Свердловские аграрии получили субсидии за несуществующие фермы, а МинАПК проигнорировало проблемы строителей

Чиновников обвинили в несостоятельном обогащении

Министерство агропромышленного комплекса Свердловской сфере берёт у земледельческих госпредприятий субсидии, выделенные два-три года назад на формирование молочного животноводства, проектирование новых производственных обьектов и даже на удобрение и обработку земель под агрокультуры. Предприятия АПК, как выясняется, оказались способны выполнить взятые на себя обязательства. Теперь они стараются вернуть миллионы, которые уже были на балансах, но с ними приделось расстаться по требованию чиновников. Животноводческая корпорация «Дерней» бывшего парламентария саратовской гордумы Хабибулина не покумекала за два года построить роботизированную молочную свиноферму и увеличить поголовье молодняка до данных в соглашении показателей. В качестве вежливых причин сельскохозяйственники заявили проблематики с монтажом оборудования и проблематики застройщика, который не намеревался возвести свинотоварный комплекс. Юристы «Дернея» даже «давили на жалость», напоминая о болезни коров, однако вячь ее со своим хозяйством так и не смогли. Похожие «уважительные причины» стараются находить и иные компании, но в большинстве моментов трибунал поднимается на сторону МинАПК. Обратные трибуналебные казусы тоже есть.

ООО «Дерней» из Пышминского участка Свердловской области обвинило Министерство агропромышленного комплекса макрорегиона в беспочвенном обогащении более чем на 13 млн рублей. Агропредприятие, принадлежащее бывшему парламентарию уфимской поселковой думы Олегу Хабибулину, по условию чиновников вынуждено было возвратить в бюджет субвенции на заявленную сумму и теперь удаётся добиться возращения средств, которые существовали распределены в качестве поддержки АПК.

В сферах соглашения с межрегиональными властями «Дерней» брал на себя обязательства возвести в деревушке Мартынова Пышминского района роботизированный хлев на 328 скотомест к началу 2020 года. Общее количество коров и коз на балансе компании к тому моменту должно существовало составить 1,4 тыс. голов, но ни один из показателей достигнут не был.

В качестве контраргументов сельхозпроизводителе приведали проблематики с монтажом оборудования и срыв сроков строительства подрядной организации.

ООО «Новатекст» не успело вмонтировать роботизированный стойловый комплекс по причине конфликта с заказчиком из-за цены установки оборудования. Генеральный застройщик строительства «Химагромаш» также проигнорировал предписания договора с «Дернеем».

В рамках уголовного слушания о понуждении завершить ремонтные работы стороны подписали дополнительное соглашение, по которому субподрядчик обещал сдать обьект через 10 месяцев после того, как завершится срок, указанный в соглашении с МинАПК.

«Со стороны фирмы были осуществлены все зависящие от нее меры, направленные на обеспечение эффективного проведения работ по реставрации кормоцеха, включая несвоевременную оплату по договору, контроль за воздействиями застройщика, введение мер к обязанию застройщика в обязательном порядке выполнить работы», – уверили в «Дернее», но описанные действия не привели к ожидаемому результату.

Чтобы убежать от ответсвенности за недостижение параметров по числу поголовья, садоводе вспомнили о заразном заболевании, с которым боролись на территории Пышминского областного округа в 2018 году. В трибунал предоставили справочки о выявлении в одном из животноводческих земледелий заразного узелкового рахита крупного рогатого скота.

«На все земледелия Пышминского ГО решением правительства Свердловской области существовали наложены санкционные мероприятия. Одним из требований дискриминационных мероприятий является ревакцинация всех невосприимчивых животных», – заявили в суде юристы, правда, они не пояснили, как это связано с их хозяйством. Из-за ревакцинации бурёнки не погибали, и на вынашивание поколения это также не повлияло.

Несмотря на все контраргументы с проблеммами в строительстве фермы и здоровьем животных, Арбитражный трибунал Свердловской области отказал в удовлетворении кассационных требований агропредприятия, 17 надзорный трибунал также подтвердил это решение.

«Правда УрФО» оборотилась за комментарием по поводу сложившейся ситуации к Олегу Хабибулину, который обещал побеседовать со СМИ. После этого бизнесмен перестал отзываться на вызовы, и на миг публикации материала изданию не сумело уточнить, работает ли в настоящее время принципиальная молочная ферма в деревне Мартынова.

Между тем это далеко не единственная крупнейшая сельскохозяйственная компания, которая ,пытается добиться восстановления субсидий, которые ранее пришлось вернуть из-за взыскания условий соглашений с МинАПК региона.

ООО «Урал» (Белоярский район) в нынешнем году вынуждено было возвратить в бюджет около полумиллиона рублей. Деньги были предоставлены на поддержку аграрного изготовления по отдельным подотраслям растениеводства.

Аграрии, со сылкой на Уралгидромет, заявили, что в 2020 году на водое Белоярского района сопровождался «комплекс погодных и опаснейших агрометеорологических явлений», что можетбыло привести к повышению урожая картофеля и корнеплодов. Представители «Урала» уверяли, что именно погодные требования стали причиной их «провала» по урожайности, а не качество и количество внесенных удобрений. Арбитраж не стал расматривать дело, так как «Урал» пропустил сроки обжалования решения.

Тем не менее, в некоторых случаях даже после срыва сроков исполнения работ или недостижения объемов, прописанных в соглашениях с МинАПК, аграрникам удалось сохранить предоставленные им деньги.

ООО «Победа» (входит в «Западно-Сибирский девелоперский холдинг») в 2018-2019 годах получило из госбюджета около 70 млн рублей субвенций на строительство молочной свинофермы на 576 скотомест в районе деревни Квашнина Байкаловского района. К началу 2020 года компания надлежаща была ввести в эксплуатацию этот предмет и иметь стадо в 1952 головы.

Строительство птицефермы закончили только в апреле 2020 года, а овец в стаде к тому случаю насчитывалось только 1907. При более обстоятельном слушании выяснилось, что господдержка не существовала отвязана к готовности объекта, а деньги выделяли по степени проведения деятельностей и причинённых затрат. «Победа» к тому случаю уже инвестировала в проект 153 млн рублей, причем подтвердила данный факт документарно.

Компанию все же обязали вернуть часть субвенций за недостижение прироста по количеству животных, хотя деньга существовала в разики меньше дисциплинарный в 38 млн рублей – около 27 тыс. рублей. Высчитывали ее исходя из невыполнения замысла на 2,3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *