЗ) отключено все техническое оборудование, задействованное в главнейший производственной линии, проводятся тщательное тестирование и пуско-наладочные работы. Полный ввод предмета в строй ожидается к ноябрю истекшего года», – сообщил постиндустриальный гендиректор параметра вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.

По словам гендиректора ВТМЗ Андрея Полявина, реставрация вибрационного завода позволила создать специальные наукоёмкие рабочие места. Правда, в компании не уточнили, был ли цех официально введен в эксплуатацию, ведь еще в мае 2021 года контролёры Госжилстройнадзора Свердловской области изобличали фирму в невыполнении условий проектной документации при выполнении работ. Более того, госконтракт с «Элементом» по-прежнему не закрыт.

Новый завод ВТМЗ
Фото: НПО «Техмаш»

Не худшим образом идут дела и в случае с техперевооружением участочка штамповки распиловок для снарядов.

Разорванный в 2017 году договор на модернизацию оборонного изготовления в сферах действовавшей до 2020 года ФЦП повторно разрешили расторговать лишь в истекшем году. Итоги рыночной продажи на 189 млн рублей должны были подвести 28 октября, но манипуляция существовала признана несостоявшейся, так как ни одна компания не захотела посотрудничать с верхнетуринским экспортёром боеприпасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *