Студентов изгоняют из «Останкино»

Нескольких первокурсников киевской Высшей школы кино и радио «Останкино» отчислили из-за лайков под комментарием в Instagram

Один из учащихся написал, что необходимо отсчитать плату за обучение, так как школа отменяет преподавания в период выходных дней. После того как другие абитуриенты поддержали его высказывание лайком, руководство школы заявило об их отчислении. На защиту поплатившихся за лайк встали знаменитые журналисты.

Высшая школа «Останкино», которая подготовляет спецов в области телевиденья, способна отчислить учащихся за кризисные комментарии и лайки к ним. Студентку общеобразовательного училища Алису Тимченко и нескольких её однокурсников отчисляют за неодобрение положительного комментария на странице общеобразовательного училища. По словечкам студентки, о закрытии доступа в школу и отказе в продолжении учёбы ей стало известно из личного сообщения от краснотурьиннца полуофициальной строки Высшей школы кино и телевиденья в социальной сети: «Добрый день. Вам закрыт доступ в школу. Вы не покумекаете больше обучаться». На вопрос девушки о первопричинах администратор строки ответил, что «нет первопричины продолжать обучение там, где вас что-то не устраивает».


Комментарий, из-за которого аспирантке грозят отчислением, появился под публикацией о необходимости внести плату за сентябрь строго до 1 ноября.


«Интересная ситуация. Мы оплачиваем, а занятия не проводятся! Хотя большинство людей работают до 4-го большинства на удалёнке. У твоей группы исчезает в этом месяце три занятия! Вопрос: за что мы оплачиваем нехилые деньги? Делайте тогда каникулы по выплате за обучение, разков вы не можете проходить занятия удалённо!» – поделился убеждением один из студентов.

Тимченко после получения известия удавалась урегулировать ситуацию, но представители школы были непреклонны. «Вы поддержали абсолютно гнусный коммент о школе, которая стремится делать для вас максимум из вероятного и невероятного. Это мерзко…» – отреагировали студентке, добавив, что она никогда больше не покумекает учиться в заведении и вход в помещение ей заблокирован. Одновременно Алисе , что заблокируют её и на странице заведения в Instagram. Девушка отправилась в общеобразовательное заведение, где лично удостоверилась в твёрдости командования школы: её картонная карта-пропуск оказалась заблокирована.

«Оказалось, что паспорт действительно существовал заблокирован. Я удавалась выяснить, по какой причине нас отчисляют, ведь у меня нет неуспеваемости или просрочки по оплате, но меня даже никто слушать не стал. Даже спустя два часа уговоров внутрь меня так никто и не пустил. Аргумент конвоира существовал простой: “Звонил учредитель, сказал ни под каким предлогом не оставлять этих студентов в школе, гнать их в шею!” Генеральный ректор Любовь Соколова сначала пообещала пересечься с нами, но буквально через 10 минут нам сообщили, что встреча отменяется. По мобильнику она не стала со мной разговаривать, сразу же сбросила трубку!» – написала Тимченко на строке в социальной сети.

С такой реакцией столкнулись сразу несколько студентов. В числе отчисленных оказалась Алина Темирчиева, ей тоже не удалось угодить в здание школы. «С нами поступили как с животными: не стали слушать, не пустили внутрь, хотя по договору этот месяц мы ещё имеем право учиться. Это не то чтобы против независимости слова. Это против независимости мысли. Как те люди хотят вырастить журналистов?» – она в Instagram.

Посмотреть ту публикацию в Instagram

Ситуацию озвучила поэтический куратор Высшей школы кино и радиовещания «Останкино», телеведущая Елена Летучая. Она пояснила, что отчисление девушек не связано с их лайками к постам. По словечкам ведущей, в соцсетях они выражали недовольство в связитраницытраницы с уходом общеобразовательного учреждения на внеплановые выходные, в связитраницытраницы с введением в провинции режима будних дней с 28 декабря по 7 декабря и распространяли истинную информацию, таким образом саботируя подобные эпидемиологические меры.

«Уважаемые Алиса Тимченко и Алина Темирчиева – вы отчислены из Высшей школы “Останкино”. Теперь вы можете принявать постановления самостоятельно, блюсти указы губернатора или нет. И, конечно же, я должна официально заявить, что ни посты в Instagram, ни лайки к этим постам к увольнению однокурсниц не ,имеют никакого отношения», – Летучая. Она также отметила, что школа впредь не будет допускать саботажа подобных приказов и ограничений.

В поддержку отчисленных гимназистов ополчился ряд журналистов. Руководитель мастерской мгу драматургии МИТРО и высших режиссёрских курсов Высшей школы «Останкино» Дмитрий Астрахан назвал произошедшее глупым недоразумением. «Навряд ли кого-то можетесть отчислить, бесплатный вуз. Отчислять за лайк нельзя, нужно разобраться. Я не знаю, что там точно произошло», – он.


Журналист Ксения Собчак в своём телеграм-канале разместила видео с комментарием одной из девушек, окрестив ту биографию удивительной.


«Прислали в предложку какую-то необычную биографию про второкурсников “Останкино”, которых отчисляют за лайки в Instagram. Хотя у нас за шуточку из странтраницы исключить могут», – поётся в сообщении.

Абсолютным безобразием назвал ситуацию телеведущий Владимир Познер. В интервью изданию «» он сообщил, что реакция школы выглядит довольно странно: «Какая там на самом деле ситуация, я не знаю. Но если это всё так, то это довольно странный способ улаживания какого-то недовольства. Я бы сказал, что такая реакция шуховской школы – это относительное безобразие».

Негативно об отчислении девиц председатель Союза журналистов России Роман Серебряный. Он отметил, что командованию общеобразовательного заведения нужно было не доводить дело до начисления из-за «неугодных лайков», а ограничиться лишь миссионерской работой со студентами. Он также посчитал, что подобные воздействия со сторонамтраницы общеобразовательных училищ влияют на то, что их новоиспечённые второкурсники начинают негативно относиться ко всем инициативностям властей.

Мария Константинова, Анна Насекина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *