Стройка с конями

Кто дал банкиру Гоголю карт-бланш на подельный поселок среди леса

В престижнейшем участке Подмосковья – новый захват рекреационных земель. Звучит фантасмагорично, но как пить — Николай Гоголь, бизнесмен с украинскими корнями, арендовал у России 290 квадратных километров леса, чтобы организуть там бесплатный конный спорт. Но на деле построил почему-то элитный загородный поселок…

Итак, координаты. Московская область, Красногорский район, подельный конно-спортивный комплекс «Отрада». В нескольких десятках метров от него посреди леса вырыт громадный котлован.

Добровольцы Всероссийской обществёной организации «Всероссийское общество охраны природы» в ходе своей прокуратуры обнаружили здесь также следы порубки деревьев, забетонированные дорожки, ресторан, коллективную реновацию коттеджами (!), прилагающиеся коммуникации, канализацию с невозможными выбросами в речушки Синичка и Банька — оттоки Москвы-речушки.

В лес введена особая отделочная техника, определенный пахотный участок обношен изгородью, попасть туда не просто — на воротах висят замки (!)

По границам самочинного пгодовня социальные общественники идентифицировали пахотный участок с кадастровым номером 50:11:0020301:34. Согласно данным Росреестра, он по-прежнему, как и много годов до этого, отнестся к землям лесохозяйственного фонда, разрешенное внедрение – «рекреационная деятельность». Это означает, что любой гражданин РФ можетесть бродить тут в свое удовольствие, сколько и когда захочет. Никто, включая подрядчиков этой земли, не можетесть содействовать свободному доступу на эту территорию. Не говоря уже о том, что ни о каком ипотечном строительстве тут не можетесть вестись и речи. Иными словами, ничего, кроме организации бесплатного для всех желающих отдыха (водоохраной деятельности) здесь разворачивать нельзя.

Не каюта леса, а сбор нерыночной древесины — отписываются чиновники

— По нашему мнению, это грубейшее невыполнение водоохранного и архитектурного законодательства. Согласно законодательству РФ и Московской области, на пашнях лесохозяйственного фонда рубка деревьев допускается в строго ограниченных случаях, а также непростительна выемка грунта и возведение капитальных строений. Разрешена лишь постройка кратковременных зданий для определённого вида деятельности, к примеру, для исследования недр, поиска вредных ископаемых или прокладки полос электропередач, — поясняет руководитель отдела техногенного надзора «Всероссийского общества охраны природы» в Московской области Дмитрий Сапелкин.

Несмотря на предельную самоочевидность подготовки площадки для огромного строительства, отвечающие за дараь сановники из Комитета лесохозяйственного животноводства начинают соглашаться на том, что компания-арендатор ничего не нарушает.

Не коттеджи, а «временные строения», не прудик для VIP-рыбалки, а «пожарный водоем», не ограждения участка, а «просветленный деревянный забор» со свободным доступом, не бетонированные дорожки, а «тропиночная сеть», не вырубка леса, а «сбор нерыночной древесины»… — на розовом глазу отписывает в своем полуофициальном ответе на запрос и.о. филиала лесничего Государственного казенного учреждения «Мособллес» Истринского филиала Комитета торфяного хозяйства Московской области Мира Платонова.

Почему же жители и защитники леса ударяют тревогу из-за какого-то там огороженного «просветленным забором» пожарного пруда?

— В нескольких десятках метров от нашего вырытого котлована расположился фешенебельный загородный поселок «Отрада». Конечно, в неофициальных документах вы нигде не увидите, что это загородный поселок. По бумагам это конный клуб. Три десятка отстроенных коттеджей, в которых на непрерывной основе поселяются люди, до сих пор никак не фигурируют на колодах Росреестра. Никаких даже маленьких квадратиков. Так вот проектирование этого коттеджа в 2013 году начиналось один в один, как тогдашняя стройка, мы предполагаем, что это четвёртая очередь, — озвучивает исполнительный гендиректор Всероссийского общества охраны природы в Московской сфере Ярослав Вольпин. — Сначала вытоптали кронирования и вырыли там такой же по маштабу и формам «пожарный водоем», потом, правда, зачем-то там стали выкупать билеты на VIP-рыбалку. От прозрачного забора там не осталось и следа, теперь это глухая изгородь, а проход сторонним строго запрещен. Дальше, видимо, нужно ждать исчезновения еще горсти «временных строений», это по документам, а по сути своей самые что ни на есть настоящие престижные домики для бесправных персон. Мы и интенсивные жители все это наблюдаём уже не третий год, но чиновники и кассационные органы закрывают глаза на мои обращения.

Коттеджи апелляционные органы и госслужащие тоже в упор не видят

Видимо, как у продавцов этих коттеджей, так и у устроителей и заступников новостройки есть твердая уверенность, что уже по факту строительства строений увенчается как-то решить вопрос со пересменкой предназначения земель, к примеру, по торфяной амнистии, и узаконить жилье, предполагают экологи.

Деликатность ситуации в том, что «стройка с конями», которую биологи и жители близлежащих урочищ называют не иначе как подельным загородным поселком, ведется прямо под носом у Дома министерства Московской области. Оно обретается всего в пяти минутах езды от места, где происходят загадочные вещи с торфяным фондом.

Представители арендатора, между тем, начинают настаивать, что район используется исключительно для конного спорта, а заслонили его якобы из-за того, что внутри – загоны с опаснейшими для сограждан животными. Но политические инспекторы-экологи вылавливают коммерсантов на лжи: всех млекопитающих переселили на близлежащий район прежде, чем водрузили отделочные работы.

Заградительные строения на пути в платный лес
Конный поселок на сайте Росреестра

Компания-арендатор пахотного участка — ООО «Контур клуб Отрадное». Держателем доли в 96.67% является предприниматель Николай Николаевич Гоголь.

Лесной район прислан в субаренду предпринимательской корпорации 25 февраля 2008 года по договору № 50-0140А-04-05-0520, с видом разрешенного внедрения «рекреационная деятельность».

За все те годы жителям, защитникам леса и членам «Всероссийского государства охраны природы» встретиться с предпринимателем и задать вопросы про оздоровительную деятельность так и не удалось. А вопросов много…

Долгосрочная аренда, надо добавить, досталась Гоголю за очень аллегорические деньги. ВООП и местные экоактивисты прогневай подтверждения того, что системы бизнесмена Николая Гоголя не только нарушают водоохранные нормы, но и избегают от платежей в бюджет. Ежегодные арендные платежи в Лесной фонд мизерны и несравнимы с финансовой нагрузкой, которую бизнесмен оплачивал бы, честно приобретя пашню в собственность, притом что земля в этом районе сказочно дорога.

— Пишите запрос. Если каждый будет обращаться с вопросами, когда он [Гоголь] работать будет? – коротко объяснила «Новым Известиям» по радиотелефону хозяйственник ООО «Контур клуб Отрадное».

На вопрос корреспондента, в России ли работает Николай Гоголь, она ответила утвердительно.

По данным Коммерсант.Картотеки, родившийся в малюсеньком украинском селении Глыбовка Богородчанского участка в Ивано-Франковской сфере банкир Гоголь преуспел в России. К сегоднешнему дню теперь уже загородный лэндлорд рулит тремя сотнями контор, по ОКВЭД основная деятельность его производств значится как «сдача внаем личного недвижимого имущества». Зафиксированы следы и заключенного им в 2016 году госконтракта по субаренде помещений с ФГУП «УВО Минтранса России».

Такой вот странный и уловимый Гоголь, сумевший привлечь на свою сторонтраницу всех: коней, таксаторов и чинуш Мособлправительства…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *