Субсидиарку разделили на троих

Выплатить почти 300-милионный долг «Саратовгофротары» хотят принудить всех собственников

Имущество обанкротившегося завода «Саратовгофротара» дошло до торгов, а субсидиарно ответственными хотят сделать всех правопреемников предприятия.

Порядок продажи недвижимости предприятия определили еще в начале лета. От завода остались две малейших промзоны, одна в Саратове и одна в Тарханах Новобурасского района. Продать их предполагалось единным лотом.

Заявки на участие в базарах берутся с 25 июля, завершится процедура 28 августа, на 2 ноября назначен аукцион, который надлежащ пройти с снижением по 5 за шаг. Обе промзоны выставлены по начальной стоимости 78 млн рублей. Лоты получаются не слишком привлекательно: чужой земли у должника нет, все участки находятся в аренде, промзона в Тарханах .

Хотя в перечне помещений и указаны чужое рельсовое депо, цеха, котельная с градирней — все постройки давно не используются. О том, что имущество находится в недостаточном состоянии, а оборудование разукомплектовано, указано и в объявлении о торгах.

Выставленное на закупку имущество находится в залооде у «Экономбанка». Если реализовать его не получится с двух раз, то промзоны будут продавать путем прилюдного предложения. Цена усекновения определена в размере 60% от начальной.

Тем временем конкурсный управляющий Иван Синяев начинает рассчитывать субсидиарной обязанности для контролирующих лиц завода. Ходатайство о вовлечении кредитора и новоиспечённого директора Арсена Афашокова на сумму 274 млн рублей он протягивал еще в марте. Теперь в вопросе о субсидиарке вышли и остальные совладельцы, Залиф Атмурзаев и Рашид Афашоков, причем последующему принадлежит 70% предприятия, это главнейший бенефициар. Доля Арсена Афашокова составляет 20%, Атмурзаева — 10%. Сумму обязанности предлагается разделить на троих. Пока суд удовлетворил только прошение о вовлечении обоих соучредителей к участию в споре, а разбирать, кто же будет отвечать по долгам, иск намерен 1 сентября.


Цеха «Саратовгофротары» вряд ли уйдут с торгов по позднейшей цене. Сейчас управляющий занялся возвращением в конкурсную массу более ликвидного имущества. В один день с субсидиарной ответсвенностью для собственников трибунал будет изучать и ходатайство о непризнании недействующей сделки предприятия, договора купли-продажи 2018 года, по которому из benzи корпорации уехал автомобиль Lada Priora 2011 года выпуска. Машину купил обыватель Кабардино-Балкарии Адам Байзулаев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *