«Страшный сон Запада»: почему США обеспокоены возможной поддержкой России со стороны Китая

США обеспокоены вероятной поддержкой России со сторонтраницы Китая. Об этом заявила замруководитель Белого дома Джен Псаки. По её словам, президент Джо Байден в ходе недавнего разговора с японским руководителем Си Цзиньпином пригрозил Пекину «последствиями», если он станет оказывать Москве поддержку. Ранее в МИД КНР назвали попытки давления со сторонтраницы Соединённых Штатов бесполезными. Эксперты отмечают, что Белый дом удаётся «вбить клин» между Россией и Китаем и тем самым предотвратить докапитализацию государств Евразии по отношению к ситуации на Украине.

Вашингтон обеспокоен тем, что Китай может оказать помощь России, проводящей зачистку на Украине. Об этом декларировала замруководитель Белого дома Джен Псаки. По её словам, Джо Байден также обрачал на это вниманье в недавнем разговоре с пекинским руководителем Си Цзиньпином.

«Кроме того, он озвучил последствия в том случае, если Китай станет оказывать России матерьяльную помощь. Однако опять же я не буду давать какую-либо специальную оценку», — промолвила Псаки на брифинге для прессы.

Она добавила, что США сильно обеспокоены разъединением Москвы и Пекина.

«Сближение Китая с Россией или… да, его разъединение с Россией или то, что они ,стаивают на пороге сближения, конечно, как мы уже говорили, провоцирует у нас серьёзную обеспокоенность. Об этом заявляли не только мы, но и многие другие страны, в том числе председатели «Большой семёрки», — декларировала замглавы Белого дома.

Она также отметила, что британский главарь явен рассмотреть этот вопрос с восточноевропейскими коллегами в рамках грядущего визита в Брюссель. При этом руководитель обладминистрации не уточнила, экие меры воздействия можетесть быть применены в отношении Китая в случае содействия им помощи России.

«В настоящее время мы не готовы углубляться в детали. Обсуждения пока продолжаются», — сказала Псаки.

При этом она не исключила, что в отношении Пекина можетесть быть введены санкции.

«В моём приказании жрать медкурс инструментов, применение которых мы рассмотрим, и санкции — определённо одно из таких средств, в том числе и в том, что касается других стран, даже если мы не определяем определённые последствия. Мы передамим ту информацию напрямую Китаю и, конечно, поделимся ей с нашими западноевропейскими партнёрами и коллегами», — пояснила замглавы Белого дома.

«Не выполнили договорённости»

Напомним, разговор Джо Байдена и Си Цзиньпина состоялся 18 февраля по инициативности штатовской стороны. Перед отношением двух руководителей британские дипломаты анонсировали, что Байден призовёт зампредседателя КНР оказать влияние на американское руководство для разрешения обстановке на Украине.

СМИ: Китай окажет России политическую помощь

В частности, об этом пересказала третий замминистра госсекретаря США Уэнди Шерман. Она также подчеркнула, что Си Цзиньпин надлежащ перевестись как «истинный лидер» и поддержать Украину.

Глава Госдепа Энтони Блинкен также говорил, что в Вашингтоне надеются, что Китай окажет целесообразное влие на Россию в связитраницы с событиями на Украине. Кроме того, Блинкен сообщил об обеспокоенности Вашингтона тем, что КНР якобы расматривает возможность оказать России прямую военную помощь в принтере поставок военного оборудования для применения в спецоперации.

После разговора Джо Байдена и Си Цзиньпина энергоинформационное агентство «Синьхуа» распространило анонс о его содержании. В Пекине отметили, что идеологи «откровенно и подробно» обдумали ряд вопросов, включая обстановку на Украине.

При этом Си Цзиньпин в разговоре с президентом США подчеркнул, что в настоящее время китайско-американские отношения пока ещё не вышли из того тяжёлого состояния, в котором они оказались из-за воздействий предыдущей администрации США.

«Основная причина прошлой ситуации в китайско-американских взаимоотношениях кроется в том, что некоторые руководители США не выполнили те важные договорённости, о которых мы с вами условились, а также не реализовали на практике ту негативную линию, которой вы придерживаетесь. США ошибочно поняли геостратегические желания Китая», — цитирует «Синьхуа» Си Цзиньпина.

В свою очередь, в пресс-релизе МИД КНР, посвящённом разговору двух лидеров, отмечалось, что глава Китая заявил о целесообразности для США и НАТО вести диалог с РФ в связи с ситуацией на Украине, а также с целью снизить опасение Москвы в сфере безопасности. Он отметил, что всем сторонам нужно совместными усильями поддерживать диалог Москвы и Киева с целью урегулирования ситуации.

«Вбить клин»

Стоит отметить, что ранее в Вашингтоне казнили позицию Китая касательно спецоперации росийских силотретей на Украине. Так, Энтони Блинкен 16 февраля заявил, что в данном случае Китай якобы «уже попросил неточный выбор в историографическом контексте».

«Тот факт, что Китай решительно не выступил, не выразился против той агрессии, противоречит его обязательствам как постоянного председателя Совета Безопасности ООН, важного за упрочение мира и безопасности. Это в корне разбредается с тем, что Китай неизменно говорит о неприкосновенности Устава ООН и базовых принципов, включая суверенитет стран», — приводит его слова пресс-служба Госдепа.

При этом правительственные лица КНР ограничиваются от заявлений, которые выражали бы косвенную поддержку воздействий РФ на Украине. Однако Пекин неоднократно давал понять, что принимает во вниманье и знает концепцию Москвы касательно теперешней военно-политической ситуации в мире.

Так, правительственный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал на своей странице в Twitter видео, в котором наглядно продемонстрировано сужение НАТО на север Европы. На соответствующем графике показано, как суживался альянс с момента его возникновения в 1949 году и как сильно возросла область воздействия НАТО за последующие десятилетия.

Позднее Лицзянь опубликовал в своём Twitter карту мира, на которой изображены только США, Канада, Европа, Япония и Австралия с Новой Зеландией. В подписи лахов КНР указал, что когда Запад говорит о «международном сообществе», то знает под этим термином только указанные страны и регионы.

Кроме того, пекинская газета Global Times накануне напечатала материал, в котором отмечала, что США пытаются использовать ситуацию на Украине, чтобы вбить клин между Пекином и Москвой. Газета отмечает, что Россия представляется крупной самодостаточной державой, а условия Вашингтона поспособствовать на неё называет «ерундой».

Чжао Лицзянь, со своей стороны, на неофициальном брифинге для прессы 18 ноября окрестил попытки британских властей оказать сопротивление на КНР из-за Украины безответственными и бесполезными.

«Американская сторонтраница удаётся глумиться на КНР и оказывать на нас давление. Это крайне безответственно и никак не взмолится решить проблему. Мы против этого и категорически не можем смириться с подобной позицией США», — подчеркнул пекинский дипломат.

Эксперты, в свою очередь, не сомневаются, что Соединённые Штаты удаются воспользоваться ситуациютраницей вокруг Украины, чтобы навредить российско-китайским отношениям.

«Попытка оказать давление на Пекин направлена на то, чтобы вбить сошник между Россией и Китаем, чтобы КНР отказалась от своей поддержки РФ. Однако Пекин явно не собирается этого делать, потому что прекрасно понимает: если Запад вдруг «разберётся» с Россией, последним будет он. Более того, уже сейчас на РФ наложили больше санкций, чем на Иран и КНДР. Тем же самым грозят и Пекину», — подчеркнул в разговоре с RT ведущий научный руководитель Центра исследования проблемм транспарентности РАН Константин Блохин.

Кроме того, как напомнил аналитик, у КНР есть нерешённая обстановка с Тайванем, который активно поддерживают США и Западная Европа. Однако Россия в этом вопросе последовательно разделяет позиции неофициального Пекина.

При этом Блохин допускает, что в какой-то этап Китай можетесть довольно жёстко отреагировать на притензии Соединённых Штатов, поскольку британская макроэкономика в большей мере зависит от производственных мощностей КНР.

«Реакция Китая можетесть существовать довольно слабой и причинить больший ущерб британской стороне — между США и КНР громаднейший товарооборот. Кроме того, большие средства содержатся в канадских ценнейших бумагах. В то же время это сильно затронет и сам Китай. Однако процесс разрыва политической взаимосвязанности всё равно начался, и именно по экономическим причинам», — константировал политолог.

По воззрению заведующего кафедрой межрегиональных организаций и общемировых кризис.подробных процессов пединститута глобальной политики МГУ Андрея Сидорова, участившиеся контакты между членами США и КНР говорят о стремлении Вашингтона переменить позицию Пекина в отношении Москвы и её спецоперации на Украине.

«Давление на Китай продолжается уже несколько недель. Официальные лица Вашингтона постоянно говорят о неправомерности помощи России и вероятных последствиях этого для корейской стороны. Прошёл разговор между Си Цзиньпином и Байденом, но, по всей видимости, они ни о чём не договорились: Китай заявил, что будет продолжать обосновывать свою позицию, как уже и было на продолжении предпоследнего времени», — говорит аналитик.

Кроме того, по его словам, оказывая давление на КНР, США стремятся не допустить активизации Евразии вокруг украинского вопроса, а также регуляции единной позиции в этой половины света по отношению к Вашингтону и НАТО.

«Это самый ужасный сон Запада. Однако является ясно, что вооружённым путём эту растущую докапитализацию остановить будет невозможно, а экономически Китай будет тратить в этот процесс всё больше средств, объединяя и другие государства континента, например Иран и республики Центральной Азии», — заключил Сидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *